新概念英语第一册 第81课

教学课文

教学录音

福音信息

081 Food and God’s Creation 在饮食里享受上帝

我是一个不好吃的工作狂。曾觉得吃饭是一件很麻烦的事情,又要煮饭,还要吃饭,之后还要洗碗。许多父母亲可能有同样的感受,一天下来,要在全家人吃饭这件事上消耗几个小时。于是,我想如果人可以不用吃饭,只要吃一颗药丸,就好了。 

直到在禁食祷告的日子,因为不能吃饭,肚子饿了,也只能看着好吃的食物流口水。家人朋友在餐桌边谈笑风生,我心生羡慕,这才体会人从吃喝得到的快乐,也就明白了上帝为什么要把我们创造成为要吃饭、要呼吸、要工作、要家庭的人。吃喝、呼吸、工作和家庭都是我们与世界联系的方法和渠道。上帝的心意就是:当我们在世上的时候,上帝想要我们藉着这些渠道,享受上帝创造一切的美好!

上帝创造的人不同于天使。天使没有身体,只有灵,于是天使不需要吃饭,不需要呼吸空气,也就无法享受食物的美好和空气的重要。

人有身体,也有灵。有视觉的人就可以用眼睛欣赏上帝美好的创造:蔚蓝的天、绿油油的草、五颜六色的花。而触觉灵敏的人(譬如盲人)也就可以用触觉享受世界。有些感情敏锐的女性可以用情感享受和谐人际关系。同理,灵命良好的基督徒明白上帝话语和心意也就可以用心灵精神享受上帝的美好。

我们在新冠瘟疫流行期间体会到:在微信上和朋友聊天实在不如和朋友们在一起吃喝快乐。但是,酒肉朋友寻欢作乐实在不如灵里相通的知己朋友们在一起的畅快淋漓。而我们与基督里兄弟姐妹们和睦同居,与创造一切美好的美好的上帝相交就是我们在世上最美好的享受了。难怪圣经告诉我们:看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗篇133

让我们祷告:

慈爱的父上帝啊,我们感谢你,因为你创造了世界一切的美好,又赐给我各样方法可以与这世界联系,求帮助我的头脑可以更好地藉着你的话语明白认识你,我的灵可以得圣灵的恩典更好地体会你的同在和慈爱,这样我的身心灵都更好地在基督里爱你,并把你在基督里的爱传给更多的人,让更多的人可以更好地体会你的美好和慈爱。奉主耶稣基督的名。