怎么传福音? ——传福音的要素

一、引言

我曾经也和你们一样,觉得传福音是一件很困难的事情。使徒约翰也知道传福音的重要,所以,他多次详细记录了主耶稣传福音时的经过,目的就是要帮助后人从上帝身上学习到一些方法。

今天,我们就以主耶稣向犹太教德高望重的老师尼哥德慕,和井旁的撒马利亚妇人谈话记录来学习怎么传福音,也把我多年的观察和心得分享给大家。

目的就是要告诉你:你可以成为传福音的人。

二、爱会给你耐心,耐心给你沉稳,而沉稳会给你应答的智慧

我们从耶稣传福音的记录中,首先强烈感受到的就是:当上帝自己面对罪人的轻蔑和抵挡时,仍然表现出一种沉稳深刻的慈爱。虽然隔着千年,我们却仍可以在圣经字里行间里感受到这爱。

有时,福音的作者生怕我们没有从字里行间体会到主耶稣的爱,就直接告诉读者说:耶稣看着他【那个财主】,就爱他,对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。(可10:21世人都以为变卖你所有的要求很苛刻,却没有想到当年的目击证人告诉我们说:这个苛刻的要求,是在一个充满爱意的语气中说出来的。我们完全可以相信,既然上帝如此爱这个财主,必然会继续带领这财主。这个财主和上帝之间的故事一定会继续下去。圣经只是没有赘述而已。

在主耶稣和撒马利亚妇人的谈话中我们很容易看到耶稣的慈爱:祂刻意在正午去到雅各井,就是要等那妇人来打水。祂又支开门徒,就是怕妇人看到许多男人而不愿意来打水。然后,言辞之间又有许多宽容和忍耐,这些都是我们很容易就看到的爱。

让我们来分析一下主耶稣和尼哥德慕的对话,来寻找上帝的爱。

不知道什么原因,时间似乎比较紧迫,因为耶稣没有废话,直接回答了尼哥德慕都没有问出口的问题:人如何进上帝的国?答案是:我实实在在地告诉你,人若不是从上而生,就不能见上帝的国。这话的意思是:不是人拣选了上帝,而是上帝拣选了人!在进入天国这事上,人就如同婴孩没有选择父母的权力一样,不能靠自己的好行为,一切都是上帝的工作!

主耶稣在讲天上发生的事情。人在地上看到的是某人相信耶稣是主,在天上发生的事情却是:上帝在创世之前就已经亲自拣选了某人,并带领他,感动他,最终相信耶稣是基督。

得到这样启示,尼哥德慕本可以有正面回应,说:既然上帝已经感动了我,拣选了我,求主继续做工在我心里,让我更好地跟从上帝,直至进入上帝的国。但是,尼哥德慕却是朝敌对的方向去思考,说:重新出生?不可能有这事!我都老了,难道再回到妈妈肚子里再新生一次?

主耶稣没有泄气,又重复实实在在地说,只是把从上而生改成从水和圣灵生,启示:创造上帝儿女的工作是圣灵的工作,且通过水的洗礼成就。然后,稍微解释了一下圣灵的工作如同风吹一样,世人无法用肉眼看到来去无踪的圣灵,但是,相信的人确实都是圣灵生下儿女!

再一次,尼哥德慕简单粗暴地说:不可能!一位相信上帝可以从无到有创造天地万物的犹太教的老师,怎么就不能接受圣灵上帝在工作的理呢?

主耶稣没有泄气,直接把自己的身份亮了出来:我虽是人生下来的儿子,其实,我是从天上来的上帝的独生子。我看到了天上的事情,所以,启示给你。但是,因为你不接受,所以,让我告诉你将要发生在地上的事情:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。这是上帝拯救罪人的方法:我身为上帝的独生子,却要为罪人而死,证明上帝对罪人的爱。而罪人因为相信我,就能得永生,并非因为自己做出什么光明的行为。即使是有光明的行为,也不过是被动的人,在主动的上帝作用下做成的。是,上帝借着我们的手脚和生命做的。一切的美善和光明都是从上帝而来的。世人都是黑暗的,且不爱光,逃避光的。这些是你可以在地上看到的事情,也是发生在你身上的事情:你偷偷摸摸地在夜里来匆匆忙忙地见我。但是,不久的将来,当你看到今日我告诉你的事情,真地在地上发生了,你就知道我说的天上的事情也是真的。你就相信我了。

爱是恒久忍耐,上帝对尼哥德慕的抵挡和不信是一忍再忍。一直忍到自己死时,尼哥德慕看到耶稣预言的事真地发生了,就相信了耶稣是基督,出资安葬祂。我相信尼哥德慕也知道耶稣三日复活,升天的事情,因为这些事都被教会公开说了出来!

爱是最重要的!没有爱,所有的技巧都是骗术!没有爱,所有的神学都是冷冰冰的知识!爱是真心地付出,是不被自己人接受,被罪人拒绝后,依然甘心牺牲自己一切,甘心承受十字架的痛苦,去拯救!千年之后,上帝依然恒久忍耐。

爱也是接纳。接纳不同的思想,理解世界上没有两片一模一样的叶子。我永远无法让你所有的思想和我错漏百出的想法完全一致。所以,爱是忠心地教导上帝的话语,不是证明我的神学比你的更高深广阔。

就连基督也不当老师!虽然,尼哥德慕开场白说:拉比(老师),我们知道你是由上帝那里来作师傅的。这个意思是说:我代表着一群人——我们,来请你作我们的老师。你若真以为自己收了一个谦卑好学的学生了,就败了。尼哥德慕马上再三拒绝接受耶稣的见证,就可以告诉你:正确地传福音方式是:

三、不要争论大众的神学问题,而要注重个人的心灵感受。

在听到尼哥德慕邀请自己作他神学教授之后,耶稣没有落入这个陷阱。耶稣说:我实实在在地告诉你。这个意思就是说:我不会和你们谈神学问题,而是来对你个人说话。你把自己隐藏在人群里,我却刻意单独面对你!

然后,耶稣就引导他个人的心灵经历:你要从圣灵而生,却不晓得圣灵如何在你心灵里工作。

之后,耶稣又谈到个人感受:人若不重生,就不能见上帝的国。就是你个人的所见所闻。什么见闻?光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(3:19–20我们无需争辩圣经的经文和神学理论。这些都是你现在就可以见证到的罪孽在地上活动的真实经历。还有一个是你将来会经历到的,就是上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们

面对撒马利亚妇人时,主耶稣也是专注在个人经历上。先从水作为打开对话的切入点后,主耶稣马上回到这妇人糟糕的个人生活经历,说:我所赐给你的活水是指可以解决你个人家庭问题,并非真是你口渴要喝的水。但是,妇人不想揭自己的伤疤,就转移话题到犹太人和撒马利亚人之间的神学大争论:在哪里崇拜?但是,主耶稣立刻把她的问题引导到个人心灵与上帝的沟通上去!用心灵真实地敬拜上帝!

基督徒啊!你们看到了没有?上帝教导的都是我们个人看得见,经历得到的事实,并非什么空泛的神学理论,更不是什么争论。宗教和真上帝的区别就是:宗教是一个理论、一个科普知识,或是一个故事:是从前有一座山,山上有一座庙,庙里一个和尚在讲的故事。这样的故事和理论说得再动听,再感人,都不过是一个故事,多数是你无法证实的。但是,主耶稣以真实的现实经历告诉我们: 上帝自己会真实地在我们生命中辛勤工作。上帝真实的工作,就证明祂自己的爱、祂的存在。那些宗教导师或者情绪激动高呼某个主义的人,只能给人画大饼,欺骗人。

不!我们的上帝用不着你为祂争论些什么。圣经多次告诉我们:不要争论!只要温和教导人。圣经又多次嘲笑世上的智慧不如上帝的愚拙。上帝在我们生命中的工作——或刑罚、或恩典,但是,一件件、一桩桩都存留在我们心里,不容我们良心推诿。

多年以来,我见证:基本上所有主动来找我的人都曾有过让他们印象深刻的神迹。这些就是上帝在他们生命中烙下的证据。我不需要讲科学、谈哲学、摆事实来证明上帝的存在。他们自己的良心早已证实上帝就在他们生命中。我只需要感叹地说:哈利路亚!上帝真是爱你的。就够了。

是的!上帝自己早就爱了你们,拣选了你们,带领你们的脚步走进教会,找到牧师。而我不过是一个给你施洗的人。

所以,弟兄姐妹们,你们大可不必害怕,觉得自己没有科普知识,也没有什么主义或理论证明上帝。一般情况下,上帝已经证明了自己之后,才把人带到你面前。

如果对方过往一片空白【其实是不想要你知道个人隐私】,你也不要着急。你稍微分享一下自己的一些经历。保罗在写给以弗所教会的书信中,也提醒基督徒说:(上帝)要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(弗2:7保罗就是在提醒听众说:你们不要忘记自己是有故事的,你只要把上帝在耶稣基督里施舍给你的恩典,展现给他人看,就好了!就证明了上帝的慈爱、恩典、丰富、和能力了!

四、依靠圣灵!

是的,唯有上帝才是全能的,而我是无能的。唯有上帝才是全知的,而我是无知的。没有人可以解答世间一切问题。所以,你因为怕无法回答他人的问题,就不敢传福音本身就是错的。因为,你在期盼自己有能力做一件世界上的人没有办法做到的事情——解答关于上帝的问题。

依靠圣灵!祷告求主上帝赐给你话语,赐给你智慧,可以正确应对他人。

你仔细地去读耶稣的回应,不难看到一点:耶稣引导他们顺服圣灵!耶稣对尼哥德慕说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约3:5对撒马利亚妇人说:上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4:24

主耶稣也引导我们顺服圣灵,说:凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。(路12:10然后,主又承诺:圣灵要指教你们当说的话。(路12:12

帮助人相信耶稣是主,是基督,正是圣灵的工作,我们基督徒不过是与圣灵同工而已。所以,我们不应该夺了圣灵的荣耀,不应该不依靠圣灵。

如果你真地相信上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生,你就应该知道上帝不愿意任何一个人沉沦,而是期盼所有人得救。这所有人也包括站在你面前这位抵挡福音的罪人。所以,你就应该知道当你传福音时,上帝一定会帮助你,不要怀疑。圣灵一定会赐给你智慧和你要说的话。你要知道圣灵远超魔鬼的诡计和人的智慧,没有什么问题是圣灵不可以迎刃而解的。圣灵是真理的灵。圣灵必然会在适当的时候,把真理和智慧启示给你,帮助你正确地应对世人的一切疑问。

五、带到基督面前

在讨论圣灵在我们心灵的工作之后,耶稣最终都是把结论落在基督身上。祂对尼哥德慕说:我就是降生为人的上帝的独生子。祂对撒马利亚妇人:和你说话的正是基督。

请问你如何拿出铁证,证明耶稣是爱世人的父上帝,差遣来,借着死而复活拯救所有罪人的上帝的独生子?

你拿不出来。因为这是圣灵的工作!

你的工作就是去祷告、去真实地关爱、陪伴、耐心地讲解圣经的话语,将听众引到基督面前。

圣灵自己会在对方心里、在对方的生命中证明耶稣是基督。

结论

爱不是一种可以用逻辑分析,用科学仪器测量的东西。爱是一种细腻的情感,有时需要你用心体会,用智慧才能找到。

人只要在自己安静时,回忆过往,就会很容易地体会到上帝对你的怜爱。虽然上帝有时会责备、或管教我们,但是,其中依然流露出来祂对你深沉坚定的慈爱。

爱是从上帝来的。所以,让我们祷告:

主上帝啊,你知道我们这些罪人往往因为自己和世界的罪孽,生活不易,汗流满面才得食物糊口,于是,我们内心就多有苦毒、埋怨、愤恨,以致于亵渎上帝,固执地抵挡你在我们内心的工作。

求你不要发怒,却用你那远超世人的忍耐和慈爱,在基督耶稣里赦免我们的得罪,

爱的上帝啊,求你把更多地浇灌在我们心里,让我们更多地、真实地去爱罪人。去爱就是用自己的生命、用自己的真心去传福音。

并求主圣灵在我们心里做工,帮助我们多多悔改,带领我们每日更好地跟从基督,牺牲自己的生命传扬福音,直到我们亲眼见到祂的日子,奉主耶稣基督的名。阿们。