把世界从教会赶出去! ——什么是让耶稣最愤怒的事情?

一、引子

如果说有什么事情是耶稣最愤怒的,我想除了洁净圣殿这一次最有暴力倾向的行动之外,再没有什么事情让这位在十字架上,在剧烈痛苦中,仍不忘为我们求情祷告的耶稣更愤怒的了。今天,我们就来思考,到底是因为什么事让上帝如此愤怒,好让我们自己在此悔改,避免重犯。

也正是因为这洁净圣殿的行动,伤害了圣殿高层的资金链,坚定了宗教领袖们除去耶稣的决心。这就是你动了他人的奶酪的结果。基督徒啊,你们要谨慎:不要去与世人争名夺利,这是在世长寿的要诀之一。

反过来想,耶稣上帝必然知道这道理,但是,祂却宁愿冒此大不韪,也要洁净圣殿。什么事情如此重大,值得耶稣冒着生命危险去做?

四卷福音书总共提供了两句话:马太、马可、路加福音统一说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。(可11:17约翰福音则说:把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。(约2:16除此之外,福音作者并没有告诉我们其他的历史背景。我们无法准确地知道当时圣殿里到底有什么贼窝勾当。于是,耶稣洁净圣殿成了一个颇具争议的事件:

有一次,我们教会为了帮助一位姐妹筹措手术经费而在教会的停车场举办义卖,结果就有弟兄指责说:这是把教会变成买卖的地方。说老实话,因为教会常常为某些福音事工,譬如说:青少年活动的飞机票,举办义卖,筹措资金;所以,我一直以为这是可行的,也就从未把教会义卖和耶稣洁净圣殿联系起来。

再加上去年是选举年,我亲身感受到激烈的选举对整个国家所有民众的分裂作用,对教会也颇具伤害,所以,我立论:让耶稣最愤怒的事情是:世界对教会天国的影响,洁净圣殿是教会的主把世界从教会赶出去!

二、为什么?

为什么是把世界赶出教会天国?而不是把经商活动赶出教会呢?

把世界赶出天国教会包括了把经商活动赶出教会。

教会的主绝不只是反对教会从事商业活动而已。

当时的买卖是为了献祭。是必须的。如果人们不能在圣殿附近买牺牲,你就是叫住在西班牙的犹太人背着牛羊,跋山涉水来耶路撒冷献祭。为什么要背在背上呢?因为献祭对牺牲的要求很高!必须是没有瑕疵的,如果磕着碰着,落下伤口,就不能献祭了。这对没有住在耶路撒冷附近的犹太人而言,困难到不可能。所以,主耶稣把做买卖的赶出圣殿之后,最大可能性就是买卖仍然在墙外进行。虽然,圣殿里变得稍微安静一点,但是,买卖的资金流仍在,祭司们仍然可以参与其中牟利。现在许多交易都通过网络进行,教会可以表面上假装圣洁,背地里从事许多商业活动。这种假冒为善的结果,绝不是主耶稣终极目标。

让我们看看其他三部福音书统一的说法:耶稣说:你们倒使它成为贼窝了。” “贼窝是关键词。字是中心。如果没有贼,那窝就是圣殿了。如果一个穷苦的窝有上帝住在其中作王掌权,那个窝就是圣窝了!圣殿若与上帝没有关系,外表越华贵,就越假冒伪善,越是具欺骗性的鬼窝魔窟。

谁是贼呢?圣殿里、教会里的权贵们,就是那些从买卖中获利的高层。他们才是主耶稣要洁净的对象。小贩们或许短斤少两,坑蒙拐骗,但是,达官贵人才是窃国大贼。

三、怎么做

那么,我们

3.1、把领袖换掉?

我们可以每四年换一次总统,但是,如果再次上台的人,仍是一位自私自利的罪人。这不是民主自由的初衷,而是四年循环的压榨重新开始,改变的不是人民的生活,只是利益暗流的路径而已。

所以,主耶稣命令彼得说:放下刀吧!杀人革命不是上帝的作为!不是天国之道!杀人是祭司、宗教领袖们解决问题少年的方法,却是上帝咒诅之道:必被刀杀。一听到这话,彼得在耶稣面前逃跑了。道不同,不相为谋。最终,彼得否认了主。是的!主耶稣的道不是彼得的道,不是政治革命之道,不是宗教战争之道。

上帝洁净祂的教会的方法是:杀人诛心【消灭某个人的肉体,不如谴责人的用心】。洁净我们这些贼们的思想,把我们的心思意念夺回,归给上帝所有,就把贼转变成圣了。无需政治革命,无需军事杀戮。上帝洁净教会的方法是:用圣灵洁净祂的儿女,使我们向着罪死,向着上帝活着。

只有属灵的话语才能洁净灵魂。肥皂只能洁净表面的皮肤。医药和手术刀或许能洁净内里的肉体,洁净得越深,就越痛苦。所以,当属灵的话语洁净我们的灵魂时,必然如同死而复活一般痛苦了。

耶稣说:你们要否定自己,要背起十字架跟从我,而十字架是死刑具,主的意思是要我们的灵魂在痛苦的自我否定中死去,才能在基督的话语、在圣灵的工作里复活。每一次的悔改都是死而复活!

彼得否认主后,再看到耶稣的眼神时,圣灵感动他,让他十分自责,所以,跑到外面大哭。这就是耶稣洁净教会领袖的方法!犹大自杀绝不是耶稣的作为,而是被魔鬼逼到绝望。对上帝没有信心的人,就是魔鬼的囊中之物。

我们现在可以结论说:让主耶稣冒着生命危险做的事情是洁净罪人的心灵!这才是洁净教会的正确方法!唯一的方法!

我们或许会觉得艰难,因为教会没有任何世俗的权柄和能力可以逼迫勒令人悔改。属灵的工作只能用属灵的武器。世界的工作都是肉体的武器。

所以,我们必须与圣灵同工,用上帝的话语,不断祷告,在忍耐中,用温和的态度做工。看上去,柔和谦卑没有什么作用,但是,基督徒啊!世上有能的大贼也曾如此鄙视柔和谦卑的耶稣,但是,看历史,数英雄人物,唯有耶稣改变了世界!

所以,基督徒啊!你们要坚定信心,下定决心,跟从基督的道路!努力用属灵的方法把世界赶出教会,赶出每个基督徒的心灵!

3.2、罪人是教会争取的,罪才是圣灵驱赶的!

不要把婴孩和洗澡水都倒了出去!主耶稣要赶出教会的是世界,不是人!做买卖的人也都是耶稣所爱的罪人!包括祭司、法利赛人在内所有罪人都是耶稣所爱的!耶稣是罪人的朋友,基督徒也是罪人的朋友。

所以,基督徒们,你们要从里到外都要满心欢喜地迎接罪人进入教会!不要自居道德高地,控告罪人。你只能证明自己是祭司、法利赛人、是撒旦(控告者)的门徒。

罪才是圣灵要驱赶的!

3.3、改变外表的行为不是靶心

行为从来不是罪恶的所有内容!不过是罪恶所结的果子!心灵才是罪孽的起头和结果!从我罪恶的心出发,经过我的行为,落户在他人的心灵。

有人教导说,不要打麻将,因为会赌博。不要过清明节,因为是在拜鬼。也不要过年,因为年是兽,是魔鬼。

它们的特点是用律法来捆绑基督徒外表的行为。却忽视了心灵的作用。把手脚砍了,犯罪的心还在。不打麻将,心里却羡慕富贵人家。不过清明和春节,手脚可能不拜偶像了,但是,心却还在敬拜权力、美色。以追求肉体的幸福为上帝。这样的教导结果是手脚假冒为善,言语态度却散发出浓郁的世界味道,且不合群的人。

我们要回想旧时教会的智慧:当世界在庆祝太阳神阿波罗的生日时,基督徒们就创造出耶稣的生日来教会崇拜庆祝。万圣节时,基督徒可以穿成天使的样子,派发圣经经文糖果。这才是把世界赶出教会的智慧!如果这也禁止,那也回避,就是把基督徒捆绑起来,不能借机向亲朋好友传福音了!

反倒是,如今西方基督徒以为互赠礼物就是过圣诞了,不去教会崇拜,完全失去了敬畏上帝,传扬福音的初心了。后来,看到有些人反对过圣诞,就满心愤怒,想要革命,这绝对不是基督徒和圣灵的智慧。

所以,基督徒啊!你们在思考世事,抵挡世界的影响时,至少要上升到道德层面。如果你熟悉圣经,就要尽力上升到神学、上帝的层面。外在的行为不是最终的靶心。杀人诛心。

这听起来很难,其实不难。你只要知道真正的敌人住在人心。你的眼睛要专注在耶稣和福音之上。圣灵就必然赐给你智慧。

主耶稣说的:凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(可8:35所以,包括我们的生命在内,世俗的一切都可以舍弃,都不重要,都可以为耶稣和福音所用!只要我们的眼睛专注在耶稣身上。只要我们的目的是为了福音!圣灵必然赐给你用福音改变人心的方法!又譬如说:如果当地人喜欢打麻将,教会可以专门设立一个健康麻将室,邀请人来教会打麻将,只是不要聚众赌博就好,且一定要按时候读经祷告。几年下来,你必然看到教会复兴,麻将馆生意凋零,人们努力从事生产,家庭和睦。

为福音的义卖也是可以的。只是得来的钱全数用于福音事工。我常常提醒自己和同工,犹大是因为钱才出卖主的。

3.4、不要回避,不能回避,要装备圣徒。

逃避世界不是面对世界,战胜世界的方法。

有人教导说:勿谈政治!勿谈国事!谈政治容易破坏教会的合一,造成纷争。我同意,有些人好争论,无论说什么事情,结果只有一个——不欢而散。情商低的人在手机时代越来越多。

但是,一味的回避其实是荒废上帝的托付!一只鸵鸟把头埋在两千多年前圣经时代的犹太人的历史的沙中,回避当今的现实,不听听众的问题,就如同一个不懂吸引学生的老师,不知道学生喜欢什么。把每一个教会都变成了圣经学校。上课时,打开课本,头也不抬地一直讲,直到下课铃声把学生唤醒,逃出课室。把圣经教死了,让人觉得上帝的话语索然无味,绝不是在帮上帝。

施洗约翰没有回避关于税吏和士兵的问题。保罗没有回避对待政府的态度问题,没有回避教会的纷争、淫乱、和同性恋,他也巧妙地评论过奴隶制度。保罗写信给教会正是谈论当时的世事。当主耶稣在《启示录》里要求约翰写信给各教会时,谈及都是教会如何面对世界的挑战。

每一个对方感兴趣的问题都是抓住对方注意力的机会,借机把耶稣的有关话语分享给他,把他/她思想提高到上帝那里去。任何一个热点都是一块踏板,引导对方,朝耶稣再进一步!

但是,凡事都有两面!教会不能陷在政治争论、世界经济问题中。不!教会的根基是基督,任何问题都必须朝向基督,转向基督,回归基督。如果基督徒谈了一个小时如何保护环境,处理垃圾,没有联系到耶稣和福音,那么,你这一个小时的价值就是垃圾。如果你在教会里只是谈论世界政经、宣导政客富贾们的言论,那正是耶稣气愤愤要从教会赶出去的世界!

3.5、不要挑起争吵,要柔和谦卑。

保罗写给提摩太大绝笔信中嘱咐这位未来的主教说:惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。(提后2:23–26

关键词:不要辩论、不要争竞,不可争竞,温温和和。

善于教导的意思是灵巧像蛇,说话要用脑,不要意气用事!

存心忍耐的意思是明白一个人的心改变不是一次辩论吵架可以完成的。悔改的心是从上帝来的。什么时候来?不是你我可以知道的,所以,请你忍耐!为他常常祷告。这是上帝的战争,不是你有能力洁净罪人的证据。无论得时不得时,总要传道。

四、结论

不要以为教会的主只是洁净了一或者两次教会而已。影响最大的一次洁净发生在主后1517年!宗教改革的起因就是废除赎罪劵。赎罪劵不也正是为了赎罪,在教会里买卖吗?!难道教会不知道买卖赎罪劵和买卖牺牲是一样的吗?都是把上帝的救赎变成赚钱的买卖了!而主耶稣——上帝的羔羊——来了,在十字架上牺牲了自己,就已经把救赎变成了免费的了。从此,不用动物牺牲了。上帝的儿子耶稣一次过,永远地废止了救赎的买卖。

宗教改革的结果是整个西方教会分裂,直到今日。所以,不要以为教会的主不会管教教会!不要轻视主耶稣的愤怒!更不要以为主耶稣不会刑罚我们!

让我们饥渴慕义,学习上帝的话语。

求主圣灵从我们各自的心灵中赶出世界的影响,让我们的生命完全归于上帝,温和传道,这就是驱赶世界的最好方法;

求教会的主也赶出我们教会里的世界,洁净我们教会。奉主耶稣基督的名。阿们。