贫瘠之地,安慰之道、奇怪之说

——在这个操蛋的世界里,基督徒可以说些什么?做些什么?

引言:混乱、分裂、充满争战的荒漠

随着川普总统的律师团队在各州的议会听证会里把各样的证据展示出来,随着越来越多的证人勇敢地作证,越来越多的美国人相信今年的选举出现了大量的舞弊现象。民调说:一半的美国人相信选举被窃取了。一半国民意味着这个国家极度分裂!最大程度的分裂!

我现在知道了,律师不是侦探,但是,律师的工作之一是收集证人和证据。许多证人主动和律师联系,提供证据。所以,律师看到最多的证据。他们亲自和最多的证人交谈过,所以,他们是最接近真相的人,也是被真相伤害得最深的人。当鲍威尔律师看到这些海量的证据时,她眼中含泪说:“我没有想到这些事情发生我们的国家!这是耻辱!” 这些证据也粉碎我对美国的印象,也撕开了罪恶世界的伪装,让我看到了残酷的真相:这是一个充满罪恶的、魔鬼掌权的世界。

虽然,上帝一直都借着圣经告诉我们这个真相,但是,每一次当我直视这个真相的时候,我的心都会被震动,被伤害,被悲恸一次。这一次伤害是规模最大的一次!每一个清醒的基督徒都需要一个强大的心脏!

因为我们生活在一个神魔打战的战场,是一个充满争战的世界。是的!这是一个贫瘠的土地,是寸草不生的旷野和沙漠地。不是一个让我们安享天年的流奶和蜜的福地!

面对这个操蛋的世界,我们基督徒可以说些什么?做些什么呢?带着这个问题,我迎来了将临期第二主日的经文。这成为今天讲道的主题。

一、贫瘠之地——操蛋的世界(历史和现状)

今天和下一个主日的福音书里的主角都是施洗约翰。

施洗约翰所处的世界和我们所处的时代一样的操蛋:权贵们伉瀣一气。政治上欺压百姓,经济上巧立名目剥削穷人,对内实行军事暴政,甚至宗教权贵们也和政治权贵联合一起,同样黑暗腐化。我相信约翰也一定思想过要说些什么,做些什么,面对邪恶。

二、约翰其行——施洗,把基督揭示出来给世人

面对这样黑暗的世界和强大的权贵精英们,施洗约翰从上帝那里得到的指示是:拿起刀枪棍棒,纵横联合力量,把旧世界打一个底朝天?

不!施洗约翰从天上的得到上帝的指示是:去传悔改的洗礼。上帝提示约翰说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』(约1:33)这话的意思再清楚不过,就是:基督将出现在施洗约翰的面前!古以色列人翘首以待千年,上帝承诺亚当夏娃的打败魔鬼的女人后裔将站立在约翰面前!把基督启示在世人面前,就是约翰唯一的任务!

约翰存在的目的就是把人引到耶稣基督面前;所以,他说:那在我以后来的人地位比我更高,更伟大!能力更强!约翰其行就是传悔改的洗礼,使罪得赦。一言蔽之,基督徒的大使命!所以,施洗约翰就是我们基督徒的榜样,他所说的就是我们应该说的,他所做的也是我们应该做的。

我曾多次强调:教会就是上帝的政治。教会学就是上帝的政治学。上帝解决世界邪恶的武器不是你的枪杆子,而是上帝儿女口中的信息,甚至不是基督徒的笔杆子,虽然笔杆子和用口说出的信息没有太大的区别,但是,上帝设立的传道方法是:基督徒口口相传!

1.首先,传播的媒介是口,不是传媒。传媒容易被有钱有势的精英控制,而上帝的儿女多是经济上贫苦、权势上软弱、精神上贫瘠的穷人,是社会底层,是低端人口。但是,不要怕,上帝有方法让你们摆脱邪恶的控制。不要忘记了:有福音传给穷人是基督时代的标志之一。你们是怎么样得到福音的,就要遵循同样的方法和渠道,把福音传下去,这如同一个接力赛一样,你是怎么接到福音棒的,就要用同样的方法把这福音棒传给更多的人!

2. 其次,小范围温馨的教会团体就是上帝的天国!这是教会度过兵荒马乱、朝代变迁的秘诀!常常化整为零!形如散沙,但是,却无法根除!《使徒行传》所记录的历史让我们看到:政府越打击教会,基督徒越四散逃散,就越是把福音传得人尽皆知,遍地开花,以致于在统治者不知道缘由的情况下,突然发现信从这道的人,把他们以为固若金汤的世界都颠倒了,于是,基督徒有了一个花名“那扰乱天下的“。

3. 其实,扰乱天下的不是人,而是上帝。《使徒行传》记录了基督徒其行,但是,字里行间却隐藏这一位十分强大得无可抵挡的上帝。无论官兵们如何逼迫、杀戮基督徒,基督徒就如同杀不死的小强,强大得如同铜墙铁壁一般!强大的不是基督徒手中的剑,甚至不是基督徒手中的笔!而是基督徒的口!正如上帝告诉耶利米先知的话说的那样:“(耶15:19–21)耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”

这几节经文已经勾画出上帝借着祂儿女救世的方法:

1. 基督徒自己要悔改,要分辨善恶、是非、曲直、光明和黑暗。方法就是归回上帝!战在上帝面前!如果一个基督徒不参加崇拜,不参加教会,不读经,不祷告,这人就没有归回上帝,没有站在上帝面前!

2. 基督徒要作上帝的口,作上帝的喉舌,作耶稣党的喉舌!

3. 结果就是:世人要攻击你,却不能胜你!你在恶人面前要刚强壮胆!不要怯懦!因为上帝就站你面前,与你同在,拯救你脱离强暴人的手。

这是耶利米的生命经历,也是施洗约翰的生命经历,也是我们下面要提到的以赛亚先知的生命经历,是保罗的经历,也是所有上帝重用的基督徒仆人的经历。不论你愿不愿意,也是你生命的经历。你想经历上帝吗?悔改,站在祂面前,上帝就让你成为作上帝的口,之后,你必然经历祂!

三、基督徒传递给操蛋世界的奇怪信息

即然是作上帝的口,你最好在要说的话上下点功夫,花点时间昼夜思考,确保自己是上帝的口,而不是魔鬼的帮手。

注意听,细心体会,我邀请大家在听的过程中,思考一个问题:上帝要约翰说的话与你自己过去传福音的信息有什么不同?

第一个奇怪的地方是:

约翰口中所说的信息出现在七百年前!马可福音只是说:“先知以赛亚书上记着说”,然后,简单两句话:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。” 不要以为这两句话就是全部内容了。这两句话不过是一个提示!要我们回看以赛亚书,找到话语的出处!然后,你就知道内容就是《以赛亚书》!

这是一个超越时空的信息!如同美国宪法的撰写者们有底气说:因为人性没有变,所以,以人性为根基设计的宪法也不会改变一样,上帝给自己儿女的信息也不改变。

其实,以赛亚的世代也是一个操蛋的世代。为了限制今天讲道的篇幅,我就不赘述了。你们可以去读《以赛亚书》了解当时的黑暗和邪恶,再一次检测你的心脏是否依然强大。

人性没有变!太阳底下就没有新鲜事!世道没有变!所以,上帝的要先知们,要基督徒们的言行也没有变!

超越时空的信息也适用于当今的乱世!适用于你混乱不堪、软弱无力的生命窘境!解药都在圣经里,只是你常常轻视祂,病入膏肓仍不吃药,结果只有更多的痛苦、迷茫、和抑郁。

第二个奇怪的地方是:

我们这些后来的人了解历史的进程,我们惊讶的看到:上帝给以赛亚时代的人面对的国将不国这个火烧眉毛危机的答案,居然是七百年之后的声音!

七百年之后的声音能解决当今深陷宪政危机的政治、内战边缘的军事、撕裂不堪的社会吗?不能吗?但是,那是上帝给的答案!能吗?但是,七百年之后的人和事怎么可能解决今天的危机?

四、让我们来看看这奇怪的信息到底是什么?

4.1 施洗约翰不是主角

有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。

我们知道这声音就是指今天的福音主角:施洗约翰!他就是那在旷野响起的声音!所以,我说:上帝给以赛亚时代的人面对即将毁灭的国家这个危机的答案,居然是七百年之后的声音!

细心的人仔细地读就知道:主角不是那说话的人——施洗约翰,而是那声音的内容!施洗约翰自己都说:“我不过是个声音。我必衰微,祂必兴盛。你的目光不要放在我身上!要专注在那在我身后要来的基督身上!”

4.2 基督是七百年的答案

因为,这声音明明是这样说的:有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。上帝来了!施洗约翰不过是上帝的先锋,绝不是主角。如果施洗约翰是主角,那么,七百年前的国家和人民就没有盼望了!两千年后的我们的国家和人民更加没有盼望了!

感谢上帝!基督是我们生命的答案!

上帝借着今天的福音,借着两千七百年前的以赛亚给当时人一个七百年之后的预言,清楚地告诉我们:我们的盼望是基督!祂已经在我们当中了!地上的国会毁灭!但是,我们已经在教会天国里,且是永远不摇动的。

4.3 这是安慰上帝百姓的信息

所以,上帝一开始就说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她争战的日子已满了;她的罪孽赦免了;她为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。

你们知道这里的争战指什么吗?加倍的刑罚是什么吗?指亚述王的大军毁灭以色列北国,一百年后巴比伦国的大军毁灭犹大南国,大量的古以色列人——上帝的选民——在战争的痛苦中,被敌人推搡鞭打着、被掳掠到异国他乡,作奴隶,作亡国奴。

从此国将不国,家已被毁!七百年!直到基督降生!

你为美国悲恸吗?为世界悲恸吗?这是上帝刑罚!这是上帝在敌对美国,在刑罚美国!因为我们没有专注在上帝身上,我们没有记念上帝要我们做的工——教会、传福音。我们把地上的国——美国——当作天国,在安逸中沉睡,没有人在追求上帝的国和上帝的义,所以,我们需用的一切上帝都要夺去!

所以,上帝要震动我们地上的天国。要唤醒祂的子民,祂呼召来执行大使命的基督徒们!

(赛6:9–12)当年上帝告诉以赛亚说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

恐怕这就是今日美国之基督徒的写照了!我们自己没有专注在上帝身上,没有努力做祂的工,所以,我们的眼睛失去焦距,眼睛昏迷,不明白:我们自己要悔改!要做工!要做上帝的工!传上帝的话语!

否则,上帝给古以色列人的刑罚恐怕也要临到我们了。以赛亚问上帝“:“主啊,这到几时为止呢?”他说:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方。”七百年!直到基督降生!从此国将不国,家已被毁!

4.4 禁食祷告,认罪悔改!

所以,我建议上帝的儿女们,都禁食祷告,认罪悔改!为自己认罪!为美国认罪!然后,努力去传福音。或许,上帝会后悔不降灾害,依然拯救我们,拯救我们的国家,我们的社区!

你可能会说:“牧师啊,你不是说这信息是让人得安慰的话,怎么现在说得如此沉重呢?”

我也知道自己的时间不多,为了让你们记忆深刻,所以,我过分简单的概述上帝要以赛亚、要施洗约翰对着操蛋的世界说出的信息,我们基督徒也可以走在基督面前去传给上帝的子民听。

三点:1、上帝已经来了,就是基督,就住在我们当中,与我们同在;

2、人都是不可靠的,要死的,所以,你的信息一定要否定人,高抬上帝;

3、即然人都是不可靠的,所以,唯有上帝拯救,让我们专注在祂身上!祂必怀抱我们,拯救我们,并慢慢引导我们。

这些信息是安慰的话的原因是:上帝是我们的拯救者!祂自己就是让上帝的儿女心定,得平安,得力量的话。并且,这些话句句真实,是上帝已经完成的工作,现在真做在我们身上的工作,且是唯一真实的真相!

是的,真相是世界是残破的,污秽肮脏,散发着恶臭的地方,是不值得我们留念,不配我们寄托任何情怀的地方,你越是紧张这个世界,你的心越是伤痛,失去信心和盼望!

但是,更真的真相是:世界的残破是上帝的作为,是上帝为了摇醒我们——上帝的儿女!上帝说:“起来!为我做工!不要在世界的浓酒里沉醉!”上帝已经把这毒药酒打翻!把另一个看似更苦的解药给我们,就是基督的死,让我们也在祂里面向着世界死去,才能向着上帝活着,吃下基督的身体,喝下基督的血,成为基督的人,为基督的国战斗!

不是摇旗呐喊!基督来的时候,“不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。(太12:19)”

看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。(太12:18)

上帝的仆人就是你!祂要借着你把公理传给外邦。有圣灵已经借着洗礼赐给了你,所以,上帝所拣选、所亲爱、心里所喜悦的仆人啊!跟从基督!做工——传扬上帝的话语!作那位在这操蛋的世界旷野发出的声音!说:主耶稣基督就是耶和华,祂必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。赏赐在他那里;报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

让我们祷告:

主啊,我们谦卑承认自己不堪的罪恶,轻视福音,反而奢望地上的享乐,所以,上帝你摧毁我们的国和家是公义的,是我们该得的刑罚,然而,我们恳求你再给我们机会,让我们努力传福音,复兴你的国度,求圣灵帮助我们说出正确的福音,让我们的身边的人愿意聆听,就跑步跟从你,求主安慰我们的心,赐我们力量,直面暗世,努力做主工,奉主耶稣基督的名。阿们。