教會,基督的身體

簡體字 | 繁體字

——抵擋世界毒害的基督徒生命共同體1

經文:
馬太福音11:28-29
凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

文章結構

一、撕裂的世代讓我們沒有安息
二、在上帝的真理里找答案
1. 拒絕權力
2. 拒絕任何形式的革命
3. 拒絕律法
4. 從教會初期的歷史找答案
5. 答案是願意自我犧牲的教會
6. 先服事好自己的家庭
三、輕省的教會事工
1.甘心樂意地免費服事
2.問自己可以輕省地做什麼?
3.邊走邊看,請上帝帶領
4.吃飯活動
5.瘟疫的特殊時候
6.如果每個教會都服事…

一、撕裂的世代讓我們沒有安息
「我的擔子是輕省的」。這是上帝的宣言!但是,為什麼我在預備今天的講道時,讀到這個宣告時,心裡會在發笑?在當今的世界里誰會覺得這宣告是可信的真理呢?主啊!你要我講的道實在難!難以推銷出去!
看看當今這個令人勞苦的世代吧!兩個字!「撕裂」!民眾和政府越來越對立!以致於彷彿不上街遊行,民眾的憤怒得不到發洩,社會問題就得不到解決!如果香港問題可以說是追求民主自由的民眾和強權政府的對立,那麼,美國這個民主自由的發源地呢?為什麼民眾也會在瘟疫橫行的時候,不顧個人健康的安危,也要上街呼喊「改革體制!」 看來,民主自由不是解決罪人社會問題的萬能解藥。
「改革體制」的呼聲很耳熟。我彷彿在什麼地方聽過。是在一部小說里或者一部電影里。一個人訴說自己的命苦,不能讓自己過得好些。對方回應說:「不!這不是你的錯!是社會的錯!是階級的錯!是他人的錯!不是你自己的錯!你是受害者!你是體製造成的受害者!起來不願意作奴隸!革命!從來就沒有什麼救世主!」 一個多世紀過去了,文明社會打了兩次世界大戰、永不止息的小規模戰爭、冷戰、殖民地解放運動、民權運動、各種思潮之後,人們再一次回到起點,得到一樣的答案——還是體制的錯誤!當年亞當也是把責任推卸給老婆,而夏娃則推給魔鬼。看來,人類社會所有努力都不能解決罪人的問題。
不僅是國家和民眾被撕裂,家庭也被撕裂!兒女把父母親的罪惡公佈在世人面前!說:「我從小就聽到親朋好友(甚至我的父母)對黑人社區明顯是種族主義的談論:他們在不好的社區長大;太多的犯罪;千萬不要跟黑人交朋友,不要捲入黑人運動中等。」 這情形又使我想到主耶穌的預言:兒女要與父母為敵,害死他們。撕裂的社會是從撕裂的家庭開始的!家裡家外都沒有安息!真心地累!
魔鬼的計劃真地很成功!它利用罪人的罪,把和睦從我們中間奪走了。冷戰已經來了,熱戰還會遠嗎?人民已經在街頭革命了!政府開始用武力鎮壓了。看到這些事實,我真心悲痛,不敢想事情惡化會發生什麼更悲慘的事。
但是我很理解政府的愚蠢,如果世俗政府可以正確地領導人民,豬也會上樹!看看彼拉多如何面對民眾的街頭遊行,被逼最終釘死耶穌的歷史吧!你就可以理解罪人社會的出路既不在街頭運動,也不在政府。耶穌沒有任何興趣和兩者中任何一方有任何交流。但是,祂一生都在不懈地做一件事:訓練門徒、建立教會、傳福音(三件事?)。

二、在上帝的真理里找答案
看來上帝籍希望於教會,難道教會是上帝解決罪人社會問題的解藥嗎?《使徒行傳》第二章真地描述了一個曾存在於這個罪惡黑暗世界的完美的小社會:(徒2:43–47)眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。
教會的這段真實歷史很像馬克思的共產主義夢想。但是,因為有許多區別,我就稱聖經里的這段歷史為「共享教會」。
我曾經為此講過一篇道:指出實現這個完美的社會形態「共享教會」需要幾個要素:1. 最重要的是:上帝大能的同在。對上帝的信心才讓人覺得私人財產已經不那麼重要了。2. 唯獨信靠上帝的信心才能創造自願的心。有信仰的基督徒甘心樂意自願把財產交給教會(不是交給政府);所以,這絕對不同於西方高稅率政府用重稅強迫所有公民實現公平社會的做法,因為不是出於自願,而是用律法、用政府的強權強迫民眾集富於政府。強大的法律反而容易創造極權政府。世俗不懈地妄想通過從上而下的權力在地上實現烏托邦的努力。歷史證明都是人間地獄(包括太平天國)。共享教會並沒有強制要求每一個基督徒奉獻!3. 這是教會!不是整個世俗社會!僅限於基督徒,且是虔誠的基督徒。
1. 拒絕權力
權力是一個惡魔!敗壞人的思想,讓人相信可以用筆桿子、法律,或者通過槍桿子,就可以在地上實現自己心目中的天國。其實,主曾告誡基督徒們一定要棄絕世俗權力這個惡魔。祂說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可10:42–45)」
況且,天上地上所有的權柄已經與教會同在了,所以,我們不需要爭奪世上的權柄,去愛人,服事人。卓別林都很有智慧地說過:「只有當你想用去做傷害人的事時,你才需要權力,否則的話,愛足夠成就萬事。」 (You need Power, only when you want to do something harmful otherwise Love is enough to get everything done.)
讓掌握一切的天地的主上帝,去作上帝,我們只需要去順服祂的話語,去愛。
2. 拒絕任何形式的革命
被暴民街頭運動害死的主耶穌當然不會贊同這種革命形式。那麼,暴力流血革命呢?
在主耶穌被出賣的那天晚上,祂對已經開始革命,割下敵人耳朵的彼得說:「收刀入鞘吧!我來就是要捨棄自己的性命,服事眾人的!」如果要靠革命奪權,建立基督教的政權,強迫人作基督徒,基督早就靠著自己的神力,席捲全球了。如果穆罕默德可以靠刀劍得到許多城池和人民,那麼,耶穌豈不更加可以用祂死人復活的大能攻下地球幾十次了嗎?但是,耶穌對彼得說:「人子必須受許多的苦,被人棄絕,被殺,第三日復活。若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。(路9:22–24)」
3. 拒絕律法
解決社會問題的方法,是不是通過立法機構創造多一條或者減少一條法律,迫使另外一群和基督徒有不一樣意見的人服從基督徒的意志和信仰呢?
福音本就是與律法相反,相對立的。傳天國福音的基督徒怎麼會去指望用地上政府的律法,或者通過某位政治明星來解決罪人世界的問題呢?這樣的基督徒簡直沒有讀過聖經!如果律法和政治可以解決罪人的問題,主耶穌就用不著捨己創造福音,聖靈就無需把基督的愛澆灌在基督徒心裡了。
4. 從教會初期的歷史找答案
既然擁有天上地上所有權柄的主耶穌差遣門徒們去傳福音建立教會!不是要他們去起義革命或街頭運動,建立基督教政權!那麼,答案就一定在教會里!
回看教會最初的三百年,教會一直都是羅馬帝國打壓的對象,地下組織,沒有任何權力。不能夠在街上演說,遊行示威。也沒有一個基督徒總統掌握國家大權。沒有基督徒控制的議會立法。他們甚至不能以真實的身份見人,那麼,他們怎樣完成主耶穌給他們大使命,為主耶穌作見證呢?
我以兩件事情來說明一下,或許你們可以明白主的教導:什麼是「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人」?
羅馬帝國是以父權為重的家庭制度。父親可以決定孩子的死活,如果父親不想養新生嬰孩,就直接放在城外,讓嬰孩自生自滅。基督徒沒有要求政府奉反人類法禁止,奉仇恨法之名禁言,也沒有發動民權運動要求體制改革。基督徒只是靜悄悄地把這些被遺棄的孩子撿回來,自己養。這就是最早的孤兒院。最早的醫院也是由基督徒自發組織的。最早的護士也是基督徒自願服事而產生的職業。
第二個是個小故事。一群羅馬帝國的士兵押送一群犯人,累了,就在城外休整一下。這時,來了一群人,送給犯人和士兵一些食物和水,之後,幾乎什麼話都沒有說,就急著離開了。這士兵好奇地問:這些是什麼人?「他們是基督徒。常常照顧沒有人照顧的低端人口、弱勢群體。」 進了城後,這個士兵就找到了當地的地下教會。經過幾年的瞭解和學習,他受洗成了基督徒。
和當時的基督徒比起來,在以基督教立國的民主自由的國度里的基督徒啊,我們真地羞愧得無地自容。
奧古斯丁經歷了教會得到政權這段歷史,他寫書說:「我注意到教會有權力之後,神跡就變少了。」 神跡就是上帝外顯的神奇的工作,象徵著上帝的同在,那麼,神跡減少又意味著什麼呢?彷彿上帝告誡教會說:「既然你有了權力,就不再需要我了。」
5. 答案是願意自我犧牲的教會
看來犧牲的愛是基督給罪人和罪惡世界開的解藥。解藥就是你——心中有自我犧牲的愛的基督徒。請你記住:上帝從來沒有要你單打獨鬥。所以,願意自我犧牲的教會才是答案。
除了建立教會傳揚福音之外,我沒有看到主耶穌要求基督徒必須要作任何其他事情。《使徒行傳》中也沒有提及什麼樣的社會活動是教會必須去完成的。我們只是看到使徒們有時在世人面前講道、有時在世俗世界里行了一個神跡。除此之外,再沒有什麼特別的了。倒是,世人被教會的活動吸引,而來到教會,受洗成為基督徒。
所以,基督徒應該以教會為主要事工的場所,在教會的環境里傳福音。
6. 先服事好自己的家庭
首先,基督徒以自己的家庭為起點,先在自己的家庭里活出愛來。「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提前5:8)」 照顧好自己家人和附近的親屬,與親人朋友保持一個良好的關係。這樣做的目的是不要累著教會,保羅說:「信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟她們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。(提前5:16)」 這一件事輕省嗎?對於大多數的基督徒而言,照顧好自己的親人,關心好友本是應分之內的本份。如果真有什麼親人照顧不過來,教會應當商量一下如何出力「救濟這真無依靠的寡婦」。
有了愛的行為,還要有愛的教導。基督徒的父母應當把上帝的話語(不是自己的思想)正確地解釋給兒女們。正如馬丁路德的《小問答》強調地那樣。
言傳身教才能求上帝保守我們的家庭不被世界各樣有毒的風俗撕裂。
之後,基督徒就可以開始走到教會里服事了。

三、輕省的教會事工
既然主耶穌說:祂的擔子是輕省的,而且我們相信主耶穌就是真理,那麼,就讓我們以「輕省」為標準來審視所有的教會事工。如果某項教會活動十分艱巨,我們就應該修改或者停止這項活動。
那麼,我們可以做些什麼輕省的事情呢?我就在此拋磚引玉提出我的一些輕省的構想:為了不讓問題變得更複雜,讓我們先構想沒有瘟疫的情況下的教會事工。
1.甘心樂意地免費服事
首先,不要累著教會,所以,所有的教會事工都爭取由自己的弟兄姐妹們出於自己甘心樂意的心完成。爭取不用出錢請外援。如果不甘心,就不要做。因為出錢和犯難都不符合輕省原則。
你或許會想:這樣教會就不能做什麼事情了,因為沒有人會甘心樂意免費為大家做事情。
2.問自己可以輕省地做什麼?
這種想法引出了第二個輕省原則:我們不要替其他人想他或者她可以為教會做什麼?各人自問:我可以為教會做些什麼輕省的事情呢?因為主要求基督徒不可像外邦人操權管束人,所以,任何人都不能動用任何權柄,從上到下要求任何人做任何事情!記住是自我犧牲!不是犧牲他人,成全自己!
那麼,我自省可以為教會做些什麼輕省的工呢?
啊!我想到了:我可以一個星期兩個晚上半個小時教導孩子們或者成人什麼知識,或者學習英文,或者學習拉丁文,或者乾脆就是替你們照看你們的孩子,讓你們可以在家休息一下,出去買個什麼東西,或者我可以帶領大家在網上讀經禱告。一個星期兩個半個小時不會對我現在的生活造成什麼負擔。
接下來,讓我們看看上帝會藉著這些晚上的輕省的活動,做什麼事情。或許,有人會說:那麼,我就提前十分鐘來教會打掃一下場地,擦擦桌子。有人說:那麼,我就帶些餅乾小吃來教會吧。有人說:我可以教孩子們半個小時中文。有人說:我可以教孩子們畫個簡筆畫。非常好。讓我們坐下來排一個時間表:或者一個晚上半個小時變成一個小時,先學半個小時中文,再學半個小時拉丁文。或者在讓孩子們半個小時互動,玩個遊戲吧。估計三個弟兄姐妹輪流就可以輕鬆搞定。既然家長們來教會了,也就不要急著走,有空的留下來的人,就各自去教堂禱告十分鐘。求主賜福我們今晚的活動平安、順利。輕省嗎?
3.邊走邊看,請上帝帶領
既然人類社會所有努力都不能解決罪人的問題,那麼,我們就柔和謙卑地請上帝帶領我們教會。
其他的事情和未來我們都不要多想!多想也就不輕省了。先這樣做上兩個月再說。相信上帝必然會加我們力量,帶領更多人甘心樂意地參與其中的!
高上大的事情我們一概拒絕!以輕省原則進行!三個臭皮匠,頂一個諸葛亮。邊走邊看。如果每一個教會都可以這樣做,先把自己的弟兄姐妹組織火熱了,相信一定會吸引外人加入,被我們教會里相互照顧,彼此相愛所吸引。或許最開始是來看熱鬧,佔便宜,我們也歡迎,並熱情地關愛他們:有什麼事情可以為你們禱告的嗎?然後,或者回家之後,或者當時就用兩三分鐘為他/她禱告,輕省嗎?不一定要牧師禱告,因為牧師可能當時正在教拉丁文,你身為基督徒就有權柄可以禱告。不要害羞。一回生,二回熟,三回就輕省了。
我相信上帝在祂的慈愛之中,必然會聆聽你清心地禱告,賜福帶領他的事情,不久將來必然有結果,這樣就帶領他經歷了上帝的大能。這或許就是《使徒行傳》所說的:眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神跡。
4.吃飯活動
《使徒行傳》還說:(門徒們)同心合意恆切地在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美上帝,得眾民的喜愛。看來不只是華人喜歡在一起吃飯,猶太人也喜歡在一起吃飯!估計天底下的人都是以食為天的!所以,教會的弟兄姐妹們就常常聚在一起吃飯。我們教會有一個大廳,多麼好的條件啊!就約好一個晚上,大家做好飯菜,帶到教會里一起吃飯。輕省嗎?我可以幫你把飯菜從停車場搬進大廳來的。然後,讓我們等候上帝做事情。我就不發預言了。但是,我知道弟兄姐妹們一定會因為有時間交往,就更加瞭解彼此,越發彼此相愛了。
如果每個教會都可以這樣做,教會必然有活力。有愛的教會就有吸引力。
5.瘟疫的特殊時候
暫時不考慮吃飯活動,不考慮教會大廳里的教學。但是,我們可以利用網路教學。先讓我們在網路上行動起來。
6.如果每個教會都服事…
美國估計有56萬無家可歸者(2020年)。這個數字很大。但是,你可知道美國有多少教會?估計超過30萬個教會(2017年)。如果每一個教會照顧一個無家可歸者,超過250人的大教會照顧兩個,超級大教會照顧三個:每個星期送三次飯菜,一個月籌集100美元,或者培訓他們,幫助他們找工作,或者聯合其他的非贏利機構提供一些幫助。估計用不了十年,美國就不會有無家可歸者的問題了。
如果美國有一天突然發現,基督教會不用街頭革命,不用修法立法,悄無聲息地解決了美國無家可歸者的人權問題和平權問題,你覺得美國社會會怎麼看待基督教會?會發生什麼事情呢?這又會對全世界的基督教會產生什麼影響呢?我不知道!但是,我想更美的事一定會發生在這個罪人的世界,並且這些都是基督的教會靠著上帝的大能和慈愛在輕省之中做成的。主自己證明瞭祂的承諾「我的擔子是輕省的」。你覺得呢?
基督徒實在是欠了這個罪人世界太多福音的債!我們有意願造反,卻沒有能力去愛。基督徒們沒有犧牲的愛,才使這個愛的荒漠被魔鬼和我們的自私撕裂得更甚了!

父啊,天地的主,我感謝你!你賜福我作一個信心的嬰孩,讓我在你的大能里,心裡得享安息,求幫助我,讓我學習主耶穌柔和謙卑的樣式,背起主耶穌輕省的擔子,活出犧牲的愛去感動人、吸引罪人跟隨你,證明主耶穌十字架上顯明的犧牲的愛;奉主耶穌基督的名。阿們。

  1. 2020年7月5日,講道時命題「輕省——為什麼基督徒不覺得自己的擔子輕省?要怎麼做才能輕省?」三日後(7月7日),思考後,根據文章的內容,改名。