基督徒怎样多结善果? ——靠着上帝的大能,彼此舍命相爱

一、为什么要多结果子?

上个星期有一个坏消息:南加州附近一家教会的牧师辞职,回台湾照顾家人。于是附近的牧师们就忙着想办法,看看是否可以轮流讲道,帮助教会。

今天教会的困境就是那个五年前把我吓醒的噩梦:就是在不久的将来,路德会教会的牧师们将会一个个退休。但是,下一代的牧师在哪里?培养一位合格的牧师短则需要四五年,长则甚至十年。如今,青黄不接的现象正在不断加剧。如果教会都在愁烦牧师在哪里,那么,教会何来拓展、传福音去地极呢?

弟兄姐妹们啊!所以,在圣经开篇之处,上帝就祝福我们说:要生养众多,遍满全地!藉着这节经文,我们今天庆祝母亲节也是合宜的。祝教会里所有母亲节日快乐。生养新的生命不容易,你们辛苦了。愿上帝加给你们更多的力量和恩典,祝福所有母亲。

父母亲不仅赐给我们肉体的生命,并且养育我们,教导我们。基督徒的父母亲更是把基督的生命、道路、和真理,以自己的生命为见证,传承教导给自己的儿女和亲朋好友。这是更要紧、更美的生命的传承,也是今天的福音中,基督所说的:结果子!

在新约,上帝又差派我们去,使万民作基督的门徒,且多次吩咐基督徒要多结果子。

北美华人路德会懈怠了上帝的呼召,如今魔鬼已经打到城下,放火已烧及我们的眉毛了!

在火烧眉毛的大背景下,我们今天来谈基督徒如何健康成长?如何多结善果?显得尤为重要。

基督徒们都知道要传福音作见证,但是,怎么传才行之有效呢?怎样结果子才多而又多,且健壮长久呢?这是我们讲道的主题。

二、彼此相爱是有效见证的方法。

上帝告诉我们说:(约13:35)你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

不是科学证明,也不是神学辩论,而是日常生活中彼此相爱的证据,才是让大家看出我们是跟随基督的门徒。日本是一个科学主义盛行的国度。却在一个地方有许多基督徒和教会,这是什么原因呢?几十年前曾有一个人为了避免火车事故,甚至牺牲了自己的生命,让火车安全地停了下来,拯救了全车的乘客。人们在他衣服里发现了他是基督徒的信仰声明。他用自己的舍命证明了基督的爱!从此,感恩的人们就记念那位弟兄,许多人信主,许多基督教会在当地出现了。

越南这个国家先是被法国占领,之后又被美国占领,后来在许多国外代理人的挟持之下,打了许多惨烈的战争,成为社会主义国家。但是,在有宗教信仰的人群中,天主教远胜过其他宗教。这是为什么呢?不是因为牧师们有科学理论,或是基督徒有扎实的神学知识,可以解释那些疯狂时代罪人世界的各种不合情理;而是因为在战争时期,天主教会奉献了大量的大米。许多家庭至今都保留着当年写有教会名字的米袋子,记念基督的救命之恩。

弟兄姐妹们啊!彼此相爱是见证基督的爱,证明我们自己是基督徒的唯一方法。这是基督自己说的!也是使徒约翰在他写的所有的书信和书卷中不断重申的,是基督给我们基督徒的唯一的命令!也应该是教会不断强调的,弟兄姐妹常常讨论的,彼此勉励,积极遵行的命令!

三、带着祝福而来的命令!

为了鼓励我们遵行这唯一的命令,基督在今天短短九节的福音经文,一口气承诺了六个福利:

10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。

3.1 被基督爱;

基督对世人的爱最明显的体现在十字架上的受苦受难。但是,基督也会在每日的生活中证明祂对我们的爱是看得见、摸得着的有型有体的祝福,因为要让我们喜乐得满足。这是祂承诺的第二个福利:

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

3.2 得基督的喜乐为自己的喜乐

基督先承诺说:祂会把祂的喜乐放在我们心里来更新我们的心思。基督徒知道基督喜欢什么,厌恶什么。基督喜悦舍己爱人,又称那些只顾自己的追求,不顾上帝的意思的人是撒旦。基督喜悦我们遵行祂的命令——传福音,厌恶我们对上帝不冷不热。

正如我们知道基督的喜乐一样,基督也知道我们的喜乐,并承诺说:祂会满足我们的喜乐。

3.3 成为基督的朋友,明白上帝的心意;

我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

人们津津乐道的一件事是:亚伯拉罕被上帝称为朋友(赛41:8)。耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?(创18:17

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。(出33:11

基督也承诺你:身为你的朋友,祂把自己的心意启示给你!其实,你比亚伯拉罕更有优势,因为基督的灵就住在你里面。唯有基督的灵明白基督的心,所以,圣灵会把基督的心意告诉你。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

3.4基督作你的朋友,甚至胜过亚伯拉罕和摩西,因为基督是你所有朋友中最好的那种:为你舍命的朋友。

16不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

3.5 祷告得蒙父上帝垂听。

3.6 被基督拣选

我们若细看主耶稣的原话:是我拣选了你们,分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

所以,不是说我受洗作基督徒就可以让上帝听我的祷告了!还有一个前提:你必须是被基督拣选的人!

有人羡慕亚伯拉罕被上帝拣选,成为万国之父。有人羡慕作教会的圣工,想要作牧师、作长老、执事。有父母亲【譬如说我自己】想要培养自己的孩子将来在教会服事作牧师。这些都是好的。但是,作教会圣工不是我们想做就可以做的。这是一个误解。不是什么人都可以服事上帝,你需要上帝的呼召,才配就近上帝来服事!但是,你要怎么说服上帝来拣选你自己或者你的儿女呢?

是我拣选了你们,分派你们去结果子上帝拣选人的目的是:要我们结果子!所以,如果你想要上帝拣选你,你就要求上帝帮助你结果子!

上帝把自己的计划都告诉亚伯拉罕,为让亚伯拉罕成为强大的国。而这样做的目的就是要:亚伯拉罕教导儿女们遵守上帝的话语。这就是要亚伯拉罕结果子!(创18:17–19)耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道。

基督也类似的目的:被基督爱,得基督的喜乐,作基督的朋友,为我们舍命,垂听我们的祷告,等等这些好处都是主耶稣在帮助我们遵行祂的命令,确保我们有足够的资源来彼此相爱。

换句话说,基督为我们做千万件事情,只有一个目的:帮助我们可以为祂做这一件事——彼此相爱。其实,彼此相爱也是为我们自己做的!

四、我自己的经历也证明这一点:上帝赐给我怎么多的祝福只有一个目的:结果子。

我在家里教他们德文和拉丁文。要知道不是所有孩子都愿意这样背单词,练发音的。【rr】我的孩子也需要鼓励,所以,我每天都要变着花样来鼓励他们。有一天晚上,我发现自己这样鼓励他们:你们知道我现在在读博士,之前硕士时也学了150个学分,一般的硕士只要求学六七十个学分。但是,我得到这么多教育却没有交一分钱学费!为什么?因为上帝的恩典!上帝拣选了我,让我白白受了许多教育。你们应该感到幸运,所以,我有能力可以让你们也白白从我得了这么多教育。你们将来可以告诉你的教授说:我在10岁时学会了德文,在12岁时学了拉丁文。

但是,你们要知道上帝呼召我的目的!是要我将来可以用中文培养华人成为牧师,无需英文。

【上帝呼召我的经历:上帝呼召我的目的也是叫我去结果子。】

当年上帝呼召彼得时说:““来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。祂呼召保罗时,借着亚拿尼亚的口,说:我们祖宗的上帝拣选了你,叫你明白他的旨意你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。(徒22:14–15

从亚伯拉罕和摩西,到彼得和保罗,今天到我,几千年时间过去了,时代不断变化,但是,上帝的专注点却实在没有改变!就是吩咐我们结果子!

弟兄姐妹们,你们都比我更有智慧,无需上帝特别呼召。你们仅凭着上帝的话语,已经晓得上帝的心意。基督也借着我今天的讲道告诉你祂的心意:祂早已藉着你的洗礼,呼召了你作祂的门徒,到普天下去结果子。

所以,基督徒啊,我们也不要失去的准星,不要因为瘟疫就把注意力转移到其他地方,不要因为生活忙碌,就不去传福音。要知道上帝一直都专注在结果子这事情之上。

你想要得上帝的祝福吗?你想要被上帝拣选吗?立志去传福音,结果子!这是上帝白白赐福我们,让我们恩上加恩,每日垂听我们的祷告,不断供应我们一切所需的目的!

而且,你已经知道结果子的秘诀就是彼此相爱!

既然我以一个坏消息开始讲道,就让我以两个好消息结束今天的讲道。一个洗礼,一个告别礼,也是差遣礼。

洗礼是我们教会健康成长的果实之一。借着洗礼,上帝接纳我们作祂的儿女,也呼召我们作祂的门徒——彼此相爱,多结果子!

告别礼的另一方面也是我们教会差遣刘传道去其他地方,继续结果子,结更好、更多的果子。我们教会通过他在其他地方的学习,就在其他教会服事人,服事上帝。

五、我们教会爱的见证

几个星期前,我号召中文部的弟兄姐妹们奉献给刘传道,帮助他在新的地方开始新的生活,结果大家都踊跃奉献。我没有和英文部的弟兄姐妹们提起这事,但是,他们甚至自愿组织奉献。

两周前,琴师作脑瘤摘除手术,我没有公开,只是在晚祷中为他祷告。结果星期天崇拜时,有基督徒看到琴师头上的绷带就关心询问手术进展,并立刻自发地组织奉献!

这些都是最近一个月发生的事情。之前更多。我们教会也积极履行我们对社区和国家的责任。去年弟兄姐妹更是踊跃奉献、打包,给国内运口罩。

我清楚地看到弟兄姐妹们彼此相爱的心!被你们感动!我为自己可以在圣三一教会服事感到自豪,为你们感到骄傲。

许多因为工作搬去较远地方的弟兄姐妹们也常常联系我,告诉我:他们想念我们教会热情如家一样的氛围!

就是这样的爱,如同家一般的爱,不断地吸引人来教会,就听到上帝的话语,被圣灵感动,被上帝的慈爱和接纳感动。

只有有爱的基督徒才能正确地见证基督的爱吸引人来就近基督!

只有有爱的教会才会在这个爱的荒漠里吸引人来就近上帝!

六、结论

在这个罪恶的时代,在这个操蛋的世界里,基督徒若能遵守上帝的命令——彼此相爱,那么,你就战胜了世界。在上帝那里,战胜世界的标志不是推翻一个万恶的旧世界,而建立另一个新的万恶世界。要知道罪恶才是世界的标志!

但是,天国的标志是爱!我们战胜世界的武器也是爱!用爱战胜仇恨!在爱的荒漠中用爱、用为弟兄舍命来见证上帝的大能!见证上帝的爱!

为上帝的爱作见证的不就是那从十字架上,从耶稣基督肋旁流出来的水、血、和从祂口中呼出来的圣灵吗?

上帝所爱的儿女们啊!你从基督那里得到够用的恩典和力量去爱人,去活出爱。你又有许多榜样,使徒们真实的生命告诉你:上帝也愿同样祝福你,目的是命令你彼此相爱!你的生命就必然结实累累!

让我们祷告:

主啊!你爱我们为我们舍命,不仅拯救我们脱离罪恶的捆绑,更洗净我们,更新我们,赐福我们在这爱的荒漠,有能力,用我们彼此相爱的心见证你的爱,求帮助我们不辜负你的拣选,让我们生命为你结出更多的果子。奉主耶稣基督的名。阿们。