主语神学

正文共:2812字
预计阅读时间:7-13 分钟

摘要
因为,耶稣是活着的,所以,我和世界。

 

福音经文:约翰福音20:19–31
19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”24那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”27就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”28多马说:“我的主!我的上帝!”29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

讲道稿
成就这一切的是耶稣。因为耶稣活着,才能改变人,改变世界。
所谓“主语神学”是强调我们常常忽略的“主语”。
我爱你。在这三个字的句子中,最引我们注意的是“爱”字,其次,就是“你”字,没有人在意这眼前之人——“我”。我们更关注的是自己的利益,感受到的是他人对我自己的爱意,手中把玩着对方赠与的礼物,却把这送礼物的人看得很淡!因为这人正在眼前,看得见,摸得着,也就最不被珍惜,所谓“司空见惯”,也就看不见这眼前之人了。所以,我们每一个罪人都有不同程度地自闭,活在自己的世界里,专注于自己的喜好,自我封闭,目中无人!但是,如果没有这眼前送礼物的人,这一切的爱,这一切的礼物,就连收礼物的人都是不存在的,因为没有送礼物的人,何来收礼物的人呢?
所以,我说主语神学,是要把最重要的人物——主语——带到我们注意的中心来!
这主语就是我们一切问题的答案!包括这个问题:为什么基督教会盛行于世?
有组织在研究“基督教会对国家人民的危害”,有组织在研究如何阻止教会的成长。我曾听说一件这样的事情:斯大林执政的时候,曾在小孩子身上做这样的教导:你们向耶稣祷告,索求糖果,看看天上是否会降糖果下来;然后,你们求斯大林同志要糖果,之后,藏在天花板上的布尔什维克就从天花板的洞里倒糖果下来,让孩子们信靠斯大林,而不是上帝。他们妄图用这种方法抵挡教会的成长。历史不久就给出了答案,如今教会仍然存在于俄罗斯,但是,苏维埃社会主义共和国联盟USSR已经不存在了。
这段历史使我想起使徒行传第五章的一个记录。一位法利赛人(圣经甚至记录下他的名字“迦玛列”)在犹太人的权力机构(议会)里说了这样一句话:“现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。”人的工作都必然失败,但是,出于上帝的工作,却不怕人的工作,不怕组织的抵挡,仍然兴盛。我们若是执意阻挡攻击,反倒把自己放到上帝的敌人的位置上了!你给自己树了一个敌人!上帝!
这句话也成了我们观看世事的一块试金石!任何一件事情的成败都在于上帝,不在于人!人的工作必然败坏!因为人是无能的!上帝必然按照自己的旨意自由运行,唯有上帝才是自由,且有能力的。上帝的事情为什么可以成就,因为有上帝!
为什么基督教会盛行于世?是因为耶稣!耶稣这个主语是有生命的,真实的,活着的上帝,祂就活在我们当中,在我们中间做工。因为耶稣活着,所以,耶稣的教会新妇活着。因为祂在做工,所以,我们感受到祂的工作和能力,所以,我们经历神迹或者平常的恩典的保守带领,直至今日!
我没有办法把耶稣上帝带到你的眼前让你观看,但是,我们所在的时间,每日的经历,我们的生命历程到处都充满着耶稣上帝的指纹!我们可以一直追溯历史,你就可以看到耶稣是怎样不断地在我们每一个人生命中做工,我们才会在今天来到这里,聚集在这教会,敬拜耶稣!你为什么今天会来教会?是因为什么人,什么事情?这人和事就可以让你看到耶稣的指纹。我们今天为什么会有这个教会?因为上帝在我的生命中做工,带领我直到今日!因为上帝在我们每一位弟兄姐妹生命中做工,不仅在华人身上做工,而且在美国人身上做工,不仅在这一代美国人,而且在上一代美国人,甚至直接追溯到林肯、华盛顿身上,才有这个国家,一直这样追溯,你可以一直追溯到耶稣时代和耶稣的身上!如果没有耶稣的同在,这一切都不可能!
不只是需要一个真实的耶稣,而且必须是一个真实地从死里复活的耶稣才能改变过去的世界,直到如今,祂一直都在工作,祂还在改变!
如果没有耶稣,就不可能有跟随耶稣的三年半的门徒!
但是,如果耶稣没有真地复活,连十二门徒中的多马都会作证说:其他十个门徒说的都是假的!
但是,复活的耶稣的出现改变了这一切。
教会的存在不仅证明了耶稣的存在,而且证明了耶稣的复活是真实的!
佛教的存在只是证明了释迦牟尼曾存在,并证实了他的死亡。
回教的存在只是证明了穆罕默德曾存在,并证实了他的死亡。
犹太教的存在证明了摩西的存在,并证实了他的死亡。
但是,唯有基督教会的存在证明了耶稣的存在,耶稣的死亡,和耶稣的复活。因为今天的福音故事告诉了我们:如果耶稣没有复活,门徒们不久就会树倒猢狲散,门徒们很快就会消失在人群中,教会也不可能发生,更谈不上发展。因为在十字架下,就已经没有了跟随耶稣的人群了,只有马利亚和约翰两个人了。
门徒们都已经是惊弓之鸟,强弩之末了。他们都因为恐惧,害怕死亡,害怕当局,害怕出门!他们把自己反锁在房间里,连大气都不敢出。如果耶稣没有复活,没有来到他们中间,显明自己,门徒们的生命基本上就已经废掉了,没有任何价值了!何来两千年之后的教会!
门徒们甚至害怕自己的同伙。譬如:多马连和自己往日的朋友在一起都不愿意,甚至没有人知道他在哪里。偶然再次遇见,门徒传复活的福音给多马,多马的态度就如同我们在大街上向路人甲传复活的福音,所得的态度一样。“哈!我看你这个人是病了,精神病挺严重!哪里有死人复活的可能!除非我把手指头插到复活之后的耶稣的手中,插进复活之后耶稣的肋旁,我是不可能相信的!”
如果耶稣没有复活,我们倒不如像世人那样地生活:醉生梦死,因为我们如同猴子和猪一样都要死去,不如今朝有酒今朝醉,及时享乐。反正,生命就是一场梦!一场空!
如果耶稣没有复活,我们做什么都是没有意义的,因为我们努力做工的结果还是不免一死。一切都是空,不要太执着,世间的一切都是镜中花,水中月,都是虚幻!
如果耶稣没有复活,甚至上帝的律法也没有价值!不过是让我们在世间骗取功名利禄的方法而已,但是,这一切都不能长久。所以,在基督时代的祭司阶层都不相信有复活,所以,他们都沦为了假冒伪善的君子,骗取人们尊敬的奥斯卡金像奖得主。
但是,耶稣的复活改变了这一切。
改变了门徒!从胆小鬼,变成了不怕死的殉道者。站在君王面前为耶稣的复活作见证!他们传扬福音到全地!除了多马之外,还有一个使徒起初也是不信,后来,遇见复活的主而被改变的。保罗!著名的拉比“迦玛列”的学生!一个迫害基督徒的法利赛人,遇见了复活主,成为了向外邦人传福音的使徒。保罗把福音向西传到西班牙,多马把福音向东传到了印度,甚至中国!生命的如此巨变不是律法的功绩,不是因为组织的要求和束缚,而是因为耶稣真实的复活,罪得赦免真实的福音给予的力量!因为耶稣每日的同在,奇妙的安排和恩典,一个软弱的人才可能做出如此丰功伟绩!看看他们在遇见复活主之前是怎样的保罗或者多马,你就可以明白,不是因为保罗或者多马,而是因为耶稣,且必须是复活的耶稣!
耶稣的复活缔造了教会,改变了一群人,改变了一个社区,改变了一个帝国,一个时代,和下一个时代,直到如今!都是因为复活的耶稣!都是因为福音,不是因为律法。律法到处都有,任何时代,任何地区都有,但是,基督之国的奇迹是由主复活的福音创造的,是由罪得赦免创造的。
所以,妻子们,你们要把丈夫交给福音,而不是你的说教!丈夫们,你们要把妻子交给福音!而不是你的威严的家规!
父母们,你们要把自己的儿女交给福音,而不是律法!
有志之士们,你们要把自己的生命交给可以改变生命和国家的基督复活的福音,而不是寄托于政治、经济、军事、制度、律法、道德、章程、组织、党派、精英、或者总统、主席等等。
基督徒们,你们要把自己家庭、社区、自己的公司、自己的事业统统都交给复活的主的福音,交托在耶稣的恩典之中,交托在耶稣的怜悯之中。
因为,律法是无用的!律法的无用是因为罪人的无用无能,人的工作必要败坏!
唯有耶稣可以改变!
唯有复活的耶稣有复活的大能!
唯有祂能让我这取死的生命更新!
这就是主语神学!在一句话中唯有主语为大,没有主语整个句子都不存在!
主语就是主的话语!复活的主的话语!祂复活了,所以,我存在,我在祂里面也复活了。
哈利路亚!基督复活了!
祂真的复活了!哈利路亚!