新概念英语第一册 第96课

英语学习课程目录

点击阅读今天的课文

教学录音

福音信息

096 上帝知道你的日子
诗篇139:16–17 你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。上帝啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!
诗人大卫在诗篇里说:我尚未在世上存活一日,上帝已经把我的日子都写在册上了。上帝啊!你心里对我的想法何其多,何其宝贵啊!
许多人以为圣经的这句话证明了:无论我怎么努力,怎么祷告,上帝早已预先定死了我们一生所有的事情。如果真是这样,上帝为什么还对你我有什么想法呢?上帝难道不知道:我一生所有的事情已经没有任何改变的可能呢?上帝对我的这些想法还有什么意义呢?我的一生岂不是如同一个固定在轨道上运行的机械一样。因为在我们人的逻辑里,写在册上的日子,就如同白纸黑字一样是无法改变的。
但是,上帝明明说:上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝;因为在他那里,人都是活的。(20:38)” 又说,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,… 只要心意更新而变化,(12:1–2)” 这样看来,我们的改变也是真实的,且是上帝喜悦的事情。上帝实在喜悦我们更新变化,归向基督,活在上帝的旨意里。
我们可以结论:上帝知道并掌握未来并不阻碍我们的改变。上帝管理世界的方式实在远超我们的逻辑和智慧。一来,上帝掌握未来的这个启示带给我们安慰和对未来的盼望和喜乐。二来,我们的更新和改变也不是虚假的。圣洁的上帝真心期盼我们活出祂儿女的荣耀样式。这也表明了上帝对我们的关爱,也同样安慰着我们。
让我们祷告:
父上帝啊,天地的主,我感谢你,因为你为了我们的悔改和利益,掌握未来和我们生命,求帮助我每一天都活在你良善的旨意中,荣神益人。奉主耶稣基督的名。阿们。