新概念英语第一册 第85课

教学课文

教学录音

福音信息

085 Have You Loved Today? 今天你爱过了吗?

最近中国和世界各地的极端天气很多,就连沙特阿拉伯的沙漠里白日降雨如同黑夜一般,中国许多地方都遭受了水灾。这使我想到主耶稣说的一句话:天父上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(马太福音5:45)但是,这句话是把日照和降雨作为上帝的恩惠来说的,并不是指我们遭受的极端天灾人祸。

主耶稣当时说这话的意思是:我们从上帝掌管的天气可以看出:上帝有慈爱,并且无论好人坏人都可以得到上帝的恩惠。所以,主耶稣号召上帝的儿女也应当有爱,又不偏待人。人无论好坏,我们都要去爱。祂说:你们要完全,像你们的天父完全一样。要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

有人一定会问:既然上帝不会因为我敬畏祂而赐福我,我又何必作好人呢?这样问的人不是上帝的儿女!而是仇敌魔鬼的儿女!所以,这人并不在主耶稣刚才那句话的听众——天父的儿女们——之中。

不愿悔改,不敬畏上帝的人啊,请听下面这句对你说的话:

你这人哪,你藐视他(上帝)丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改吗?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。(罗2:3–6

正如,我们从最近的极端天气可以看到自然界刑罚人类的方法何止千百种。上帝岂不有更多方法呢?但是,上帝依然怜悯你,保留你的性命,直到今日。难道这不正是上帝给你悔改的机会吗?

难道你更喜欢反人类,活着就给人带来痛苦吗?

难道你更喜欢反上帝,行恶,为自己积蓄上帝更大的愤怒,最后遭受上帝的刑罚,永远死在上帝的怒火中吗?

为什么不归向那位愿意以慈爱待人,依然按耐住自己的烈怒,给恶人悔改机会的上帝呢?祂爱你,甚至把自己的儿子赐给你,让你可以在耶稣里成为祂的儿女,还命令太阳照你,又降雨给你,更在恩典中供应你一切所需。

让我们一起,把上帝的恩典分享给人,让更多的人可以从我们身上感受到上帝的慈爱吧!今天,你爱过了吗? Have You Loved Today?

让我们祷告:

慈爱的主耶稣,你怜悯我这样的罪人,为我而死拯救我,求你继续每日帮助我,让我为你而活,爱人如己,就带领更多人悔改归向你的爱;

也求你不要在烈怒中降祸,反而在你的慈爱中医治这地;

奉主耶稣基督的名。阿们。