复活对我们生命的意义 ——你想生命开挂吗?

当孩子们还小的时候,我惊奇地注意到他们的伤口可以在三五天内迅速痊愈,一点伤痕都没有。这让我看到上帝创造的生命力十分强大,足以对抗一些小伤害。也增强了我对复活的信心。是的,在上帝的帮助之下,我完全相信:我们现有的生命有复活的可能性。

我这样说是想帮助那些完全不相信复活的人。或许他们可以退一步想。虽然我们在天堂的这一边,从来都没有看到:除了主耶稣之外,还有谁死后三天复活,但是,主耶稣复活这一个成功案例,就已经证明了复活的可能性。

有另外一群人。他们是不相信复活的人的反面。他们身体强壮,他们不相信自己会死。他们会对我说:宗教是关于死后的,我现在还不想考虑。相信这一次的瘟疫大流行和天灾人祸的新闻已大幅缩减了这一部分人群的人数。

同时,惧怕死亡的人越来越多,因为他们看到生命的软弱。死亡如此强大,是我们无法战胜的!用死亡恐吓我们也是死亡的发明者——上帝的本意!目的是催逼我们快快悔改!

但是,在罪性的扭曲之下,上帝良善的本意成为了错误的发源地。于是,我们看到许多人把自己关在家里,越来越缺乏社会活动,人也越发孤僻古怪了。

死亡也就在这个世界作大,成了暴权了。只要把刀枪架在人的头上,你就可以驾驭许多人。某些宗教和主义就是这样扩张的!在近两千年的历史里,90%的时间都是用死亡的威胁来统治的!在饥饿的肚子驱使之下,许多人把自己活成了自己都厌恶的样子。圣经称这些人是一生因怕死而作奴隶的人(来2:15)。复活的盼望现在就可以帮助这群人活出荣神益人的生命。

还有一群人,他们错误的思想、宗教、风俗或主义已经泯灭了对死亡的敬畏。不怕天,不怕地,不怕死。问题不是如何逃避死亡,而是怎样及时行乐,追求实行自己的价值。为什么急于被教会约束?我要活在当下!只要我活的时候幸福快乐,死就死吧!

正确的复活的盼望可帮助这群人活出荣神益人的生命。

其实,我们也差不多,没有正确的复活的盼望。老实说,在耶稣复活之前,没有人有正确的复活的盼望!因为没有人死后三日复活的案例。没有人从死亡回来后,告诉我们死亡的那一边是什么。这个重要信息的缺乏造成了我们所有人在死亡这一边生命的迷失和上述的错误。正确的复活的盼望现在就可以帮助所有人正确地活着。

一、复活帮助我们从容面对一切万有和死亡

所有人也包括福音书中这些妇女,她们虽然从那个白袍少年的口中得知耶稣已经复活,却从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

我们这些后事诸葛们会嘲笑这些妇女们。想想她们发抖的样子,真是可笑啊。

1.1 面对世俗风俗和政权

但是,在当时的社会,她们是勇敢的人。

首先,她们不畏惧旧约不可触碰尸体的律法。大不了就献祭吧!她们爱耶稣,不顾上帝律法的束缚。

其次,她们不畏惧罗马帝国的军事暴政。要知道士兵们在把守着坟墓呢!而那些所谓男人”“门徒都把自己反锁在房间里瑟瑟发抖呢。妇女们爱耶稣,不畏死亡。

1.2 面对未知

但是,她们听到耶稣复活的消息,为什么会如此害怕呢?她们无法理解复活。复活直接冲撞她们的逻辑、世界观、和生命观。不知道要怎么样面对复活。或许她们已经隐隐约约地觉得复活会重大地改变她们生命的方向,是她们暂时无法处理的信息量呢。

1.3 面对一切万有

因为从来就是死亡大过生命。生命太柔弱,太渺小,病毒都比生命强大。更不要说生命在面对刀枪棍棒时,会直接败下阵来。

但是,在耶稣那里,生命如此强大,甚至连死亡都奈何不了祂。

你知道这意味着什么吗?即使罗马帝国、祭司、长老权贵们如此迫害祂,都不能消灭祂。

这意义太大!足以翻转我们的生命!今天!在基督那里,生命已经翻身做主了。是的!基督里的生命更强大,更有权柄,足以作我们生命的主!

什么患难逼迫?什么刀剑危险?什么死、生、天使、掌权的、或是其他一切万有,都不能战胜耶稣!

同理,耶稣的生命也应当战胜我们,直令我们现在就顺服祂。

是的!现在!就臣服!在耶稣强大的生命之下!这正是保罗所遭遇的事情。他结结实实对撞复活后的耶稣!和妇女们一样,头脑晕眩冒出星星后,明白过来了,生命就180度扭转。不再活在仇恨之中,而是活出爱。不再为世俗权柄活,而是活在上帝的旨意中,活在基督的天国里。保罗称这种生命状态为因这福音得救

二、生命被扭转、被更新

2.1 保罗的生命被扭转

保罗自述了自己得救的经过:【复活的基督】也显给我看;我如同早产儿一样。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而,我现在成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。

保罗之前是反对基督教会的当权派的爪牙。他热心上帝的事,以为耶稣不是基督,教会也是在传错误的宗教。所以,他申请得了世俗的权柄,捉拿基督徒。

从世界的角度看,保罗活得耀武扬威,张牙舞爪。直到他结实地撞在上帝的强光上。

那是复活的耶稣的荣耀。结果保罗的眼睛瞎了。三天后,基督差遣亚拿尼亚去为保罗祷告,保罗才重新看见。难怪日后,保罗告诉提摩太说主耶稣是:那独一不死【的复活主】、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的(提前6:16

从此以后,保罗的生命如同开了挂一样,不仅超常人发挥,而且甚至超使徒发挥。【开挂是游戏玩家的术语,意思是找到了游戏作弊的方法,从此战无不胜。】保罗说自己比众使徒格外劳苦,是因为上帝的恩典与他同在。言下之意是:如果我可以把生命比喻成电子游戏,那么,耶稣复活的意义和上帝的恩典就是作弊方法,因为这些给了我更多的力量,让我做得比其他使徒多!

所以,我说:正确的复活的盼望现在就可以帮助所有人正确地活着。

三、复活的意义重燃生命的热情和动力

曾有姐妹抱怨自己的丈夫人到中年,事业高不成低不就,生活也日趋安逸,就失去了动力。其实,这不只是一些中年弟兄的问题。因为物质文明的丰富,许多青少年也早早地失去了生命的热情,只知道沉迷于自己的特殊爱好,不思进取。欧洲人远离基督也是因为社会的富庶,高福利的社会主义。美国人也正在步其后尘。

其实,说到生活富裕,我想保罗远高于常人。他不只是法利赛人中的法利赛人,而且师出名门。十分出名,甚至连圣经都记录了他老师的名字。在世俗人眼中,他不只是前途光明,他已经是既得利益集团中一员。多少基督徒已经命丧其手。

但是,当保罗看到复活的主之后,保罗明白了耶稣是上帝。祂创造了万物,也主宰万物,而且还有战胜死亡的能力!

耶稣的复活让保罗醒悟过来:我的生命必须以生命的主宰为主宰。我不能再追逐权势、学识、和社会地位了。因为我不是自己生命的主。我必须弃绝自己的爱好和欲望!以耶稣之欲,为我所欲!

耶稣之欲就是:祂愿万人悔改!不愿一人沉沦!祂甚至不惜牺牲自己的性命也要成就福音,并要在复活后,特意向我显现,差遣我去传扬福音。

现在,你也知道了上帝在乎什么,不在乎什么,喜欢什么,讨厌什么。这些信息对你有任何触动吗?你是否会重新思考自己的生命轨迹和计划?你是否愿意把你余下的生命、时间、和精力全都用在刀刃上,用来预备将来的永生呢?

我知道复活的主耶稣极大地触动到了保罗!保罗180度扭转了自己生命的轨迹和努力方向!

无论有多么困难,要付出多少代价,甚至生命,保罗决定了!他把剩余的生命全部用在了传福音的事上!

既然耶稣是万有的主宰,生命的主宰,我保罗日后就靠着祂了!我为祂活,因为祂为我死。这就是保罗的生命热情,上帝特殊的恩典。

日后,保罗做出何等成就,是有目共睹的。最明显的:从人的角度来看,两千年后,今天,普世教会都还在读保罗的书信,把他的言语奉为上帝的话语,从其中汲取生命的热情和力量,扭转普世教会所有基督徒生命的方向。从上帝的角度来看,上帝直到如今还在使用保罗的书信来更新世人的生命,带领更多人归向自己。从书信的数目来看,新约圣经里有保罗十三封书信。彼得只有两封。约翰三封和两卷书。保罗所言非虚,他确实比其他使徒的总和更劳苦。

你愿意自己的生命得更新吗?如同保罗一样开挂吗?对人类有所贡献吗?

你或许还说:我还不想改变,还想再享受一下世界。

就让我分享一下我现在的享受吧。一年前,我的拉丁文考试失败后,直到如今还在自学拉丁文。最近一个月我立志一定要背下两千个单词以提高阅读翻译速度。因为教授觉得我的速度不够快,甚至不给我考试的资格,怕我再不过关,就不能继续学业了。

于是,我起早贪黑地背单词,像极了二十年前我在北京新东方学习的两个月,只不过那个时候我是学英文,现在是学拉丁文。时光如飞,常常是一眨眼的工夫就已经到了下午五六点了,一天的雄心大志常常只能完成不到一半。一个月下来,估计一千个拉丁文单词还没有背好。

少壮不努力,老大徒伤悲。为了不让孩子重蹈覆辙,我现在教哥哥拉丁文,弟弟德文,希望他们年幼之时就可以掌握这些神学语言,或许可以在上帝的国度里多做贡献了。

我自以为自己所做的都符合上帝在五年前那个晚上给我的异象——用中文培养华人成为牧师。只是悲痛四十二岁才明白生命的意义。

所以,我感同身受保罗的笔墨。保罗也在回顾自己的生命,悲痛自己犯了那么多罪孽之后,才亲眼见到复活的主耶稣,才听到上帝对自己的呼召,才明白生命的意义是传耶稣。和其他的使徒比起来,保罗自认为不配称为使徒,所以,他格外努力,他在追赶,他告诉哥林多教会说:人生就如同一场竞赛!竞赛场上只有一个可以夺冠!而我要夺冠,就必须比其他所有人更拼!我要把自己的生命全部投资到天国!我所拥有的一切都归上帝使用!都用来传福音!(林前9:24-27

他告诉腓立比教会说:我以认识我主基督耶稣为至宝。我为了祂已经把万事都看作粪便,为要得着基督(腓3:8我不是为自己拼搏,那是没有见证过复活主的人,而我亲眼见到耶稣,我要得到耶稣!其他都是粪便!

是的!基督也是如此!基督把万事都看作粪便,到处奔波,餐风路宿,只为了传天国的福音!甚至为了成就福音,不惜牺牲自己的生命!

这些开挂的人生都是被死而复活激动的生命。

我祷告:求爱我们,连命都可以为你舍弃的主,让你早日明白自己生命的意义是什么?是为了传福音!我相信上帝必然会像祂祝福保罗、祝福其他使徒、祝福祂自己的儿子那样,赐给你足够的恩典,让你的生命从此也开挂,不再害怕权势,不再害怕死亡,全力以赴为福音而活!奉主耶稣基督的名。阿们。