耶稣是教会的主上帝

正文共:3010字
预计阅读时间:7-13 分钟

摘要
耶稣是教会的主上帝,我们若不在教会里,就不再赐给我们更多的恩典了。

讲道录音

常常听到基督徒说:我不去教会也可以敬拜上帝,亲近主。有这样错误的理解是因为他们看不到教会是上帝的施恩管道。耶稣借着教会赐下恩典给基督徒们,让我们的生命借着教会,与基督的身体连接成为一体。这样基督徒的生命就在教会里,在基督里,在基督的身体里健康成长。
耶稣也是不断地把人带到教会里面来,甚至许多时候,我们若不在教会里,就不再赐给我们更多的恩典了,目的就是让我们可以想念教会的好处,使我们能够常常来到教会,生命与教会连接成为不可分割的一体!
同理,所以,基督里的弟兄姐妹们,我们当为了教会的健康成长,齐心协力,共同努力。因为教会越强大,耶稣就可以使用教会更多地赐福给我们,给我们的社区,给我们的国家。

一、耶稣把人带到教会,使我们的生命与教会连接
我们书接上一回:耶稣在复活日晚上向十个门徒显现,但是,当时多马没有在,并且多马不信门徒们所传的复活的耶稣,所以,耶稣又在八日后,趁着多马和门徒们在一起的时候,再次出现,让多马看见了复活的主,说:你是看见了才信的,那些没有看见,就信的人是有福的。不要不信,只要信!这句话其实在暗示,将来主耶稣不会再向每一个不信的人显现了,我们后来的人必须借着这些目击证人的见证而相信!
我讲了一篇主语神学的道,提醒我们众人要信心坚固地认识到主耶稣基督的复活是真实的,这个主语现在仍然活着,祂昨日在门徒们和多马身上做工。祂的工作一直没有停止过,我们可以从历史里看到复活耶稣做工的指纹,耶稣一直做工直到今日,也造就了我们今日世界的环境,造就了我们今日之生命。因为,有复活的耶稣活着,所以,才有今日的我和世界。耶稣工作使得万事互相效力,让爱上帝的人得益处。
在这头两次显现的记录中,有一个细节:耶稣没有单独向多马显现。祂宁愿等了八天,等到多马再次和其他的门徒们在一起的时候,才再次显现。这体现出耶稣非常重视教会聚会,门徒们如果没有聚会,祂就不会单独向门徒们显现。当然,这里有一个特例,就是马利亚。耶稣单独向马利亚显现,但是,耶稣告诉马利亚说:你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。(约20:17) 门徒们但是其实并不相信耶稣复活,所以,耶稣先向马利亚显现,但是,要马利亚”往我弟兄们那里去”,中文没有翻译出弟兄的复数,但是,耶稣的原话是有的:你往我弟兄们那里去。言下之意,有点再提醒马利亚不要单独行动了,要和我的弟兄们在一起!
基督不愿意任何一个人沉沦。
基督的教会都是一体的,在基督里,不分彼此,我们都是同属一个头——耶稣基督,同在一个身体里——教会!我们联合成为一体,共同组成一个灵宫——圣灵的宫殿,圣灵居住的地方!
祂也明白我们这些罪人因为自己的罪性,不愿意团结在一起,喜好自以为是!我们以为教会需要我,如果没有我,这个教会就不会好了。但是,事实是:我们需要教会,因为在基督这个身体里,彼此相顾,生命得健壮。我们的生命是因为我们在教会这个团体里而得恩典赐福!
对于没有信主的人,我们已经看到耶稣就是要把我们带到教会里来,如果不借着教会,耶稣不会给我们什么启示,有话却不说,而是借着教会的牧师来说。虽然,这些带领也是耶稣的祝福和恩典,但是,却是极其有限的。关于教会外的人得不到上帝的什么恩典是我们平日就可以观察得到的事实,就连我们自己也是如此,常常是来到教会里面才得到安慰、带领、和恩典的。虽然,我们也知道教会以外我们可以得到许多恩典,因为我们本身就是教会的一分子,但是,我也常常听到弟兄们说:有一段时间没有去教会,就觉得自己的生命软弱了。
再有一个例子,就是耶稣呼召保罗的时候有一个细节:耶稣呼召当时正在为逼迫教会大发热心的保罗的记录中一个细节:耶稣只是告诉保罗说:你所当做的事,必有人告诉你。耶稣当时就在保罗的面前,但是,却故意不直接告诉保罗要做什么,却说:你所当做的事,必有人告诉你。然后,耶稣去和当地教会的亚拿尼亚沟通,借着异象告诉亚拿尼亚去找保罗,然后为保罗祷告,为保罗求医治,瞎眼得看见,又求圣灵充满。圣灵充满可以说是进入一圣基督教会的一个结果、或者特征、证据、或者印记。圣灵就是基督徒里面的印记。然后,亚拿尼亚告诉保罗应当受洗、领圣餐、听福音。主耶稣自己都可以说这些话,但是,祂却一定要大费周章,绕一个弯。所以,我们看出耶稣的心意是把我们聚集在教会这个团体里面!祂也常常在教会里,赐福我们。

二、耶稣借着教会赐福我们
在这两次向门徒显现之后,约翰又记录了第三次显现:最后的早餐。耶稣向门徒们显现,指教他们如何下网,可以捕捉到几乎让网都要破的许多的鱼。等到门徒们上了岸,发现耶稣已经生了火,已经把饼和鱼烤好了,就等着门徒们来吃了!
这是再次提醒门徒们:耶稣会供应祂教会的身体的需要。当时,有七个门徒聚集,所以,耶稣供应门徒们时他们正在教会里!
有人以为食物、金钱、工作、都是属世的需要。不是教会讲道的重点,因为教会里应该多谈论天国的事情,我们应该专注在天上的事情。但是,耶稣主上帝却不这样以为,祂不仅主动地指教这些渔夫门徒们如何捕鱼,而且给他们预备了最后的早餐。
这饼和鱼把我们的思路带回到之前耶稣行的另外一个五饼二鱼喂饱两万多人多神迹。在那个神迹中有一个细节:门徒们提醒耶稣说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。” 耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”(太14:15–16) 耶稣明明地说:你们门徒们给他们吃!耶稣要求教会供应世人的身体的需要!
在最后的早餐这个神迹后,耶稣三次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”三次,耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
彼得三次不认主,所以,耶稣三次重新任命彼得来做教会的工作。教会的工作是什么呢?就是 “你喂养我的小羊”,正如耶稣当时喂养这七位门徒一样!这是包括身体、物质上的喂养,不只是属灵的喂养!
耶稣也在提醒门徒们:不是说:你们有这个能力可以喂养众人,而是耶稣基督祂自己透过教会来喂养众人,供应众人的物质和精神的需要。这种喂养正是上帝的国的体现!

三、耶稣不会在教会外赐福我们吗?
这个问题首先透露出一个误解,对教会的定义的误解。教会不是一个建筑物,不是四面围墙里面的地域范围。教会是指一群跟随基督的门徒。一旦你的生命与基督的身体连接,受洗就是归入基督的名,就是成为基督身体,那么,你就是教会的一分子,你就是教会里了!你的整个人,所有的时间和生命都是属于教会,都在基督一体里面!
耶稣并没有在教会以外赐福给我们!因为我们全人都已经是属于教会了,我们自己就是教会的组成部分!
耶稣当然会每时每刻,随时随地地赐福我们。事实上,我们任何时候,任何地方,任何一个祝福都需要耶稣的恩典!离开耶稣的恩典,我就灭亡了,因为魔鬼盗贼来,无非要在我生命偷窃,杀害,毁坏,我不可能离开耶稣还可以存活的。魔鬼也一直在我的生命中想要让我孤立,让我离开教会肢体,在教会里挑起争端,制造分裂,在家庭也是如此,让我们夫妻吵架,离婚,让父子反目,让母女忌恨抱怨,将我们拖到罪恶黑暗之处,让我成为一个离群的小羊,然后,一口把我吞吃了,这些都是魔鬼的计谋。感谢教会的主上帝耶稣啊,你是教会的头,你都知晓魔鬼的一切诡计,你用大能运行在教会你的身体之中,你是好牧人,保护我们这些软弱的小羊,不断地建立教会你的身体,将这个教会的殿宇建立在你这磐石之上,又差遣你的灵以教会为殿,生命的大能运行在教会之中,赐下话语,用耶稣的大光照耀我们,祛除一切的黑暗、孤独、苦毒、不信、埋冤,赐下赦免,恩典,怜悯,浇灌下爱,让我们这些罪人可以在教会里有和睦,关怀,弟兄姐妹们彼此心灵相通,相亲相爱,不是彼此为敌。求主与每一个教会肢体同在,在新的一个星期里,护卫教会的产业,就是我们这一小群人,败坏魔鬼一切的计谋,带领我们在新的一个星期里,信心满满,恩典满满,慈爱满满,为主做工,带领更多的人进入教会,和我们一样获得生命,并且得得更丰盛。奉主耶稣基督的名。阿们!
耶稣是教会的主上帝!而我正是教会的一部分,所以,耶稣就是我的主上帝,我正借着教会得祝福,比起教会的需要而言,其实,我更加需要教会,我更加需要与教会连接。离开了教会,我就离开了基督的身体,离开了基督了,我这个枝子就必然枯萎,失去了生命!或者更准确地说:基督从来就没有离开过我!因为基督是教会的主上帝!
哈利路亚,基督复活了。
祂真得复活了,哈利路亚。