怎样听从上帝的话语?

一、痛苦让我们追求,也容易偏离
如果我把题目写成:如何听到上帝的声音?估计有许多人都会来听,以为有一些“玄妙莫测”的秘诀,听到上帝的声音,得到特别的带领。
当人痛苦遇见困难时,就更期盼这种“神恩典”,会病急乱投医,寻求神明的指引。现在就是一个让人痛苦的时候,政治乱局、民意撕裂。许多人感叹国已不国,再加上瘟疫加速蔓延。我感同身受。但是,我还是要用主耶稣的话来提醒我们这些“劳苦挑重担的人”,不要陷入臆想,不要追求玄妙秘诀,幻听到上帝的声音,或者盼望得到什么“王炸”的技巧或恩典,解决生命中的困境。“来,跟从主耶稣,祂就必让你得享安息。”

二、主题:我们听后要从
2.1 我们的问题是充耳不闻
但是,我的题目是“怎么【听从】上帝的【话语】”,不是【听到】上帝的【声音】。
这是今天旧约以利的故事告诉我们的:“听”和“从”如同硬币正反两面一样。“听”是明面,“从”是暗面。只在表面上听,实际上却不从就如同以利一样,你会越来越难听到上帝。
这是我们今日的主题:
上帝不是不说话,而是人充耳不闻,不愿意跟从上帝的话语——圣经。
我们不是读不到圣经,而是不愿意顺服执行。
从来不是上帝的问题,而是罪人的悖逆,仿佛耳聋目瞎,灵魂已死!
2.2 以利的教训
祭司以利的两个孽障儿子就是这样的行尸走肉。他们明目张胆地强取民众献给上帝的祭物、在上帝的眼皮底下(在教会门口)与妇人苟合。因为他们祭司职分,就在所有敬畏上帝的人面前败坏了上帝的名。人可能因为他们的劣迹,不信上帝,不敬畏上帝了。他们强盗淫乱的行为,把上帝从许多人的心中偷走了。
面对儿子的大罪,以利只是随意教导他的两个儿子,并没有严格地惩罚、教训他们。极像时下世界流行的教育——奉“爱”之名,顺着孩子!这些人完全不明白人性本恶(原罪),若放任自由,罪恶就不断滋长。
我们从上帝借着小撒母耳的口对以利全家发出的死亡威胁,就可以看到上帝对这种“溺爱”教育法的愤怒无以复加!以利家的结局也证明“溺爱”教育法悲惨的下场!甚至使整个国家民族陷入巨大的危机之中。
也是因为这个原因,我常以以利的教训为警戒,对自己和家人的要求也是十分严格!生怕自己堕入以利的老路。其实,上帝管教自己的儿女的方法也会十分严厉的,(来12:5–7)“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。”如果上帝不鞭打我们,任由我们的罪恶滔天,最后,就不只是我们小家收到死亡威胁而已,更糟糕的是:整个国家整个民族都遭上帝无情地刑罚。正如我们在旧约里不断看到的那样。整部旧约的历史就是上帝透过先知、战争、瘟疫、天灾人祸、和邻国不断鞭打自己不愿意悔改的儿女的记录。
这是不是和我们现在所处的时代很像?快点清醒过来:我们现在所处的世界乱局,我们正经历的各样灾难是我们的罪惹动上帝的愤怒!是从上帝来的怒火!快悔改!全家悔改!教会悔改!归回上帝!复兴教会!归回教会!或许我们可以拯救整个国家整个民族脱离上帝的怒火!
但是,我们看到以利听到上帝借着小撒母耳的口发出的死亡威胁之后,以利也不过是云淡风轻地说了一句:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”听到了上帝的话语,却不从!不悔改!
这就是“耶和华的言语稀少,不常有默示”的原因了!因为上帝把这话说出去,你却没有任何回应!既不跳舞,也不捶胸举哀(太11:17)。实在没有意思!再多说也无益!不过是把珍珠丢给猪吃而已!(太7:6)
所以,不是上帝不说话,而是听众不对!听众对了,上帝迫不及待地说话,哪怕这人尚且年幼。上帝宁愿和一个小孩子说话,计划未来;也不愿意和一国之主的以利说话,改变现在!上帝放弃整整一代人了?快悔改!

三、撒母耳的上帝告诉我们上帝的声音可以震耳欲聋
当上帝第一次和撒母耳说话时,第一句话很有趣:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。”后来,上帝多次用打雷来实行了这句的话:一次打雷吓退非利士人的军队,一次打雷让以色列人惧怕,为要他们顺服撒母耳。
“耳鸣”的承诺强烈对比之前所说的:“耶和华的言语稀少,不常有默示”。于是,上帝让撒母耳的话语成为了上帝的雷声,活在以色列民之中,时常发出振聋发聩的声音提醒人民悔改归向上帝!

四、撒母耳的生命证明:听从上帝的话语足以度过一切的苦难
4.1 撒母耳接手时,国已破!
今天的旧约故事标志着先知的交接:以利时代变成撒母耳时代。正式的交接发生在多年以后,上帝实在忍无可忍,最终用非利士人的军队打败以色列军。当日,以色列人的军队死了三万人,以利的两个孽障儿子也包括其中。象征着上帝同在的约柜也输给敌军了。这些坏消息传回来时,以利也因气急攻心,估计脑血管爆了,后仰一摔,脖子断掉。
以利和他的儿子们一日之内都死了,这对整个民族是灭顶之灾。为什么?当时,古以色列人处于士师时代。士师是领袖,都不是一般的领袖,而是上帝亲自拣选、兴起、保守、代表上帝神权统治的独裁者。士师本应是敬畏上帝、尊重世人的人。士师对内清廉勤政有智慧的审判官,同时对外又可以带兵抵御外强的勇士。文武双全。这是因上帝的圣灵降在他们身上,赐给他们勇气、智慧、仁爱、和虔诚。可想而知,人民是何等地依靠士师如同依靠上帝一般!
如果士师没了,如同美国没了总统、法院、议会、白宫内阁和国防部都没了。国已不国!以色列不再伟大了!

4.2 上帝的话语早已计划
撒母耳和古以色列人所面对的苦难何止十倍于我们今天的危机。所以,不要怕!我们还有悔改、跟从主、祷告求主怜悯的机会!但是,行动要快!时不我待!
但是,有一点不同的是:上帝早就警告撒母耳说:会有这一天。所以,撒母耳知道这一切的苦难都是上帝预定、计划、并实施的!
但是,你却不接受这一点。所以,你不如撒母耳!不如他那样淡定,你以为今天就是世界末日,不相信上帝依然掌权。所以,你没有他平和的心态、喜乐中的盼望、和靠着上帝战胜苦难的勇气。这就是听从上帝话语的人区别于不愿意听从的人。
人生不如意之事十之八九。悲恸的人有福了,但是,比悲恸更重要的是:悔改!听从上帝!

4.3 撒母耳听从上帝的话语,生命得福,战胜患难

“19撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知(上帝的口)。21耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

上帝不仅把撒母耳的生命照顾得好好的,而且借着撒母耳一个人把整个以色列民族都看管得井井有条。整个民族没有动乱。正如撒母耳的退休感言说的那样,“(在我一生)其实耶和华-你们的上帝是你们的王。” 撒母耳献上自己的生命,实现了上帝掌权。
但是,你是否注意到这三节经文的中心——上帝的话语?撒母耳一生做的唯一的事情就是:听从上帝的话语,并把上帝的话语传遍以色列地。这一切都是上帝借着祂大能的话语成就的。
在国已不国的情况下,在外敌依然强大的背景下,以色列民族居然和邻国和平相处,唯一的一次战争威胁也是通过上帝的雷声化解的!这些都足以证明上帝话语的能力。

4.4 上帝的话语宝贵啊!上帝的话语有大能!
若听从上帝的话语,上帝的话语就赐福我们。上帝的话语可以保守我们的生命。上帝的话语可以稳定国家、抵御外敌、团结民众、复兴国家。这样一切都是从我们听从上帝开始的。
反之,一切一切的悲剧都是从包括我们自己在内的人民和政府官员不愿意听从上帝的话语开始的。在瘟疫期间,我们国家太多的教会被关停,太多的基督徒恐惧了,躲藏起来了,懈怠了,没有听从上帝的圣经话语,结果国家就马上出现各样败相。
这些乱世败相都是从上帝而来,都是上帝在逼迫我们来跟从祂,听从祂的话。如果人在世界上,犹如在天堂,那么,这人必定不追求天国。

五、怎么听从上帝的话语?
既然上帝预定苦难,用苦难的火来实验我们。这本身就说明上帝有能力、有恩典带领我们经历苦难,战胜苦难。关键是你是否愿意听从上帝的话语!

5.1 末日的新约时代——听从上帝的儿子!
你如果愿意听从上帝,就请你来听从上帝的儿子——耶稣基督。因为你身处新约!(来1:1–2) 上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们。父上帝又在主耶稣登山变像时,清楚地告诉门徒们说:这是我的爱子,你们要听祂!

5.2 你来看——上帝的儿子必然服事你
今天的福音故事也借着腓力的口对我们说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。” 你来看。主耶稣也承诺所有来跟从祂的人,将要看到天开了,天使们听从耶稣基督的差遣,来服事上帝的儿女们。正如(来1:14):天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

5.3 基督的话语就在圣经里
坚持每日读经祷告,上帝必然带领你。
如果你们听过我讲道,就知道我常常从读经祷告中得到安慰、得到带领。被上帝责备时,从头顶到脚趾如同发烫一样。每日如果没有上帝的话语,我就失去力量,没有盼望,不再喜乐。
撒母耳时代的羊皮书卷昂贵,不是所有人可以拥有的。所以,撒母耳每年要固定巡视各地,坐着断案,又讲道给众人听。当时,圣经也没有启示完全。所以,上帝仍然借着先知传话给祂所爱的子民。
但是,现在是电脑手机时代,你们随时都可以读已经启示完全的圣经,随时都可以思考上帝的话语,随时听牧师过往的讲道。

5.4 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
清心的人有福了,因为他们必得见上帝。
叩门的,就给他开门,祈求的,就给他。
这些都是主耶稣的承诺。鼓励我们追求、学习上帝的话语,丰富供应我们恩典去遵循上帝的旨意,祂的圣灵就住在我们里面,住在教会里面。我们实在没有什么借口说:“我不明白上帝,不认识耶稣。”

5.5 全人顺服
我们已经说过:问题不是上帝不说话,而是我们不听从上帝的话语。
问题不是我们头脑不认识上帝的话语,而是我们心灵不愿意顺从,身体不愿意顺服!
身心灵要合一!跟从耶稣不只是头脑跟从,嘴巴说阿们,然后,出了教会就没有什么事了。基督徒不只是星期日崇拜两个小时的面具而已。
你已经知道这个世界处处充满艰辛,处处布满机关和计谋。
每一个艰辛都是上帝在向祂的儿女们招手,来!跟从我!
每一个机关计谋都是上帝在告诉我们说:你们要跟得再紧点!不要再试探我,去试探边界了。
在苦难中,在艰险之中,我们更要留意听上帝的话语。危险的世界不容我们失脚。魔鬼如同吼叫的狮子就守在我们身边,随时就要把我们吞吃进它的肚子里,我们实在没有失脚、犯错的机会。
“天意弄人”是我们坎坷生命的感受。也是形容我们深陷在一个个困局中,无法自拔,无法抉择。我们的脑子再聪明,也不能猜出未知未来的结局。逻辑思维再缜密,也无法找到未来方向,找到生命的归宿。
赦免是学不会的,是身体力行出来的!
信心依靠上帝是学不会的,是身体力行出来的!是在苦难中忍耐着,坚持出来的一生敬畏,舍弃利益的愚蠢。放下怨恨,在恶人中仁爱,在纷争世界中和平,在善恶颠倒中喜乐、这些都是学不会的。这些都是合一的身心灵在信仰里的坚持,在上帝若隐若现的保守中身体的勇气。
上帝的工作是学不会的,是身心灵力行出来的!

5.6 进入教会天国!不要再在外面世界游荡!
这世界就是一个绞肉机!吃人的魔鬼强大地存在着!所以,上帝在地上建立了教会天国。教会就是主耶稣伸出来保护上帝儿女的羽翼!教会就是上帝把你藏在怀里,怀揣着你的耶稣的胸怀。
参加崇拜不只是听讲道而已。听道不过是上帝所有信息的一部分。在教会里弟兄姐妹们分享更多的话语,更亲切地关怀,更真挚地一起祷告,共同寻求上帝的带领和恩典。这些都不是网络视频可以代替的。
一个人如果只是读圣经,那么,他或许可以成为圣经专家,但是,他永远不能成为基督徒,因为他没有与教会建立关系。他没有融入基督的身体,如何和教会的头——基督上帝——建立关系呢?更谈不上认识教会的头了!
他可以成为祷告的专家,善于遣词造句,凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。但是,他无法感受到上帝的温暖,这温度是在上帝的身体里的。
只有在教会的环境里才能真正地成为基督徒,作基督的门徒,真正意义地跟从主。只有在教会的环境里,基督徒才能成为圣灵的殿,成为上帝居住的地方。

六、结论
无论世事如何沧桑变换,上帝可以保守你们,带领你们的生命。正如祂带领着撒母耳,保守着撒母耳一生,更借着他带领着整个国家。前提是:你要留意听从上帝的话语,真心地跟从祂!

祷告
主啊,求在这纷杂紊乱的世界里,怜悯我,保守我,医治我已错乱的身心灵,安静中用信心听从你的话语,
让我的心安静,你就赐我力量;
当我心灵贫瘠之时,求赐我天国;
让我的心喜乐,就得力量前行;
当我劳苦之时,求亲近我,得享你承诺的安息;
让我心灵纯净,就得见你成就旨意;
当我三心二意时,得主话语的教导;
因唯主耶稣的话语是配得听从的。
因唯主耶稣的名是配得称颂的。
奉主耶稣基督的名。阿们。