耶稣发动战争也是恩典

耶稣发动战争。这也是恩典。
律法和福音的区别是主语是上帝的就是福音,主语是人的就是律法。所以,上帝做的事情都是福音好消息,甚至包括上帝发动的纷争、战争?
战争让人厌恶,战争带来的人间灾难让人敬畏战争,以至于和平成了正义的代名词,甚至任何提倡战争的人都是魔鬼。毫无争议地,大多数人都以为和平就是真善美,和平已经成了普世价值之一了。以至于我们觉得很难理解为什么主耶稣要说:他来不是实行世界和平,反而是叫人纷争呢?
其实,主耶稣说的是那场从起初就已经开始的战争,却不是我们一般想象的人与人之间的战争,而是上帝的话语与抵挡上帝话语的战争!保罗提醒我们:要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:11–12) 人不是我们的敌人。魔鬼才是敌人。错误的思想才是敌人!魔鬼才是那位从起初就是说谎的和杀人的,魔鬼说谎欺骗了夏娃,藉着上帝的律法杀了所有的人。但是,主耶稣基督却是为了赦免我们的罪,替我们死的那一位。所以,主耶稣说的是上帝和魔鬼之间的纷争。
但是,毕竟自从魔鬼在天上战败,被赶出天庭,就下到地上了。于是启示录启示我们地上的纷争的来源:所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。(启12:12) 人与人之间一言不合就打起来,吵起来。这是人性,是罪人性。人都是以为自己才是对的,而其他人说的都是错误的。争吵就是家常便饭,打架也是常事。要不然,离婚率为什么会这么高?一半的家庭都以离婚收场。细细算起来:不孕不育、经济、缺乏沟通、常常争吵是排名前四位的离婚理由。而宗教原因更是连前十名都没有进入!我反而常常看到不同信仰的人常常结合成为家庭。一来,证明大家对宗教、对上帝都漠不关心,觉得可有可无;二来,证明大家对自己驾驭宗教、驾驭上帝都有许多自信。根本就不像主耶稣在这里说的:祂会带来家庭的不稳定。这又是怎么回事?
其实,研究人类历史上所有的战争,我们不难发现:宗教也绝不是战争爆发的主因,在伤亡最惨重的战争中,如果不算太平天国,因宗教而引起的战争连前十五名都进不了。但是,许多人却以宗教战争为由来证明自己没有任何宗教是正义的,仿佛战争都是因为宗教而引起来的。其实这不是事实!
即使是太平天国,许多人也会把它看为是农民起义反对腐朽的封建体制的战争,而不是一场宗教战争。农民想要作皇帝,所以,他们利用宗教聚集人气。在太平天国运动中,宗教是为人的私欲,而被利用的工具。太平天国并不是严格意义上的宗教战争。
既然宗教不是战争主因,为什么主耶稣会说:祂不是和平之君,不是让地上太平?这岂不是正好落入人的口实,给人们反对祂提供理由吗?既然从历史上看,耶稣绝对不是战争的主因,不是离婚的主因,不是“父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争”的主因。为什么主耶稣要这么说呢?为什么祂要说出这样不是事实的话来呢?
这是因为我们错误理解了主耶稣说话的意思!
其实,主耶稣说的纷争不是人与人之间的战争,而是上帝的话语与抵挡上帝话语的战争!是魔鬼和上帝的战争,是人的罪性和上帝的战争,是谬误和真理之间的战争。这样说来,主耶稣说的:一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争,并不是最严重的纷争!在魔鬼和上帝之间最严重的、最普遍的战争是在一个人里面进行的战争,是自己对自己的战争!是上帝的话语在我们基督徒的心里与我们的罪性的战争!
保罗在罗马书第七章描写了这场旷日持久,持续终生的战争。
因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。16 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。20 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22 因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25 感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗7:15–25)
这场基督徒特有的战争的胜利的结局是:肉体的死亡,肉体不是我们的身体,而是我们的罪性。而洗礼就是我们肉体的葬礼!所以,当我们的身体真的死亡了,当我们的葬礼在教会举行时,我们也点燃洗礼时点燃的羔羊蜡烛!上帝羔羊的蜡烛把洗礼和葬礼联系在一起,让我们的生命都藏在耶稣基督里面,都藏在祂的光里。在洗礼之后,活着的不再是我,而是主耶稣基督在我里面活着。
有人说:保罗在这里描写的不是基督徒,而是非基督徒心里的善恶的斗争,因为基督徒心里都是善良的,没有黑暗。这明显是高估了基督徒。其实,反过来,你什么时候看到非基督徒的心里有如此撕心裂肺的真理和谬误的纷争呢?
唯有基督徒的心里才有这样懊恼自己无能,没有战胜邪恶的力量,因为人的意志根本就是软弱的,唯有上帝才有战胜魔鬼、战胜罪恶、战胜死亡的能力。如果基督徒妄图靠自己的意志战胜罪恶,就是以自己的意志为上帝!就是在上帝和魔鬼的战争中扮演上帝的角色,而抢夺了上帝的荣耀!
一个人是否是基督徒在于在他心里是否有这场属灵的战争,这场与肉体的情欲你死我活的战争。
当我说:你的心里有战争是因为你是基督徒,并且是信而受洗的基督徒特有的战争,你不要以为稀奇。就如同主耶稣说:祂来的目的是为了叫地上有纷争,你不要以为稀奇一样。
你要知道战争是主耶稣来了之后带来的恩典!有战争是恩典!是唯有基督徒才有的恩典!
基督徒心里的战争是因为圣灵借着洗礼的水进入了上帝的产业,就是你们——信而受洗的基督徒,没有受洗的人,不是上帝的儿女,不是上帝的产业,就是魔鬼的产业!是属于世界的,属于肉体、情欲和血气的!所以,他们没有上帝的灵在他们里面教导他们何为善、何为恶。他们抵挡上帝的话语不容上帝的话语作他们的生命指南。他们是已经向着上帝死了的人。但是,基督徒却不是!他们是上帝的产业,所以,圣灵进入基督徒的生命中与世上的魔鬼、错误思想和罪恶作战。圣灵替我们抵挡各样的诱惑,赐给我们力量战胜这世界的王——就是魔鬼。有主耶稣的灵来到我们里面,为我们征战魔鬼,这难道不是恩典吗?如果我们没有主圣灵常常在我们里面工作、光照我们、将主耶稣的话语教导我们、让我们看到自己的罪性,让我们羞愧(其实,这就是悔改了),我们早就迷失在世界之中,在各种错误的思潮中,左右摇摆,不分善恶,甚至早就沦为魔鬼的牺牲品。
所以,我说:基督来到我们生命中发动的抵挡魔鬼的战争是上帝的恩典,是保卫上帝的产业——就是我们基督徒的保卫战。
讲道开始时,我提到了婚姻之中有一半以离婚收场。所以,我说:非基督徒的婚姻才是神迹!
第一次世界大战期间的平安夜或圣诞节中,德国与英国或是德国与法国军队间一些短暂且非官方的休战。这场休战在许多人看来实在是难得的奇迹,是上帝的爱制止战争的佳话。但是,在我看来这实在是可怜可笑的事!为什么?两军对垒却突然因为圣诞节而休战是因为双方的士兵都是基督徒或者天主教徒,所以,他们都想在圣诞节期间记念他们双方共同的主上帝的生日!
但是,他们的主是一位为了拯救人性命,不惜牺牲自己性命的上帝。结果,这些基督教国家的基督徒士兵们却在战场上互相杀戮。
他们的主成就了上帝与人之间的和平,也成就了罪人之间的和睦。结果,这些基督徒们却为了各自国家的利益,却不惜杀害基督里的弟兄姐妹。
曾几何时,一位弟兄请耶稣为他分家产,为要争取多一点钱财,结果被耶稣骂了一顿说:耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”(路12:14)但是,现在他们为了国家的脸面甚至大肆杀戮。
曾几何时,保罗教训哥林多教会的弟兄姐妹,因为他们互相纷争,甚至把弟兄告到法庭上去了,所以,保罗说:你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。(林前6:7–8)
曾几何时,保罗教导他的徒弟提摩太说:主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道(提后2:24–25) 这些都是基督徒对待世人世事的好的提醒和准绳。
但是,这些基督徒居然为了利益,甚至互相杀戮,这难道不是一件可笑可悲的事情吗?!难道,上帝没有说:你们不可以杀人吗?
难道,上帝不是和平之君却是战争之君吗?
难道,基督里面的恩典不够我们用,还需要去抢主给其他基督徒的恩典吗?
主耶稣引发的战争是上帝和魔鬼之间的战争,不是人和人之间的战争。家庭的纷争是因为上帝的话语在家庭里做工,为要拯救一些人而发生的。上帝和魔鬼之间的战争是激烈的,旷日持久的,直至末日的战争,这是一场你死我活的生死存亡的战争。但是,不是人和人之间的生死之争。
基督徒总是要学效主耶稣柔和谦卑的样式,言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和一般。
基督徒“各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就上帝的義。(雅1:19–21)
但是,只要世界还有魔鬼作乱,主耶稣一定不会坐视不理,祂为我们的救主,必然会出手相助,这场战争仍然持久,仍然残酷、强烈,但是,不要害怕,主已经胜过了魔鬼。主耶稣已经得胜。祂已经点燃了这福音的火,这火已经烧遍全地,主圣灵火力全开,全力救人,直到世界的末了。
而我们正是这福音战争的战士,我们的武器是上帝的话语、是柔和谦卑服事人的爱心、是忍耐、是祷告、是十字架上、是苦难中仍然赦免的力量,是基督里的爱,是圣灵浇灌下来的爱,是基督徒情愿吃亏,学效主舍己的爱。