上帝的儿女们,快去上帝的葡萄园做工吧!

如果你感慨这个世界真混乱,那么,你并不孤独。虽然许多人仍然觉得岁月静好,但是,已经有许多人清醒过来,许多人想要为这乱世做些什么。于是,许多人抱怨时政,许多人在网络上留言阐述自己的政治立场,有些人揭竿而立,用暴力革命,用打砸抢来恐吓,宣泄自己的愤怒。有些文人则决定着书立说来拨乱反正。
那么,我们基督徒可以做些什么事情呢?这是我们今天的主题:上帝的儿女们,快去上帝的葡萄园里做工吧!

一、上帝吩咐以赛亚在上帝的葡萄园里做工
和我们一样,以赛亚先知也生活在乱世。当时,国中发生了一件大事:犹大国的王——乌西雅王死了。乌西雅王在上帝眼中是一位行为正直的王。他按照上帝的心意治理犹大国。圣经这样纪念王说:“(王)通晓上帝默示,定意寻求上帝…上帝就使他亨通。(代下26:5)” 在乌西雅王的治理之下,犹大国十分强大,乌西雅的名声传到远方;因为他得了上帝非常的帮助,甚是强盛。很明显,国民们非常爱戴王。
如今王死了,国民的心情十分沉重。国民也包括先知以赛亚。就如同今日,川普总统病了。许多国家政要都表示问候,希望他早日康复。我们教会也要为总统先生早日康复而迫切祷告。这是圣经的要求:基督徒平时都要“为君王和一切在位的”祷告,更何况是这种时刻,更要迫切祷告。也要为美国国家安全、民众的平静、社会的安稳祷告。因为此时许多国民惶恐,甚至整个世界都在问:“选举怎么办?未来怎么办?”
就在这个人心惶恐不安的时候,以赛亚在圣殿里看到了一幅令人敬畏、震撼人心的画面:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。” 有众多天使“呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。(赛6:1–4)”
这异象是什么意思呢?曾有位牧师的解释,让我印象深刻。他说:“当年,美国总统肯尼迪被刺杀。每一个人都很心痛。也包括我。就在这个时候,我读到以赛亚书的这一段经文,我顿时明白了上帝的心意:是的,我所敬爱、我心依靠的犹大国的王死了。但是,我的上帝还在!祂从来就没有离开过祂的宝座!上帝仍然端坐在高高的宝座上。上帝何其之大,就连祂的垂下的衣裳都已经把偌大的圣殿遮满了。上帝的意思很明显:上帝有无限的身量、无穷的能力、充满全地的荣耀。”
但是,就在这个时候,坐在宝座上的上帝问了一个问题:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”
是的,上帝十分有力,祂是全能的,并不需要人的帮助,但是,上帝却用这个问题,叩问着先知以赛亚。很明显祂是想要以赛亚加入到上帝的工作之中来。为上帝工作可以医治我们悲伤、抑郁的心灵。这是第六章的内容。早在第五章,在王还没有死之前,就是今天的旧约经文(第五章)。上帝早已把葡萄园这个比喻启示给以赛亚。却没有告诉以赛亚要做什么事。
因为早在第一章,上帝已经向以赛亚说话,已经立以赛亚作了先知!先知就是上帝的口,上帝把自己想要对人民说的话,启示给先知,借着先知的口告诉给自己的子民。
上帝在乱世中,早已呼召以赛亚作先知。上帝知道这个乱世还要变得更乱,于是,在此之前,上帝已经辛劳做工,为自己的国民设立了先知,祂已建造了坚固的葡萄园,“在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树”,员工的宿舍楼和压酒池都齐备!就是需要工人进厂工作!
当事情发生的时候(第六章),上帝扣问早已预备的以赛亚:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?” 这就如同上帝在对以赛亚说:“我为自己所爱的以色列家——我的百姓建造了一个美好的家园,是流着奶和蜜的宝地。但是,他们却不顺服我,不愿意听从我的话语,结果他们的生命变得贫瘠不堪。我指望他们结好葡萄,反倒结了野葡萄。我想咒诅他们,不再保护他们。我想撤去篱笆,拆毁他们的家园,任由野蛮人去践踏他们。于是,我让他们所爱戴的强人领袖死亡。但是,我又于心不忍。于是,我在你心情悲痛之时,感到世界为何如此混乱之时,我对你说话,让你得安慰。在你看不到方向的时候,我把我自己显给你看,告诉你:你本来就不应该依靠那必死的君王,而应该全心依靠我。我才是犹大的战马,以色列的力量,我才是你君王的依靠!但是,你肯为我去我的葡萄园——以色列家——里做工吗?我可以差遣你去我的百姓那里劝他们悔改,归向我吗?”
这个问题也是上帝向你提出的问题!

二、主耶稣也是呼唤我们在上帝的家中工作
2.1 信心里的才是以色列家
你或许会觉得以色列家就是指雅各的后裔。【典故:上帝把雅各的名字改成“以色列”,因为雅各和上帝摔交,雅各赢了,于是上帝改雅各的名为“以色列”,意思是“和上帝摔交,并且得胜”。】你以为:以色列家就是指因为血统,而被称为犹太人的人,他们才是亚伯拉罕的后裔。
“那么,牧师,你是要我这个华人去服事犹太人吗?”估计许多基督徒就是这样被牧师教导着为地上的耶路撒冷祷告,关心着在圣殿山上重建圣殿,或者教会筹款在耶路撒冷买地,建祷告塔。相传在耶路撒冷祷告离上帝更近呢!
这些都是错的!错误理解新约里的耶路撒冷和以色列家的意思。(不学无术的人实在很多。)
(加3:29)你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔。
所以,在基督里的你们就是亚伯拉罕的后裔,就是真以色列人!新约重新定义了“亚伯拉罕的后裔”不再是血缘关系上的犹太人,而是信心里上帝的后裔,在基督里的基督徒才是!
(来3:6)但基督为儿子,治理上帝的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。
所以,是基督治理的教会就是上帝的家——以色列家!基督教会就是上帝所爱的葡萄园。靠着基督所赐的信心,有盼望地面对每日的挑战,有胆量战胜魔鬼和世界的逼迫,坚持到底和上帝摔交!基督在十字架上已经战胜上帝的愤怒,为你取得了和平。你已经靠着基督战胜上帝!你才是真以色列人!
所以,上帝邀请你——基督徒——进入教会工作,为葡萄园主上帝结出好果子。
2.2 主耶稣在呼唤你快快在教会里工作
我们刚刚分析了上帝呼唤以赛亚去以色列家做工!主耶稣也引用一模一样的经文呼唤祂的门徒们在新约教会这个葡萄园里做工。
在马太福音13章,耶稣基督在回答门徒“为什么在对着百姓说话,要用比喻?”的问题时,耶稣就用以赛亚的经文:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,… 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(太13:12-15)
接着,主耶稣一口气讲了:撒种的比喻、稗子和麦子的比喻、等好几个比喻。
最后,主耶稣问:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(太13:51–52)主耶稣是在教导门徒们如何用上帝的话语教导教会:上帝的话语是我们教导的选材。面对不同的人,文士要灵活使用不同的教导材料,目的却都是一个:引导人归向基督。
撒道种的比喻是告诉门徒们不论听众是什么性格,都要耐心教导,一样的种子在不一样的听众的生命中有不一样的结果。麦子和稗子的比喻则是告诉门徒们即使教会里出现混乱,各持己见时,也不要审判,因为审判的时候没有到。还有许多其他的比喻都是在教导门徒们如何在教会天国里工作。
2.3 这个天国就是世界!
基督徒一般都以为天国就是天家,是我们死了之后,所去的天堂!但是,主耶稣却偏偏说:“天国好像人撒好种在田里…”,“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。”天国就是世界!就是有上帝的话语如同种子撒播到的田地里!
上帝的话语被传讲在哪里,那里就变成了天国!
哪里有基督徒传福音,那里就是上帝的家,上帝的葡萄园!

三、不要小看自己的传福音,不要小看上帝的话语!
3.1 上帝呼唤基督徒们进葡萄园工作!
既然上帝差遣以赛亚先知去以色列家去工作,就必然有工作的需要,工作也必然会产生结果!既然耶稣差遣门徒们去全地传福音,我们就相信这个世界一定需要福音,相信进入听众心田的福音一定会结出累累硕果!
基督徒啊!你是否也把古犹太人所弃的石头丢在你的生命的之外?那么,你就要小心!这石头会把你砸得稀烂!
让我举例说明上帝的话语才是真正根本改变人心的唯一解药!更新社会的最好的方法是教导上帝话语。

3.2 汗流满面比较左派和右派的经济政策
许多基督徒为了党派的政策争论,如同在总统辩论会上,我们看到的一样。脸红脖子粗的基督徒以为只能在左派和右派的政策中选择,于是学人精们就开始互相丢泥巴。
左派要求大政府用政策,干预经济运行,美其名曰“帮助穷人”。右派辩解说:唯有自由的大经济,才能有高效、富有竞争力的私企。私企多了,工作机会才能多,经济就好了。但是,这些都是世界的方法。
如果基督徒真明白上帝的话语是怎么说的,就明白唯有上帝的话语才是真理,才是乱世的解药。我在《资本雇用关系导致嫉恨,嫉恨导致血染的世界,基督的血造就上帝的教会家园》的讲道中就已经提出了既不是左派,也不是右派,而是上帝的话语派的第三条路。
上帝的话语是这样对亚当说的:你要汗流满面才得食物糊口!于是,所有的人(包括工人和企业主)都不要以辛勤劳动为耻。企业主以工人为自己的家人,尽量供应工人的家庭需要,也顾及公司的再发展设备更新的需要。工人呢?不要醉心革命,却要在每天的工作中以企业为自己的家,爱戴老板,忠心勤劳地工作。如果不流汗,就觉得亏欠了老板的工钱,辜负了同事TEAM的辛劳。但是,工人的盼望不是好老板的乐善好施。老板的盼望也不是好工人的认真负责。工人和老板的盼望是上帝对亚当的承诺:只要我汗流满面,就有食物糊口。上帝的信实是我的粮食(诗37:3)。
这样的思想在圣经里已经有清楚地阐述:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的(奴隶),是自主的(资本家),都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。(弗6:5–9)”简言之,就是:工人服事主人如同服事上帝,资本家对待工人也如同对待上帝一般,不偏待人,不威吓人。
或许有人在心里嘲笑我说:“牧师说得,比唱得还好听,整个世界你可以找到这样的工人和资本家吗?”其实,你不是嘲笑我,而是嘲笑上帝的话语,在嘲笑上帝了!那位坐在高高宝座上的上帝也嗤笑你。祂要在怒中责备你,在烈怒中惊吓你(诗2:4–5)。更新人心的唯有上帝的话语。上帝的话语有大能,必在我们不知不觉中造就圣徒。上帝认识属于祂的人,并亲自祝福他们。
又或许有人在心里可怜我说:“牧师啊,你这样说,岂不是得罪了左派,又得罪了右派。加在一起你算是得罪了整个美国了,那么,你这个教会岂不是岌岌可危了!” 我的回应是:“如果事情真是这样,那么左派和右派都需要悔改,是的!整个美国都需要悔改。至于这个教会吗?并不是我的,而是基督的教会。就连我也是基督的,我的牧人供应我一切所需,祂的话语也安慰我说:’不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(撒4:6)’ ”
我也对那些人在天国,心在世界的基督徒说:“上帝的儿女们啊!快去上帝的葡萄园里工作,就是在教会里工作,在基督的话语里生活,跟从基督,去使万民作基督的门徒,施洗,教导他们遵循基督的话语。基督就常与你同在。
国家的主人既不是工人,也不是自由经济学理论。
国家的主人应该是上帝!
以上帝为上帝的国才是有福的国!
不是懒惰的工人,也不是为富不仁的富人,唯有上帝才为了罪人的利益而牺牲自己的性命,祂打开自己的身体倾倒而下的赦免、生命、恩典的福气让我们无法躲藏。

3.3 所以,我也打开我的心和生命为教会天国工作。
不要小看上帝的话语在我们生命中的作用。
不要在乱世中迷失了方向。
不要在短暂的时事中失去了永远。
如果没有上帝的话语的浇灌,我们的生命如何在上帝的恩典中成长呢?

看啦!上帝的儿子已经来到!也已经死在十字架上!我们在罪中已经杀了祂,我们已经得到上帝的产业。我们的罪在祂的血中被洗净。我们被接纳成为了祂的儿女。我们就是祂所爱的葡萄园——以色列家!
主耶稣早已颁布命令,吩咐我们去祂的葡萄园里工作,建设祂的家!
其实,你已经看到了这一切都是上帝自己流汗建成的,并不在乎我们的行为,但是,上帝邀请我们一同参与,一起努力!
上帝的儿女们啊!不要再在世界懈怠、懒惰,不要再绞尽脑汁想什么办法才可以修补这已经千疮百孔的世界。我们只要努力建设教会天国,就是在更新世界了、在正确地贡献了。
在这乱世里传天国的福音就是指引身边的人步入真理的正路。唯有上帝的话语才是我们脚前的光、路上的灯。
让世界上的人互丢鱼蟹吧!“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的…都要掉在坑里。(太15:14)”而你是使人和睦的上帝的儿子,忠心教导世人遵守基督的吩咐,直到世界的末了。
你若愿意作基督的口,用自己的生命忠心传扬基督的吩咐,那么,你就是基督的先知,你就是把天国带进世界的撒种者。
上帝的道种必然长大,在你自己和听从你福音话语的人的生命里结出累累硕果。
上帝的话语在哪里,天国就在那里。
你的生命就是上帝的葡萄园,上帝在其中辛勤流汗流血工作!