为什么十字架是上帝的荣耀?

人都自视甚高,所以,当我听到上帝为我而死,我心里都觉得这完全是可以接受的,我不会替上帝不值,甚至觉得理所当然。但是,当我想到上帝也替我所憎恶的十恶不赦之人而死,就觉得不可理瑜了。但是,真相却是上帝替所有的罪人而死,且是悲惨地、受尽人们羞辱地死在十字架上。是的,上帝为希特勒而死、为犹大而死、为其他你心里想得到的罪人而死。这是否太憋屈了,太不值得呢?

耶稣基督是上帝的相。而这位完美体现上帝的形象的耶稣却在十字架上,赤身裸体地暴露自己的形象,在鄙视祂的人面前。祂如此软弱卑贱地死在魔鬼的眼前。十字架应当是魔鬼得荣耀的时候啊!因为在十字架上钉死上帝岂不正是魔鬼的计谋终于得逞了吗?所以,十字架应该是上帝的耻辱!

这样想的人大有人在。在一个万人冢的墙壁上有一幅公元第二世纪的涂鸦:一些人在跪拜十字架上的一头驴。这幅鄙视基督徒的壁画证明了许多人不理解十字架。还有一些刻意淡化星期五基督受难日,更愿意庆祝复活节的基督徒们。他们潜意识地躲避十字架,如同躲避生命中的苦难一样。他们不欢迎生命中的苦难,也说明了他们不理解十字架。

但是,我希望你在听完了今天的讲道之后,你若更好地理解十字架,大可以一面哀伤自己的罪,一面更迫切地庆祝星期五的基督受难日!远胜于复活节的喜乐!因为十字架更好地体现上帝的荣耀!

十字架是上帝的荣耀有许多理由。最明显的理由是:

一、十字架是基督教会的标志

如果十字架是上帝的耻辱,教会怎么会选用十字架作标志,还号召基督徒到普天下去宣扬十字架?

二、上帝自己用十字架之死证明上帝的荣耀

司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。【死亡是每一个人都要做的事情。但是,有的死得比泰山还重,有的死得比鸿毛还轻,这是由于死的原因不一样造成的。】

上帝就选用死亡——这件我们都在做的事情来显明上帝在死亡时可以做成什么事情,证明祂的荣耀。

譬如说保罗就在写给腓利比教会的书信(第2章)中用十字架之死说明了耶稣谦卑的美德。这一段教会的诗歌也被称为基督虚己论,非常出名。

三、十字架的死亡显明上帝生命的意义

其实,我们怎么死、为什么死足以说明我们怎么活、为什么而活。死亡定义了我们生命的价值和高度。同理,上帝之死也证明了上帝生命的价值和高度。上帝是为了拯救所有罪人而死,这就是上帝生命的意义。拯救罪人也就是上帝的荣耀。

譬如说,今天我们读的旧约经文《撒迦利亚书》(9:9-12)就已经明说:基督骑着驴驹进入耶路撒冷城,表明祂的谦卑和公义,也表明祂的身份是以色列的王。先知又预先告诉以色列人说:你的王来到你这里的目的是来施行拯救,实现和平统治。祂的权柄却是通过立约的血成就的。但是,王为什么会用血来统治、来拯救呢?

世人若不考虑耶稣的十字架,绝对无法理解先知的这些预言。但是,透过十字架,我们再看先知的教导就显得简单易懂了:

首先,主耶稣在受审判时,什么问题都不回答,只是回答祂身份的问题。祂在祭司面前坦然承认自己就是基督,在彼拉多面前承认自己是犹太人的王!以致于祂十字架的牌子上赫然写着犹太人的王。十字架俨然成了耶稣的王座。

第二、基督是借着祂的死亡拯救世人、用新约的血来赦免,来实行和平统治的!

先知的预言就这样完美地在耶稣的十字架上成全了。

上帝用自己的死亡表明的祂生命的意义:祂或生或死都是你的救主!

我只是随口一说,就已经提到三个理由证明十字架是上帝的荣耀了。所以我相信喜欢思考的你一定可以想到更多。

因为时间的限制,我今天想集中在以下三个重要原因,来证明十字架是上帝的荣耀

一、十字架证明了上帝的能力;

二、十字架证明了上帝的爱;

三、十字架证明了上帝拯救罪人的决心。

一、十字架证明了上帝的能力

保罗在写给哥林多教会的书信中有这样一句:因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。(林前1:25

上帝有多软弱?祂不堪忍受彻夜的审讯、不休止地鞭打和重击、不堪十字架的重负,甚至都要一个人替祂背负十字架。祂不堪忍受十字架的酷刑,以致于当彼拉多得知耶稣已经死了,都觉得不可能!怎么这么快?正常情况下被钉十字架的人要过两三天才死。

但是,上帝即使如此这般软弱,甚至都不如一个人的情况下,祂却可以拯救全人类、整个宇宙、所有受造物脱离罪恶、死亡、魔鬼、和地狱的毁灭。是的!即使上帝在只剩下半条命,甚至没有命的时候,都可以战胜死亡、魔鬼、和律法的咒诅、与祂自己的愤怒的权势!所以,保罗说:上帝在十字架上的软弱证明了祂的软弱总比人强壮。(林前1:25

举一反三,我们可以说:

上帝的软弱总比魔鬼更强大;

上帝的羞耻总比人荣耀;

上帝的污秽都比人圣洁;

上帝的无有总比万有更丰富,

因为,

祂在软弱中就可以挫败魔鬼;

祂的羞耻是我的罪,祂身上的污秽是世人的罪污,祂用自己的血洗去这一切污秽,又流在圣杯中,今日也洁净我的罪;

祂的死亡战胜了死亡;主耶稣曾说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。(约10:18这意思就是说:即使上帝放弃了生命,归于无有了,都可以再次自己拿回生命,重新成为万有的上帝。

上帝通过十字架把祂最软弱的一面表现出来,证明就连软弱如斯的祂都仍然可以拯救我们所有人,所以,上帝实在是值得我们全心信靠依赖的。

二、十字架证明了上帝的爱

在上帝最软弱的时候,上帝仍充满慈爱,在受到人类最沉重打击时,上帝仍在爱着那些甚至钉祂的士兵!仍愿意赦免他们的过犯!这是祂用行为在十字架活画出的上帝的爱!

上帝也用语言证明同样一点:

保罗说:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗5:8

主耶稣自己也说:上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们

十字架就是上帝的爱的标志!这标志证明了:上帝一定会爱我们到底,爱罪人到死。于是十字架就成了上帝的荣耀。

既然十字架证明了上帝的爱,那么,十字架酷刑的惨烈程度也就可以表明上帝之爱的强烈;

耶稣迫切期盼十字架也就可以表明上帝之爱是多么迫切。

对无法战胜死亡的人而言,死亡是他们最终极的恐惧。人们和万物都会尽力逃避死亡。主耶稣却坦然承认自己何等迫切盼望十字架之死,因为这死可以拯救我们这些罪人的生命。所以,耶稣迫切地、强烈地爱着我们!有十字架为证。

三、十字架证明了上帝拯救罪人的决心

既然上帝如此强烈地爱着我们!所以,我们应当放心:上帝绝不会因为我们的愚笨、我们的罪孽而弃绝我们!

要怎么比喻这种思想呢?就如同小孩子试探父母亲的爱。有时,小孩子刻意犯了一个错,想看看父母亲的反应,试探父母亲的底线。一旦知道了,聪明善良的孩子就警惕自己不要逾越。知道自己只要循规蹈矩,就可以平安渡过幸福的童年。

十字架的苦难就是这样把上帝的底线展现在我们眼前!十字架之死证明了上帝没有底线!完全地赦免!这是上帝拯救罪人的决心——到死为止!

有保罗的另一首诗歌为证:“35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:35–39)”

当我说没有底线时,估计有许多敬畏上帝的基督徒不赞同。他们会说:牧师啊,你这样说岂不是在鼓励罪人更加肆无忌惮地犯罪呢?当年天主教庭也用同样的担忧反对路德的福音,认为无论如何都必须给人一些律法要求,人要守全这些律法,才能得救。

面对这种指责,我的回应是:我们不能把律法和福音混为一谈,因为律法和福音是不同的。如此不同,甚至比相反更不同。所以,在谈福音的时候,我们无需顾虑律法,因为我们无法把完全相反的东西统一和谐在一起。这样尝试的人就如同尝试用黑色统一白色,把天上统一到地下一样缺乏基本常识。

福音是给那些为自己的罪忧伤痛悔的人的。律法是给那些不知悔改的人的。听众不同,说的话也不同,这是为人处事的基本常识。对人说人话,对魔说狠话。不要在对人说话时,担忧魔鬼听到这话做何感想,是否会有严重的后果。让我告诉你吧:无论你对魔鬼说什么,做什么,后果都是十分严重的。这和你说什么做什么没有任何关系,这后果是由魔鬼的罪恶本性决定的。所以,你为什么要因为魔鬼,而变得不知道如何安慰你面前这位忧伤痛悔的人呢?

所以,我说十字架体现出上帝无限的慈爱和无尽的赦免时,你不要以为错误,想要强调上帝的刑罚!你其实是用上帝的刑罚否定上帝的慈爱。否定上帝的慈爱就是在否定上帝的本性了,因为上帝就是爱!

十字架把上帝爱的本性完全表现出来。所以,十字架是上帝的荣耀。

结论

你还记得初中代数里用代入法解方程式的方法吗?你把其中一个函数变量化简后,代入另一个函数,即可减少一个变量。

同理,如果你有什么不能理解上帝的地方,请你把十字架已经证明清楚的上帝的爱、接纳、赦免、能力、美德、等等代入你的疑问中,再去思想,十字架一定会正确地带领你的思维解开你心中的疑问。反之亦然,如果你有任何神学思想与十字架的苦难冲突,一定说明你的神学发生了错误。十字架如同一把钥匙,打开上帝这个黑匣子。

十字架是上帝的荣耀,一束强光,甚至把人眼不可见的上帝都照亮了。

主耶稣啊!

愿我眼目回转注视,生命从十架更新。

十字架上耶稣被钉,也钉在我们心灵。

奉主耶稣基督的名。阿们。