乱世中,什么是基督徒的智慧?——以父的事为念

一、引言

美国现在的宪政危机已经持续了近两个月了,美国人民的分裂继续加深,甚至彼此为敌,水火不容,大快以美国为敌之人的心。再加上病毒持续变异,传播速度加快,病患人数持续井喷。无论谁作总统,都将面对一个满目疮痍的国家。许多人相信两天后(2021年1月6日)将决定共和国的未来道路。我们作为公民,身为基督徒要为国家做些什么?响应总统的号召去华盛顿吗?或是去Sacramento?还是躲在家里?

我带着这些问题来读圣经,预备讲道,想要得到一些答案和指引,得到什么安慰?我得到的答案是:“我们应当以我们的父上帝的事为念。”

二、耶稣是智慧本体

2.1 主题:智慧

新年过后第一个主日是圣诞节期后第二主日,三代经文(旧约、新约、福音)主题就是智慧。古今中外,从犹太人,到西方文明,到以基督教思想立国的美国,圣经绝对是世人推崇备至的充满智慧的圣书。

2.2 所罗门——旧约最有富有的人是最有智慧的人

旧约里最有智慧的人就属所罗门。前无古人,后无来者(“在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的”)。所罗门管理国家的智慧是让其他国家的君王都诧异不已的。他用智慧断案、治国安邦、大兴土木、四海臣服。在他治下以色列国极其富庶,甚至因为银子太多,而不统计银子,只统计金子。他又写了充满智慧的《箴言》、《传道书》和《雅歌》,这些传世之作都佐证上帝给所罗门的智慧。

2.3 智慧的来源是上帝

所罗门王向上帝求智慧,于是上帝就赐智慧给他了。

弟兄姐妹们,你们想要智慧吗?“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑(雅1:5–6)。”

2.4 智慧的心就是聆听上帝话语的心

其实,原文中所罗门王并没有向上帝求智慧,而是求“一颗聆听的心”。就连他的这种求法本身就是很有智慧的,因为,他知道上帝是智慧,而他只要有一颗聆听的心(שֹׁמֵ֙עַ֙),通过聆听上帝的话语,就有智慧了!于是,上帝赐给他一颗智慧的心(חָכָ֣ם)。

2.5 生命不在于物质财富,而是在于心。

从所罗门与上帝的对话中,我们可以看到:所罗门王已经认识到人的问题不是物质的多寡,而是灵魂的问题,所以,他总结自己的父亲之所以成功:可以从一位牧羊童成为国家的君王,精神领袖就是因为大卫“用诚实、公义、正直的心行在上帝的面前,而上帝向他大施恩典(王上3:6)。” 看到他父亲的成功完全在于上帝的赐福,所以,所罗门向上帝祈求聆听上帝话语的心。

其实,他父亲的“诚实、公义、正直的心”和所罗门自己求的“聆听的心”有区别:一个是行道的心,一个听道的心。但是,最有智慧的人看到:生命的问题在于心,不在于财富。生命得上帝祝福在于我们听上帝的道并且谦卑、谨守遵行。

2.6 同样,国家的富强在于全民都敬畏上帝,遵循上帝的话语。(让所有人都知道!)

2.7 耶稣的门徒以耶稣的智慧而闻名于世

主耶稣承诺的:“(路21:15)因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。” 门徒们的智慧随后果然让世人都觉得希奇:“(徒4:13)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”。就连这位被世人认可且希奇的彼得也曾赞美保罗的智慧说:“保罗照着所赐给他的智慧写了信给你们。(彼得后书3:15)”这样看来:保罗还活着的时候一定是闻名于世的有智慧的讲道王子!基督徒们都知道他们的智慧是从主耶稣而来的!

三、耶稣的智慧是什么?

3.1 小人物的智慧

可能是因为在最近一年的时间里,我们一直都在关注政治大人物的一言一行、他们的推特,绞尽脑汁猜想大人物们的心思意念。各种政界传言、政客们的阴谋阳谋、魑魅魍魉【chī mèi wǎng liǎng】们的背叛和分裂。我心里想的问题也是为国家做些什么?中欧贸易协定对欧美关系的影响,这类有关人类命运的大问题。

当我读今天的福音书时,“小人物、小格局、小事件”的感觉扑面而来。在耶稣的一生之中,直到祂生命最后一天,大人物才出现,处死耶稣。耶稣也很少讨论世间国家的大问题,多的是关注天国、家庭、婆媳、个人认罪,悔改归向上帝,这些个人问题。

3.2 上帝硬是把自己活成了平常人家

耶稣是最不普通的人。祂的神迹、医病、赶鬼,魔鬼们又怕祂、又挑战、又宣称耶稣是上帝的儿子,耶稣面对人和魔鬼,世界和门徒们的混乱和不理解,表现出来的沉着定力、没有废话、每次都可以轻松化解挑战,稳定局势。祂的智慧和能力强大地让人惊奇,吸引了几万人默默地跟从着祂,连门徒们都不敢顶嘴。在12岁时,祂对圣经的了解和睿智就已经让圣殿的拉比们希奇。我们自己读福音书,也可以见证祂的智慧和能力。

但是,从出生到死亡,上帝都选择把自己活成了小人物。上帝住在我们中间,凡事都和我们普通人家一模一样。

3.3 耶稣不关心政治?

有人可能反对说:耶稣可能是没有意识到政治的重要性,最终,被权贵碾压致死,这恰好证明了耶稣不谙政治的不智。

我来反驳:

3.3.1 耶稣绝对没有以为只要高挂“勿谈国事”的牌匾,就可以逃避政治迫害。不要忘记耶稣自己警告我们说:我差你们去,如同羊入狼群,所以,你们要灵巧像蛇,驯良像鸽。耶稣当然明白:把头埋在沙子里,就失去了逃跑和战斗的机会,死得更快。

3.3.2 耶稣深谙《圣经》。而且,《圣经》深谙政治。

旧约最初的五部书,许多内容就是上帝在教导摩西如何治理国家、行军打仗。所以,耶稣也深谙治国之道的精髓是:依靠上帝——智慧和能力的源头!所罗门王明白了,所以,他刚登基,不是庆祝,却赶紧献祭,求上帝赐智慧,才能审判这么多人民,识破比万物诡诈的人心。

3.3.3 耶稣深知政治的残酷。

祂还没有出生,祂的父母就已经受国家政策的摆布:凯撒奥古斯都的人口普查要求马利亚大着肚子颠簸百里回家乡,不久之后,又被希律王的暴政威胁逃出国去避难,结果整个伯利恒的婴孩都殉道。直到王死了之后,才能回归故里。耶稣从出生到被钉十字架都是政治斗争的受害者,所以,祂必然感受到政治权力、国家暴力的重要性。祂完全明白上层建筑不仅对下层民众、对整个世俗社会的绝对影响力、甚至也明白权势们对祂日后或者当时建立的教会天国的影响力。

3.3.4 作为一个掌握末世的上帝,耶稣当然知道魑魅魍魉们的邪恶谋划。耶稣老早就知道权贵们想要杀祂。

3.4 比窦娥还冤的耶稣却淡化政客的能力

有趣的是:祂仿佛完全不在乎权贵们的邪恶,无惧政客们的阴谋阳谋。耶稣似乎刻意淡化这些大人物,很少教导政治学。耶稣只注重圣经,只在乎罪人和上帝的关系,一直不断地呼唤听众们悔改,要相信上帝,去传天国的福音。

这是耶稣的世界观:上帝就活在人的面前。上帝两个眼睛最关注我们的言行。上帝又最有权柄、最圣洁。而我们自己又是充满罪恶,我们为什么不关注近在咫尺的上帝的愤怒?却要关注君王将相们的罪恶或者无能?

3.5 教会的教导也在淡化政治

(彼得前书2:13–14)你们为主的缘故,要顺服人的一切制度(当时犹太人是奴隶制、封建帝王制之下的亡国奴),或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。保罗也在《罗马书》里简单教导基督徒们说:要我们顺服所有在上掌权者,尊敬那些配受尊敬的大人物。从这个视角,我们可以结论:写这些经文的作者(上帝)很明显是假设读者们都是平常人家,不是权贵;是政治素人,不是政治老油条。

反倒是圣经反复提醒基督徒们要离开巴比伦——抵挡上帝的世界,不要爱世界,把世界看作粪便。

3.6 圣经的智慧也是平常人家的日常生活

华夏文化的智慧许多都是比较宏大社会企划,譬如:老子的《道德经》和孔孟之道都十分关心君王治理国家之道,教导芊芊学子修身的目的是治国平天下,内圣外王,学而优则仕。这些书可谓都是《政治学导论》。

与这些高大上的书相比,圣经根本就是一地鸡毛的微观日常,都是规范民众的日常生活,崇拜献祭、定下道德法和教导摩西如何审判民事案件——日常纷争。

最有智慧的所罗门写的智慧书《箴言》都是劝解孩子们听从父母教导,不要与外女苟且,用智慧与外人相处的日常。《新约》记录一些关于孩子在去参加教会崇拜活动而走失的普通家庭普通事,或者农夫的耕种和渔夫的撒网的小事,偷懒的仆人、发酵面团的主妇的小人物。是《圣经》的格局出了问题,还是我们的关注点出了问题,失了焦距——上帝。

3.7从小人物的视角写圣经就是上帝的智慧

如果圣经总是关心帝王将相伟大功绩,那么,读者们的远大志向就是作伟人,鄙视小民。我们的借口就是:我又不是帝王将相,也没有文治武功,所以,圣经和我无关!

但是,主耶稣谈论的是包括大人物在内所有人都懂的平常琐事,适用于所有人。我们没有任何借口不来听道,不去行道!

3.8 上帝儿女们的智慧和责任

传福音——以我父的事为念

3.8.1 明白智慧:即然我们花了许多时间来证明耶稣就是智慧的本体,那么,你知道要到哪里去找耶稣智慧吗?耶稣的父母亲不懂,所以,他们去亲朋好友里去找,以为耶稣贪玩;去街市去找,以为耶稣爱世界;在路上找,以为耶稣没有智慧,迷了路。到最后,他们才在圣殿里找到耶稣。

你找到耶稣的智慧了吗?在华盛顿、在国会山、在推特、还是在新闻、魔鬼们的计谋里?不!你要到圣经里找你缺少的生命智慧!你要定睛在耶稣身上找你生命的方向。

耶稣在哪里?你就应该在那里!问题是:你在教会里吗?你在天父上帝的事情里吗?

3.8.2 顺服智慧:耶稣顺服天父上帝的旨意:在圣殿里传福音!又顺服教会母亲的差遣:去拿撒勒这个小地方,作小人物,安分传道二十年。直到圣灵差遣祂去找施洗约翰,差遣去了旷野受试探,而后才出来传道。地方不同,但是,工作却是相同——传福音!

耶稣一生只做一件事情:以我父的事为念!

3.8.3 顺服上帝的人就是顺服父母和在上掌权的人。

平常人是无法战胜党派、无法战胜政治制度,如同无法战胜魔鬼一样,而魔鬼、君王臣宰们和政治制度都是从上帝来的。所以,上帝的智慧告诉我们:为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

3.9 愤怒的基督徒啊!你们要学习在这个腐朽的世界里和平相处

上帝是在保护你,不要误会我在说:“小人物们,你们不需要参政议政。” 上帝是在说:“你们要信我有能力拯救你的国家,我可以做成你们无法改变的事情。”

只有这样想,你才能有智慧、平安、去专注地做上帝要我们做的工作,直到我们见主面。

3.10 信靠上帝的大能

上帝用一个虫子就解决了希律王(他一直都想杀耶稣)大人物的问题。却要用祂的教会母亲、祂的身体、祂的圣殿来解决我们这些小人物的问题。

瘟疫期间,整个世界都充满着虫子。这说明了大人物在上帝眼中的地位,乃是岌岌可危的。我不是鄙视大人物。上帝要我敬重他们。但是,如果大人物知道自己在上帝面前的地位,就应当谦卑自己,敬畏上帝,尊重世人!遵纪守法!不要与愤怒的民意为敌!更不要与上帝的圣洁为敌,要知道自己的权柄是上帝赐予的!上帝随时可以拿回去!

如果大人物们要恐惧战惊,我们这些小人物岂不更加要敬畏上帝!

耶稣发动的是一场从下至上的革命。以民意为重的运动,有绝大多数的民意发动的革命才是最强大的革命,也是最稳固的革命,流血最少的革命。

上帝的独生子祂一人替我们而死,好过众人奉耶稣的名而死。祂一人为我们而死就已经完成了战胜魔鬼、世界、和死亡的革命。

3.11 教会的背叛

在世界的混乱和肉欲的繁华里,我们教会都忽视更严重的问题:全人类的堕落,不只是权贵们的邪恶而已!我们看不到这是整个民族道德的沦丧,不只是共和国左右两派的斗争。

我们基督徒才是背叛者!我们背弃了我们在天上的父的事业,没有传福音。每一个基督徒都失败了。我们太专注权贵,不知道自己的父亲是上帝。我们在白宫、国会山、高院、军队里寻找答案,在好莱坞和赌场里游玩、个人的小家里遁世,计算自己银行的存款,就是没有回圣殿!

感谢上帝,用这些无耻的政客啪啪地打基督徒的脸,让我们愕然发现整个系统的腐败,整个国家的堕落,所有人都是罪人。

那些夺走人民权力的不是强盗,而是基督徒和教会的懒惰,是我们拱手把自己的祷告权柄、上教会、听上帝智慧和指挥的权柄让给他们的!结果自己失去信心,而悲伤、惆怅、忧虑。所以,重新夺回来的方法并不是武力,而是顺服上帝的智慧——以父的事为念!

3.12 上帝的智慧是让所有人都知道

因为所有人都会面对审判,所以,要把机会给所有人,要他们听到上帝的话语,来选择善恶。而你就是这个过程中最重要的人物——信差!

你是拯救人堕落的讲道者!

你是世界旷野里呐喊的声音!

你是从上帝那里来的宣告“平安归给地上主喜悦的人”的天使!

这是上帝给所有人的机会,也是拯救我们国家的方法:把真理讲出来,让人听到,让人在智慧面前做出自己善恶的抉择。

3.13 强者和智者

强者是依靠上帝能力的人。

智者是听从上帝的人。

所罗门是智者,愿意有一颗聆听上帝的心,结果上帝赐给他智慧的心。

他父亲大卫是强者,秉持诚实、公义、正直的心遵循上帝的教导。

无论是智慧还是公义,都是出于信心。

有了信心的人就是定睛在上帝身上,知道耶稣是智慧和勇气的源头和赐予者。

跟从耶稣的人就是智者和强者。

耶稣一生只做一件事:以我父的事为念。

上帝的儿女们,你们都当以你天父上帝的事为念——大使命。这是普通人的智慧。

如果你真是有信心,是有勇有谋的智者和强者,如果我们的国民如我们的纸币上所宣告的那样:”信靠上帝“,如果你真的相信我们的领导人是神选之子,正如圣经《罗马书》里宣告的那样:“一切权柄都是出于上帝”,那么,你就当勇敢地把自己所爱戴的领袖和国家在祷告中把他们交托给爱他,甚至把权柄都交托给他,让他管理美国的上帝,在祷告中祈求“God bless America”,并按照上帝的旨意为君王和一切在位的祷告,目的是为了让我们自己“可以敬虔、端正、平安无事地度日”(提前2:2),目的是为了让我们可以去传福音。

如果上帝可以借着五月花号船上那一百多位清教徒创造了美国的精神底蕴,难道上帝不可以使用美国大地上已经有的几十万所虔诚爱主真心服事众人的教会,重新建立美国吗?

上帝说:“这些事情都是出于我!你们号称两亿多基督徒,却软弱得没有见证,还不如那一百多基督徒呢!是我!要激励你们努力工作,不要再偷懒不传福音。

我的儿女们啊,你们要以我的事为念!

我就重新兴起你的国家,继续传福音到地极,因为我的心意本就是如此,我一定会祝福带领那些以我的国和我的公义为念的人。”