上帝也是狭隘的吗?

正文共:2513字
预计阅读时间:6-12 分钟

 
摘要
上帝不狭隘,在耶稣基督里,不仅拯救犹太人,也拯救全人类!

   1 人都是狭隘的

位于波士顿,纪念犹太人大屠杀石碑上,写着这样一首诗:

起初,他们抓共产党人的时候,我沉默了;
我又不是共产党人。
然后,他们关社民党人的时候,我沉默了;
我又不是社民党人。
……
之后,他们抓犹太人的时候,我沉默了;
我又不是犹太人。
当他们抓我的时候,不再有什么人,能够为我抗议。
——马丁·尼莫拉

人总是这样狭隘的,习惯把身边的人群分成三六九等。人心里清楚地区分着“你们、我们、他们”。然后,又狭隘地只顾“我们”自己的事,不顾“他们”的事。满足于保护自己的利益,即使在这首诗的最后,让作者叹息的原因也不过是:无人可以为“我”抗议了。人性是狭隘的。

2 上帝也是狭隘吗?

那么,神性呢? “耶稣居然也是如此狭隘,甚至歧视希腊妇女,骂她是狗”。这句话满足标题党一切的要求,足以成为头条新闻:

据本福音社常驻耶稣布道团的特派记者马可,从泰尔、西顿非犹太人聚集区发回来的最新报道:耶稣居然羞辱一位柔弱妇人,骂她是“狗”,就因这妇人不是犹太人,而是希腊人。妇人虽然谦卑地俯伏在耶稣的脚前,求祂赶鬼,但是,耶稣居然说:“狗不配得到上帝儿女的食物”,言下之意就是:非犹太人如狗,不配得到耶稣的帮助。在争辩之后,耶稣最终答应妇人,赶出恶鬼。

3 耶稣的良苦用心

这是不实的指控。因为我们知道:耶稣并没有骂那妇人是“狗”。祂的原话是:不好拿儿女的饼丢给狗吃。字面意思不过是个常识:人的食物不同于狗粮。但是,这话确实话外有音。希腊妇人也听出来了。
那么,圣洁无罪的耶稣为什么会打这擦边球呢?
原来,古犹太人狭隘。他们有个不好的习惯:他们私下称非犹太人是狗。主耶稣借用这个不好的习惯,为要激动这妇人,揭示她的信心。果然,妇人的信心给她力量,居然与上帝争辩:“主啊,是的!但是,狗在桌底也吃孩子们掉下来的碎渣儿”。妇人的信心帮助她看到人眼看不到的耶稣慈爱怜悯的心。耶稣到处行善、讲道、和医治,就是证据。她的信心很大,以至于这信心给她勇气,突破耶稣表面的拒绝,鼓起勇气与上帝争辩,索求碎渣儿般的恩典。她也话外有音:“你既然全能无限,那么对于你而言,赶鬼不过如同碎渣儿一样轻松”。这正是耶稣使用激将法想要证明给我们看到的:妇人的大信心。

4 上帝并不狭隘,不分你我他

上帝不狭隘,祂不把人分成三六九等。这一点可以从不久将要发生的事情得到证明。耶稣故意用食物“饼”来问妇人,因为祂就在马可福音的下一章(第八章)用七个饼和几条鱼喂饱了四千人。这四千人不是犹太人,而是非犹太人,因为这事情发生在非犹太人地区。非犹太人如同五饼二鱼的故事中的犹太人一样得到了饼和鱼作食物!

主耶稣在犹太人身上做了什么事情,之后,就会开始在非犹太人身上做同样的事情。犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的就必得救”(罗10:12–13)。很明显,在上帝的眼中没有“他们”、“我们”的区分。上帝不狭隘,甚至不分彼此,因为祂舍弃自我,为世人牺牲在十字架上,拯救了所有人。

5 罪人之间本无多少区别

罪人需要这样一位不分彼此的上帝,因为真相是:罪人本无多少区别。
大家本是同根同源,又同活在一个堕落的世界。我们各自的罪,互相影响,互相伤害,一起呼吸被污染的空气,一起承受着社会的罪恶,一起受到各样罪恶思想的侵蚀。是的!我们都生活在同一潭浑水中。
一位司机鲁莽造成的事故可能导致半小时的交通拥堵,使上千人受损。一位华人在商店或餐馆里贪小便宜,可能导致所有华人颜面受损。我曾在一个城市赶去飞机场,遭遇塞车。在一个十字路口,我发现交通灯是没有用的,因为偌大的一个路口,早已被各个方向的车子堵死,谁也走不了。每一个人都以自己的利益为先,结果就是大家都堵死在那里。
这是第一点,我们不分彼此,互相伤害。第二点,我们不分彼此,有一样的罪人本质:
曾看过一部电影,其中一段让我印象深刻:

美国两位CIA官员前往叙利亚去营救恐怖组织头目的妻子和孩子。他们贿赂了当地妓院的老板,开车正追赶蛇头的偷渡车。他们在车上聊天:
老板问:你出生在什么地方?
官员回答道:我不想告诉你。
老板说:我知道你不喜欢我!你以为比我更好。但是,如果我也生在洛杉矶、或纽约,我也可能也是个好人。
官员不以为然,依然骄傲地自我为义。其实,妓院老板比这CIA官员更接近天堂,因为他自知是罪人。不久,镜头转到海边。许多偷渡者穿着救生衣,排着队登上一艘艘橡皮艇,要渡过地中海,前往希腊或者意大利。这使我联想到去年新闻照片:一位幼童偷渡者的尸体被海浪冲到岸上。

这些情景告诉我一个事实:我们本质都是罪人,又都受着各自罪恶环境的制约。我们都是人类罪恶的历史、文化、和社会的产物。如果我出生在非洲丛林,恶劣的环境,频繁发生的疾病,和部落之间的仇杀,可能使我活不到受洗时的27岁。如果你出身在叙利亚,你多半是一位回教徒,一半的可能性死于战火,或走在偷渡到欧洲的路上。
如果没有主耶稣的拯救,我们不过是魔鬼治下的牺牲品,在这流泪谷中渐渐死去,没有盼望,也没有怜爱。所以,我们应当感谢不偏待人的父上帝,祂一视同仁。

6 耶稣里,我们也不分彼此

耶稣不狭隘,不分彼此,在十字架上,舍弃自己的身体,死而复活,拯救所有人。
我们现在已经在耶稣里。在耶稣里,就不被定罪了;在耶稣里,我们不需要分彼此;因为,耶稣包容隐藏我们在祂教会一个肢体里!
我们同有一个主,救主耶稣;
同有一位神,我们在天上的父;
同受一洗礼,洗净我们罪恶;
同领耶稣从天而赐下同一食物——耶稣的身体宝血;
同得祂的丰富恩典。
所以,我们不要狭隘,不分彼此!
在基督里,不再分共和党、民主党;都是耶稣门下弟兄姐妹。
不再分中国人、美国人;都是天国的公民。
各人要顾别人的事,和睦同居,彼此赦免,竭力保守在基督里合而为一的心。

起初,他们来抓耶稣的时候,我躲藏了;
不料,这正是耶稣不分彼此,舍弃自我,
如今,我在基督里,也应不分彼此!