黑暗降临,睡觉吧。

阿摩司书5:18–24

18想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,19景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。20耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?21我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。22你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;23要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。24惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。

整个世界都惊奇地见证了选举夜的风云突变。

一、黑暗的象征意义

圣经里许多可怕事情都发生在夜里。黑夜象征着魔鬼的权势,象征着世界的堕落和沉沦。黑暗也象征着上帝的日子。在今天的旧约《阿摩司书》的经文里描写耶和华的审判日是“黑暗没有光明”的。在那黑夜里,我们无法躲避灾难。所以,黑暗也象征着上帝离弃我们。主耶稣是在正午被钉十字架的,结果中午十二点到三点(申初),遍地都黑暗了。在断气之前,耶稣大声喊着说:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太27:45–46)耶稣是在黑暗中死去的。圣经也称圣徒的死亡是睡着了,所以,我们可以说:耶稣在黑暗来临时,睡觉了。

我们以为上帝离弃了耶稣,其实是耶稣背负了我们所有罪人的罪孽,就好像,世上除了耶稣之外,再无罪人,所以,在那黑暗没有光明的日子,上帝离弃耶稣,就仿佛审判了所有罪人一样。耶稣成为上帝唯一的敌人,被上帝咒诅,使我们成为上帝的儿女,被上帝祝福。

二、黑夜是上帝击杀敌人的时刻。

所以,上帝在黑暗中击杀了这唯一的敌人——耶稣。

就像逾越节那夜一样,上帝“要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。”(出12:12)。所以,上帝要求古以色列人在那夜躲在家里,不要出门,因为上帝会在黑夜出来,击杀上帝的敌人!

三、黑暗是因为基督迟延

“新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。” 这话启示我们:黑暗来临是因为基督的迟延。

四、黑暗是世人都在抵挡上帝

不只是今天主日的经文,上帝似乎也借着每晚寝前祷告读的旧约《耶利米书》经文催逼我朝着更黑暗的方向思考:如果黑暗是指所有人都在抵挡上帝的话语,那么,敬畏上帝的人在黑暗时代要怎么办?

当上帝刚刚呼召耶利米作先知,开始讲道之初,灾难还没有来到。那时,耶路撒冷的居民都很亢奋,上帝启示说:当时人们依靠假先知说的虚谎的话:说:『这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』意思就是说:“人们错误地以为耶路撒冷有上帝的圣殿,所以,耶路撒冷永不会被外族攻陷,锡安山将屹立不倒!”人们以为上帝与自己同在,岁月静好,所以,人民不断地做恶。上帝指控人民的罪恶清单很长:拜偶像、说谎话、偷盗,杀害,奸淫,起假誓,等等,可谓恶贯满盈,罄竹难书。

就在这个全民都背叛上帝的黑暗时代,上帝吩咐耶利米站在圣殿门口宣告说:“你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。”

你可能会说:“牧师啊,所有人都离弃上帝的机会很少见,思考这种千年一遇的特殊情况有什么意义吗?” 其实,这样的情况很多,在圣经里常常出现:亚当夏娃、史前的乱世、诺亚方舟之前和之后、所多玛城和蛾摩拉城、约瑟被自己的哥哥出卖到埃及这个异教国度、所有古以色列人想要杀摩西时。摩西的遭遇也是旧约先知们的遭遇,也是耶稣的遭遇。在彼拉多面前,人们高呼“钉祂十字架、钉祂十字架”。所有人都抵挡上帝的情况是常常发生在我们身边的事情。只是圣经没有记录人类历史上每一个这样黑暗时刻而已。

今天就让我们思考“当整个世界所有人都离弃上帝,或者被上帝离弃咒诅的黑暗来临时,基督徒要做什么?”这个问题。

五、黑暗来临,圣徒们要安静等候主。

要多安静?基督用“睡着了”形容圣徒之死。基督自己给我们做了一个好榜样,祂在黑暗中睡觉了,在坟墓里安息、安静。如同这十个童女,不论聪明和愚拙的,都睡着了(死了)。她们都安静地停留在原地,等待主末日婚宴的来临。

耶稣又在其他地方曾说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁著有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。(约12:35)” 主耶稣也同意:当黑暗来临之时,最聪明的做法是留在原地,免得在黑暗中乱撞,掉到坑里,跌倒了。

六、首先,我们要分辨光明和黑暗!

上帝的敌人就是那些不知道黑暗来临,还以为值得高兴欢喜的光明时刻来临的人。他们混淆了光明黑暗,结果下一秒就悲催了:

夏娃吃下禁果时,还以为自己的眼睛明亮了!其实,人犯了罪后,黑暗光明已经颠倒!不久,上帝来临,犹如肃杀冷风袭来。诺亚建方舟时,世人一直把诺亚当作傻子来嘲笑,不知道天真的会下雨。在上帝摧毁罪恶之城所多玛之前,罗得在城里作官,春风得意。当所有古以色列人埋怨摩西不该带他们出埃及时,摩西俯伏在他们面前,暴民们以为自己得胜了。当全会众说:“拿石头打死他”时,忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现(民14:10),问摩西说:“我要把他们都杀了,可以吗?”还有耶稣受审判时,众人也以为自己得势了,高呼:“钉祂十字架。”

这些故事都告诉我们,真理并非掌握在多数人手中!相反,许多人许多时候已经颠倒光明黑暗了。

七、怎么样正确地分辨光明黑暗呢?

主说:“你们应当趁著有光,信从这光,使你们成为光明之子。(约12:35–36)”主耶稣教导我们信从这光,这光就是基督!认识到耶稣基督,学习祂的道,信从祂,跟从祂的样式,主就能使你成为光明之子。这样,你就可以分辨光明黑暗了。

但是,你会质疑:那些反对摩西的岂不都是以色列人吗?高喊着杀耶稣的岂不都是犹太人吗?所以,以史为鉴,不是所有信而受洗的基督徒自动拥有分辨光明黑暗的能力。有许多自以为聪明的基督徒其实在黑暗中,不自觉地成为了上帝的敌人!保罗当年追杀基督徒时,还以为自己在替上帝做工,为上帝的国热心事奉呢!直到他亲眼看到基督大光后,眼就瞎了。这就是上帝在责备保罗混淆光明黑暗。

八、承认自己在属灵的事上是瞎子的人就是认识光明的人

这是一件吊诡的宣告,却有圣经的支持:(约9:39–41)记录了耶稣和犹太人的一段对话。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”40 同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”41 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说『我们能看见』,所以你们的罪还在。”

我们必须承认许多时候,我们属灵的眼睛就是瞎的。这不是我们愿意的,但是,却是事实!我和许多吃瓜群众一样都是无法知道选举夜里到底发生了什么事情。我没有能力侦探事情的原委。甚至就连比我聪明千倍的你,也无法知道在如此广茂的土地,这么多上层、下层、以及中间层的人,在他们的辩解说辞中分辨真伪。当我们承认自己无法看清真相时,就是承认自己是瞎子。

不只是在政治世事上,在属上帝的事情上,人都是瞎子。人所有的思想对比上帝的话语而言,都是狭隘有限的,都是盲目的。上帝在以赛亚书(55:9)说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”如果你接受上帝对我们的评价如同“地无法理解天一般”,那么,你就承认自己不明真伪善恶,承认自己在属灵的事情上,也是瞎子!

瞎子们啊!睡觉吧!表面上看是一种无奈的选择。阿Q说:“我睡觉时,至少就不会变成上帝的敌人、魔鬼的帮手了。” 其实,睡觉更有可能是信心的选择。让我慢慢道来!

九、耶稣也在黑暗降临时,睡觉。

所以,我们是在效法耶稣!还记得那次耶稣和门徒们在加利利湖中的小船上。又是夜晚!忽然起了风暴,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒们非常害怕!去叫醒了耶稣说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”(可4:37–38)当耶稣平静了风暴之后,回过头来责备门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”

所以,在黑夜不睡觉,在风暴里大喊大叫,大惊失色想要靠自己的努力拯救世界的人,是没有信心的人!

我劝你不要效法我,不要伤心悲恸。我劝你要效仿耶稣,和祂一起睡觉,因为你不怕风暴把船掀翻,因为你知道:耶稣在你这里,你一定不会被魔鬼掀翻。所以,和主一起同睡是一个有信心的选择,因为在风暴中睡得着的人是相信上帝在风暴中作王掌权的人。

你们中间有人甚至在我低落时,提醒我说:“这风暴本身就是耶稣的杰作,是祂做出来,为要实验我们的信心。” 主要实验我们在风暴中的反应是不是紧张得要死,高呼“耶稣啊,快点醒过来,船要沉了!” 不!这是在黑暗中,在风暴中最错误的做法!扰乱军心!自乱阵脚!

十、黑暗是上帝容许的计划

你总要记住我们的上帝是吩咐犹大说:“你所做的,快做吧!”的上帝!上帝的死是上帝自己计划的。就连黑暗也是上帝容许的。耶稣对那些来捉祂的士兵说:“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。” 在祂被捉拿之前,祂对门徒们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。(太26:31)”耶稣容许门徒分散,就是容许门徒睡觉。祂容许自己被黑暗捉拿,在黑夜中被定罪,在黑暗中断气,在黑暗中进入坟墓安息。因为主知道,祂会在黎明前复活!因为基督就是光。如果祂不复活,我们就永远生活在黑暗中,哀哭切齿地永远悲恸了。但是,主已经复活!天已经亮了!我们无需依靠自己的努力,一来,人的努力都是靠不住的;二来,耶稣已经在十字架上努力过了,在地狱里,祂也是努力过了。如今祂已经从死里复活,祂已经战胜了黑暗、魔鬼的诡计、世界的苦难。人若在基督里,就是光明之子,就已经行在光明之中。

十一、人若在黑暗中,就不在基督里了。

所以我们可以说:人若在黑暗中,就不在基督里了。因为,你失去了对基督之光的专注!因为你相信黑暗掌权了。

我意识到心里的悲恸或许是上帝在拆毁我心中乌托邦的偶像,建立基督的国的过程!让我专注在基督身上!这个痛苦是上帝在提醒我:只有上帝的国才是值得我追求的。提醒我:基督已经作王掌权,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。(启11:15)” 卡尔巴特是二战时享誉全球的德国神学家,他看着满目疮痍的欧洲,痛心地说:“自从希特勒上台,世界没有任何改变。” 我也同意,因为基督仍然是这个世界的君王。

许多基督徒或许和我一样,在主日拖着疲乏的身心灵来到教会,盼望着从上帝的话语里得到带领,得到安慰、力量、和对将来的盼望,所以,我身为上帝的仆人,就应当说上帝的话语,即要安慰和我有相同观念的人,又要让与我观念向左之人得到真理,而不是我个人狭隘的政治见解。所以,我决定从此不在主日崇拜时,过分讨论政治。我定意在主日来听道的你们中间不提别的,只提耶稣基督并祂被钉十字架,因为你们希求安慰,寻求带领,我相信没有什么带领比注目在基督身上,方向更正确的了。至少,基督徒们是这样相信的。

十二、夜不会太长

我们的盼望是黑暗不会很长。这是圣经给我们的承诺,(诗30:5)说:“他(上帝)的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。” 在这句话中,诗人把上帝转眼之间的怒气比作一宿的黑暗,与上帝持续我们一生之久的恩典相比这黑暗如同转眼之间,必然很快过去。譬如说:主在坟墓中只是待了超过一天24小时的时间。其实,我们的君王是耶稣基督!祂从来就没有离开过我们,祂承诺与教会同在直到世界末了。

十三、在黑暗中,不要害怕!

放心吧!这一次宪政危机不是美国的末日,更不是世界的末日,因为彼得在第一个五旬节时,已经宣布末后的日子已经开始!却是以圣灵降临,门徒讲道,众人悔改,为序幕的。

黑暗也是上帝所容许的,为要成就祂奇妙的旨意。上帝表面上延迟,但是,祂就在教会天国里,从不缺席。

十四、黑暗让我们坚强地相信

人生本该有很多种可能,不要让自己困在刻板重复之中,不要困在自己的想象和计划中,要知道上帝已经替你的人生作出更好的计划;接受祂的旨意。

所以,跌倒了不过是上帝要你换个角度看世界;

眼睛黑暗了,不过是上帝要你用耳朵听,用属灵的心思考上帝的话语,

痛苦让我们思考,

痛苦让我们更坚强,

痛苦让我们老练,

至于世界上的事情,反正我们从来都没有依靠过自己。

天黑了,睡觉吧。一宿虽有哭泣,早晨必欢呼。

仿佛有声音在默默地说:“生命不息,战斗不止。无论得时,不得时,总要传福音。”

五、上帝不睡觉

诗篇121:1–8

1我要向山举目;我的帮助从何而来?

2我的帮助从造天地的耶和华而来。

3他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!

4保护以色列的,也不打盹也不睡觉。

5保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。

6白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

7耶和华要保护你,免受一切的灾害;

他要保护你的性命。

8你出你入,耶和华要保护你,

从今时直到永远。

耶稣说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:37–38)

所以,让我们祷告:

主啊,求赦免我们这些不分辨黑暗光明的愚蠢的基督徒,当黑暗来临之时,专注在你的话语,安息在你的身体——教会天国里,警醒祷告,坚定地传扬你的话语,把在基督里的光明的盼望传递给更多的人,求主叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明。奉主耶稣基督的名。阿们。