读经提纲(使徒行传)

使徒行传第一章

赐圣灵的应许
1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。

1.1. 提阿非罗:上帝所亲爱的人,或爱上帝的人。为某人写作这种形式是普遍的现象。
1.2. 耶稣所行所教训的。耶稣先做,然后教训。行为证明教训的合法性,教训解释行为的目的。两者互补。福音书是记录耶稣的所行所教训。使徒行传则记录圣灵的所行所教训。
1.3. 【约翰金口】耶稣不仅出让自己的外衣和里衣,甚至舍弃自己的生命。祂也吩咐其他人也这样行。For nothing is more insipid than a teacher who shows his wisdom only in words, since he is then not a teacher but a hypocrite. (Martin, F., & Smith, E. (2006). Acts p. 2)再没有比一个只知道用言语证明自己的智慧更乏味的老师了,因为他不再是一个老师,而是一个伪君子。“凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。(马太福音23:3)”

2. 圣灵行传。耶稣从升天之后,就是借着圣灵在做工。中文的翻译有误。不是到上升到日子“为止”,而是从“上升到日子之后”。借着圣灵的能力工作是使徒行传的主题。
Acts 1:2 until the day when he was taken up, after he had given commands through the Holy Spirit to the apostles whom he had chosen. 直到他被上升的日子为止,之后,他借着圣灵吩咐他所拣选的使徒。

3.1. 耶稣在复活之后所说的内容和之前说的内容都是一样的:上帝国的事。
但以理书2:44:当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。
天上的上帝必另立一国:上帝的国。
但以理书7:13–14:我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来, 被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。
马可福音9:1 耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见上帝的国大有能力临到。”
马可福音14:24–25 耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在上帝的国里喝新的那日子。”
上帝的国已经在耶稣基督里降临:愿你的国降临。
这是什么意思?上帝的国本是自己降临,并不在乎我们的祷告;但我们借这祷告求他的国也临到我们身上。
上帝的国怎样来临呢?所谓上帝的国来到,就是天父赐他的圣灵给我们,使我们靠他恩典相信他的圣道,并在此生和永生中过合乎他旨意的生活。
上帝的国已经降临,基督的国已经开始,但是,最终实现的日子是审判日,是新天地的时候。
3.2. 没有什么新奇的教导
直到使徒行传的末尾,使徒们所见证的内容都是一样的,并没有出现什么新鲜事情:使徒行传28:30–31 30 保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,31 放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。
这内容就是:上帝在耶稣基督里实行拯救。
3.3. 完整的教导包括:基督徒们见证耶稣基督的福音直到地极
路加福音24:45–49 45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46 又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48 你们就是这些事的见证。49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”
3.4. 主借着圣灵吩咐基督徒的命令是什么?为基督的福音作见证直到地极。这也是福音的一部分。Now, but no yet.
3.5.

4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

4.1 基督吩咐使徒:已经出现在路加福音24:49:我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。为什么要使徒们等候呢?
【约翰金口】只有在我们有求于上帝时,我们才会渴望上帝。正如施洗约翰在监狱里时,才打发门徒们去见耶稣。“然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。(约16:7)”
4.2 圣灵就是从上面来的上帝,祂必赐给基督徒们能力(力量、炸药)。耶稣在约翰福音14-16章中有详尽地解释了圣灵的工作。

5.1 施洗约翰也预言过耶稣会用圣灵施洗:路加福音3:16:约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

耶稣升天
6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

6. 人的思想总是狭隘。使徒们一直都在想政治、军事、和建立地上的国度,似乎完全无法自拔。

7. 但是,主没有全然否定。因为,有些时候,上帝的国复兴在某地时,必然带来政治、经济、科技等等的复兴。但是,这个时间不是人可以预计的,因为这是上帝的权柄,上帝所定的。而基督徒们只要专心传道。

8.1. 为基督作见证,直到地极。
8.2. 圣灵的能力比世俗的能力更伟大、更高贵。圣灵的降临将带领每一个基督徒讲道——讲论基督,且更有效果。这是整本使徒行传的主题。使徒的传承不是靠着教皇的职位,也不是东正教的传统,而是按照基督的话语而传承。谁信实地见证基督,谁就是“使徒”的传承。

9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

9. 云彩是象征着上帝的宝座。马可福音9:7 有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,你们要听他。”

10. 白衣天使

11. 升天的意义:
以弗所书1:20–23
就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。