基督信仰小问答

繁體字版

【著】马丁·路德博士

目录
第一部分
十诫
信经
主祷文
洗礼
圣告解礼
圣餐礼

第二部分 日用祷文
第三部分 信徒职责录
第四部分 基督徒问答

第一部分

十诫

家长应以简明的方式教导家人。

第一条诫
除了我以外,你不可有别的神。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱、信靠上帝过于一切。

第二条诫
不可妄称耶和华你神的名。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不以他的名咒诅、起誓、行邪术、说谎、欺骗;但在一切患难中求告他的名,祷告、颂赞和感谢他。

第三条诫
当记念安息日,守之为圣。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不轻看他的道和传道的事;却要尊之为圣,甘心乐意,敬听学习。

第四条诫
你当孝敬父母。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不轻视或激怒我们的父母和其他掌权者;却要恭敬服事他们,顺从他们;亲爱珍重他们。

第五条诫
你不可杀人。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不创伤损害他人的身体;但在他身体有任何需要时,帮助扶持他。

第六条诫
你不可奸淫。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此生活言行贞洁端正;夫妻彼此亲爱尊重。

第七条诫
你不可偷盗。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不拿他人财物,或以任何不正直的方式得到;却要帮助他增加、保护他的财产收入。

第八条诫
你不可作假见证陷害人。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不说谎、出卖毁谤他人、损坏他人名誉;却要维护、表扬他,以最仁爱的方式解释一切的事。

第九条诫
你不可贪恋人的房屋。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不谋取他人继承物或屋宇,貌似有理地取得;却要为他服务,帮他保守。

第十条诫
你不可贪恋人的妻子、仆婢、牲畜,和他一切所有。
这是什么意思?我们应当敬畏、亲爱上帝,因此就不诱取强夺他人的妻子、员工、牲畜,不离间他们;却要劝他们留下,各尽本份。

十诫总结
论这一切诫命上帝说了什么?
他说:“我是主你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:5-6)

这是什么意思?上帝警告要责罚所有违反诫命的人。所以我们应惧怕他的烈怒,不做任何违反的事。他却应许将恩典和各样福份赐给遵守诫命的人。所以我们应亲爱他,信靠他,乐意遵行他的诫命。

信经

家长应以简明的方式教导家人。

第一条
创造
我信上帝,全能的父,创造天地的主。
这是什么意思?我信上帝造我和万物;赐我身体、灵魂、耳目、百体、理性和感官,并仍在保守维系。
他又赐我衣履、饮食、家居、妻子、儿女、土地、牲畜,和我所拥有的一切。每日他丰富供给我身命一切所需,保守我对抗所有危险,护卫我脱离任何邪恶。
这都是出于他为父、为神的良善和怜悯,并不是因我有什么功劳配得。为这一切,我有责任感谢颂扬他,事奉顺从他。
这实在是正确的。

第二条
救赎
我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主,因着圣灵成孕,从童女马利亚所生,在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,死了,葬了。下到地狱。第三天从死人里复活。后升天,坐在无所不能的父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。
这是什么意思?我信耶稣基督是我的主,是天父自永恒而生的真神,也是童女马利亚所生的真人;
他救赎我这失丧被定罪的人,从一切罪恶、死亡、和魔鬼的权柄中赎买我;不是用金银,却是用他的圣宝血、无辜受苦、和死亡,赢得我;
使我属于他,在他之下活在他的国度里,永远在公义、无罪,和福气中服事他;
正如他从死里复活,活着掌权,直到永远。
这实在是正确的。

第三条
成圣
我信圣灵,一圣基督教会、圣徒一体相通,罪得赦免、肉身复活、并且永生。阿们。
这是什么意思?我信不能凭自己的理性或力量信靠我主耶稣基督,或亲近他;但圣灵以福音宣召我,用他的恩赐启导我,使我成圣,并保守我在真信仰里;
正如他宣召聚集世上全基督教会,启导她,使她成圣,更保守她在独一的真信仰里与耶稣基督联合。
在这基督教会,圣灵每日多多赦免我和所有信徒一切的罪。
到末日,他使我和所有死人复活,赐永生给我和一切在基督里的信徒。
这实在是正确的。
【译者注:“基督”一词在马礼逊翻译的第一本中文圣经翻译本中是作“基利士督”的缩称。而“基利士督”是圣经希腊原文Cristou的音译,原意即为“(上帝的)那一位受膏者”,也就是旧约所预言的“弥赛亚”。】

主祷文

家长应以简明的方式教导家人。

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

启言
我们在天上的父。
这是什么意思?上帝用这话温柔地邀请我们信他是我们的真父,而我们是他真儿女;为要我们作亲爱儿女的,放胆无疑地求告亲爱的父。

第一祷告
愿人都尊你的名为圣。
这是什么意思?上帝的名本为圣,但我们在这祷告中,求他的名也在我们中间被尊为圣。
上帝的名如何被尊为圣呢?要尊上帝的名为圣,就是将上帝的道按其真理和纯正来教导人;并且我们身为上帝的儿女,依从这道,圣洁地生活。亲爱的天父啊,帮助我们如此行!但谁的教训或生活违背了上帝的道,他这就在我们中间亵渎了上帝的名。天父啊,保守我们不致如此!

第二祷告
愿你的国降临。
这是什么意思?上帝的国本是自己降临,并不在乎我们的祷告;但我们借这祷告求他的国也临到我们身上。
上帝的国怎样来临呢?所谓上帝的国来到,就是天父赐他的圣灵给我们,使我们靠他恩典相信他的圣道,并在此生和永生中过合乎他旨意的生活。
第三祷告
愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
这是什么意思?上帝圣善洪恩的旨意成就,并不在乎我们的祷告;但我们借这祷告求这旨意也在我们中间成就。
上帝的旨意如何成就呢?所谓上帝的旨意成就,就是他破坏并阻挡魔鬼、世界、和我们罪性的任何邪谋恶意。这些都不愿我们尊上帝的名为圣,也不愿他的国来临。
也就是他赐我们力量,巩固我们在他的圣道与信心之中,至死不变。
这是他圣善洪恩的旨意。

第四祷告
我们日用的饮食,今日赐给我们。
这是什么意思?上帝每日赐给我们饮食,甚至也赐给一切恶人,并不在乎我们祈求;但我们借这祷告求上帝使我们明白这事,并用感谢的心领受我们日用的饮食。
日用的饮食是指什么呢?日用的饮食包括了身体一切的供养和需要:如饮食、衣履、屋宇、家庭、土地、牲畜、财物、敬虔的夫妇、儿女、员工、敬虔诚信的统治者、良好的政府、风调雨顺、和平、健康、自律、美誉、良友和忠信的邻居等等。

第五祷告
免我们的债,如同我们免了人的债。
这是什么意思?我们在这祷告求天父不察看我们的罪,或因这些罪拒绝我们的祈求。
我们所求的事,我们既非配得,亦非当得;但我们恳请他出于恩典,把所求的赐给我们;因为我们每日犯罪甚多,实在只当受罚。因此,我们也应诚意地宽恕,并乐意地善待那些得罪我们的人。

第六祷告
不叫我们遇见试探。
这是什么意思?上帝不试探人。我们在这祷告中求上帝护佑保守我们,免得魔鬼、世界、和我们的罪性欺骗误导我们,陷入假信仰、绝望、和其他大辱大恶里。虽然我们会受到这些攻击,但祈求主使我们终能克服得胜。

第七祷告
救我们脱离凶恶。
这是什么意思?我们在这祷告里总结说:求天父拯救我们脱离一切对身体、灵魂、财物、名誉有损的罪恶;到最后临终时,求赐我们蒙福的善终,施恩从这悲伤的幽谷中救我们到他所在的天堂里。

结语
因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。*阿们。
这是什么意思?意思是我们应该确实知道这些祷告是天父悦纳和垂听的;因为他自己曾命令我们这样祷告,并承诺聆听我们。阿们,阿们的意思就是说:“是的,是的,必要如此成就。”
*此文句并不载于德文原版。

圣洗礼

家长应以简明的方式教导家人。

第一部分
洗礼是什么?
洗礼不只是寻常的水,而是包含在上帝命令中,与上帝话语联合的水。
上帝这话语是什么?
我们的主基督在马太福音末章说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)

第二部分
洗礼赐予什么益处?
洗礼使罪得赦、救人脱离死亡和魔鬼、并赐永远的救恩给凡相信这些的人,正如上帝的话语和应许所宣告的。
上帝的话语和应许是什么呢?
我们的主基督在马可福音末章说:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)

第三部分
水怎能行这样的大事?
当然不仅是水,而是上帝的话语在水里与水联合,连同这信心信靠上帝在水中的话语,作成这事。因为若没有上帝的话语,那水是寻常的水,而不是洗礼。但若联合上帝的话语,就是洗礼;既是有丰富恩典、赐生命的水;也是在圣灵里新生的洗。如圣保罗在提多书第三章所说:
“他便救了我们,……乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”(多3:5-8)

第四部分
用水这样施洗表明什么?
这表明我们里面的老亚当,连同一切罪恶和邪情私欲,应借着每日的痛心悔改,被淹没而死,并且新人应每日复生兴起,永远在上帝面前公义纯洁地活着。
这道记在何处?
圣保罗在罗马书第六章说:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

圣告解礼

基督徒应如此被教导认罪

什么是认罪?
认罪可分两部分。
第一部是我们承认自己的罪。(认罪)
第二部是我们接受赦罪,即从牧师如同从上帝自己那来的赦免;不要疑惑,但坚信:借此我们的罪在天上的上帝面前得蒙赦免了。(赦罪)

我们应该承认哪些罪?
在上帝面前,我们应该承认一切的罪,甚至那些我们不察觉的罪,正如我们在主祷文中所作。但在牧师面前,我们只需承认那些自己知道,并且心中感受到的罪。

这些罪是指什么呢?
你要按着十诫根据自己在生活中的位分,或是父亲、母亲、儿女、丈夫、妻子、员工。你是否不顺从、不忠信、或懒惰?你是否暴躁、粗鲁、或吵闹?你是否以言行伤害人?你是否盗窃、疏忽、浪费、或造成损害?

认罪礼简式
【路德意欲用下述的简式,作为他那时代的人私人认罪礼的范例。至于个人认罪礼的现代模式,可参看《Lutheran Sevice Book》第292页。】

悔罪者说:
亲爱的听认罪者:请你听我认罪,宣告赦免,实现上帝的旨意。
我这困苦的罪人,在上帝面前承认我一切的罪。特别是,作为一个(仆人、婢女、等等),我伤心地在你面前承认,我没有忠心服事我的主人,因为在(这事、那事上),我没有按所吩咐的去做。我激怒了他,使他出言咒骂。我在言行上曾得罪人。我曾与同事争吵。我曾埋怨我的女主人,咒骂她。我为这一切而伤心,求主开恩。我要改进。
身为家主或女主人的可以这样说:
我特意在你面前承认,我没有忠信地引导我的儿女、仆人、和妻子以至上帝的荣耀。我曾咒骂。我曾言行不端,立下坏榜样。我曾伤害我的邻舍,说他坏话。我曾高抬市价、卖劣货。我所售出物品的品质,低于价格所值。
【悔罪者当承认其他任何曾违背上帝诫命及有失本分的事。】
不过,若有人不觉得自己有这些或更大的罪,他不应自寻烦恼,吹毛求疵地虚构其他的罪,使认罪成为苦事。他只须提一两件他所知道的罪:“我特别承认我曾咒骂,我曾言语不当;我曾疏忽了这事、那事,等等。”就足够了。
你若完全不知道有罪(这几乎不可能),就不必特别提出哪件事,只在听认罪者面前,向上帝作一般的认罪就好了。
然后,听认罪者要说:
上帝施怜悯给你,并坚固你的信心。阿们。
接着说:
你信我的赦免是上帝的赦免吗?
是的,我信。
听认罪者就说:
照着你所信的给你成全。凭着我们主耶稣基督的命令,我奉父、子、圣灵的名赦免你的罪。阿们。平平安安地去吧。
听认罪者会用其他经文,安慰并增强那些良心有重担、或愁苦伤心之人的信心。
以上只是作为认罪礼的一般方式。

钥匙职*是什么?
钥匙职是基督赐给他世上教会的特权,赦免懊悔的罪人的罪;但对不懊悔的人,在他们未懊悔之前,不予赦免。

这道记于何处?*
福音书的作者圣约翰在第二十章这样写着:主耶稣向他的门徒吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:22-23)
*这问题可能并不是由马丁·路德所作,但反映出他的教导,并当在他在世之时,已加入在《小问答》的版本之中。
根据这话,你相信什么?*
我相信当基督所召的仆人,凭着主神圣的命令,对待我们的时候,特别是在将公然不悔的罪人革出基督教会,及其对懊悔并立意改善的人施行赦罪的时候,就正如我们亲爱的主耶稣亲自处理一样,是有效和确定的,甚至在天堂也是如此。
*这问题可能并不是由马丁·路德所作,但反映出他的教导,并当他在世之时,已加入在《小问答》的版本之中。

圣餐礼

家长应以简明的方式教导家人。

圣餐礼是什么?
就是我们主耶稣基督的真身体和血,在饼和酒里,赐给基督徒吃喝。这是基督亲自设立的。

这事记在何处?
福音书的作者马太、马可、路加,和圣保罗这样写着:
我主耶稣基督被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擎开递给门徒,说:“你们拿着吃;这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”
饭后也照样拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;这杯是用我的血所立的新约,就是为你们流出来的,使罪得赦。你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我。”

这样的吃喝有什么益处呢?
“为你们舍的,为你们流出来的,使罪得赦。”这些话向我们表明:借这些话,在这圣礼中,赦罪、生命和救恩都被赐予我们了。因为哪里有赦罪,那里就有生命和救恩。

肉身的吃喝怎能行这些大事呢?
只是吃喝当然不能行这些大事,而是写在这里的话“为你们舍的,为你们流出来的,使罪得赦。”这些话,连同肉身的吃喝,是这圣礼的主体。凡信这些话的,就正得到这话所说的:“罪的赦免。”

谁配领受这圣礼呢?
禁食与身体的准备当然是良好的外表训练。那真正配领受,也准备好去领受的人就是信靠这话的人:“为你们舍的,为你们流出来的,使罪得赦”。
但任何不信或怀疑这话的人就是不配领受,也没有准备好的人;因为“为你们”这话语要求所有的心都来相信。

第二部分 日用祷文

家长应如此教导家人早晚祈祷。

早祷
早上当你起床时,划圣十架✝,并说:
奉父、✝子、圣灵的名。阿们。
然后,或跪或立,诵信经和主祷文。你也可以说这篇短祷文:
我的天父啊!我借着耶稣基督,你的爱子,感谢你。因你昨夜保护我没有遇见灾害危险。还祈求你今日仍然保护我,不陷在罪与任何凶恶里;使我一切行为与生活,都蒙你的喜悦。因我将我自己,我的身体、灵魂和一切,都交托在你手里。愿你的圣天使与我同在,使那恶敌没有权力辖制我。阿们。
然后唱一首诗:如论十诫,或你的灵修建议的诗歌,欢然地去工作。
【译者注:“划圣十架”即是:无名指和小指握着,拇指、食指、和中指并拢,按顺序接触额头、胸、左肩和右肩。许多基督徒以为这是天主教的作风,其实这是普世基督教会的传统。】

晚祷
晚间上床时,划圣十字架✝,并说:
奉父、✝子、圣灵的名。阿们。
然后,或跪或立,诵信经和主祷文。你也可以选用这篇短祷文:
我的天父啊!我借着耶稣基督,你的爱子,感谢你。因你今天曾经施恩保护了我。还祈求你赦免我一切的罪,就是我做错了的事;并求施恩今夜保护我。因我将我自己,我的身体、灵魂和一切,都交托在你手里。愿你的圣天使与我同在,使那恶敌没有权力辖制我。阿们。
然后立即欢然就寝。

家长应如此教导家人求福和谢恩。
求福
儿女与家属当虔诚合手来到桌前,说:
〔主啊,〕万民都举目仰望你;你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。(诗145:15-16)
然后,用主祷文及以下的祷告:
主上帝,天父啊!求赐福给我们,和这些你的恩赐——就是我们从你丰富的良善中所领受的。奉靠我们的主耶稣基督的名。阿们。

谢恩
饭后他们也照样虔诚合手,说:
你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。他赐粮食给凡有血气的,他赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗136:1、25,147:9-11)
然后,用主祷文及以下的祷告:
主上帝,天父啊!我们为你所赐的一切恩惠感谢你。奉靠我们的主耶稣基督的名,他与你和圣灵活着掌权,直到永永远远。阿们。

第三部分 信徒职责录

以下经文适用于各种圣职和位份,
训勉他们负起他们的职责。

论监督、牧师、和传道人
作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞、不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。(提前3:2-4)
初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。(提前3:6)
坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。(多1:9)

听道者当怎样对待他们的牧师和教师
主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)
在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。(加6:6-7)
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”(提前5:17-18)
弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。(帖前5:12-13)
你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。(来13:17)

论政府
在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗13:1-4)

论人民
他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。”(太22:21)
所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是上帝的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗13:5-7)
我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。(提前2:1-3)
你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。(多3:1)
你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。(彼前2:13-14)

论丈夫
你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)
你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。(西3:19)

论妻子
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。(弗5:22)
因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前3:5-6)

论父母
你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)

论儿女
你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。(弗6:1-3)

论仆婢和工人
你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。(弗6:5-8)

论雇主与上司
你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。(弗6:9)

论幼年人
你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:5-6)

论寡妇
那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖上帝,昼夜不住地祈求祷告。但那好宴乐的寡妇正活着的时候也是死的。(提前5:5-6)

论万人
或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。(罗13:9)
我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。(提前2:1)

各自用心学习其课程
全家老幼得安宁健康

第四部分 基督徒问答

马丁·路德博士为想领圣礼者而准备
在承认接受十诫、信经、主祷文、圣洗礼和圣餐礼的教导之后,牧师可以问,或基督徒可以问自己下面的问题:
1. 你相信你是罪人吗?
是,我相信我是罪人。
2. 你怎么知道呢?
从十诫,我知道我没有遵守。
3. 你为自己的罪伤心吗?
是,我因得罪了上帝而伤心。
4. 因你自己的罪,你应从上帝得到什么呢?
他的震怒和不悦、今生的死亡和永远的沉沦。(参看罗6:21, 23)
5. 你盼望得救吗?
是,这是我所盼望的。
6. 那么,你信靠谁呢?
我信靠我亲爱的主耶稣基督。
7. 基督是谁?
上帝的儿子,真神,也是真人。
8. 有几位真神?
只有一位,但他有三个位格:父、子、和圣灵。
【译者注:“位格”表示有生命的、有理性的存在体。】
9. 基督为你做了什么事,使你信靠他呢?
他为我死,为我在十字架上流血,使罪得赦。
10. 圣父有为你而死吗?
他没有。圣父只是真神,圣灵也一样;但圣子是真神和真人。圣子为我死,为我流血。
*《基督徒问答》指定路德为著者,最早出现在1551年的版本之中。
11. 你怎么知道这事呢?
从圣福音、从设立圣礼的话,和以所赐的他的身体和宝血作为在圣礼中的保证。
12. 设立这圣礼的话是怎样的呢?
我主耶稣基督被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擎开,递给门徒说:“你们拿着吃;这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,祝谢了,递给他们说:“你们都喝这个;这杯是用我的血所立的新约,就是为你们流出来的,使罪得赦。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
13. 那么,你相信基督的真身体与宝血在这圣礼中吗?
是的,我信。
14. 是什么使你相信呢?
是基督的话:“拿着吃,这是我的身体;你们都喝这个,这是我的血。”
15. 在我们吃喝他的身体宝血,从而领受他的保证时,我们应当做什么?
我们应当记念和宣扬他的死亡与流血,正如他教导我们:“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
16. 我们为什么要记念和宣扬他的死亡?
首先,这样我们可学到:要相信并无任何受造物能够为我们的罪付出应付的赎价。唯独基督真神真人才能做到。第二,这样我们可学到:为自己的罪感到害怕,认为罪是十分严重的事。第三,这样我们只有在基督里找到喜乐与安慰,借信他而得救。
17. 什么促使基督为你的罪而死,以付出完全赎价呢?
是他对天父、对我、和对其他罪人的大爱,正如经上所记:约14;罗5;加2;弗5。
18. 最后要问:你为什么希望去领圣礼呢?
这样我可学到:相信基督出于大爱,为我的罪而死;也从他学到去爱上帝和我的邻舍。
19. 什么敦促和激励基督徒常去领受圣礼呢?
首先,是主基督的命令和应许。其次,是基督徒自己迫切的需要,因为这需要,命令、鼓励、和应许已被赐给我们。

20. 但如果你没有觉察这需要,对圣礼没有饥渴,你应怎样办呢?
对这样的人,没有比这忠告更好的了:首先,他应摸他的身体,看他是否仍有血肉。然后,他应相信圣经在加5,罗7论这事所说的话。
第二、他应环顾四周,看他是否仍在世界里,记得到处都充满罪恶和烦恼,正如圣经在约15-16与约壹2,5所说。
第三、他必然有魔鬼环绕他,并日夜不停地用它的谎言和杀戮使他里外没有平安,正如圣经在约8,16;彼前5;弗6;提后2所描述它的。
附注:这些问答并非儿戏,而是可敬虔诚的路德博士出于非常恳切之心,为老少而写。愿人都留心,加以重视;因为圣保罗在加拉太书第六章这样说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。”